04 мая
Утром встали рано, это уже стало нашей привычкой. Планы наши таковы: мы покидаем гостеприимный дом Глории и ее родителей. Далее наш маршрут: Милан-Пиза-Рим - и снова Милан, потому что билеты на самолет в обратный путь куплены из Милана.
Между пунктами заранее из дома куплены билеты на поезд. Цены на билеты такие:
Милан-Пиза – 19 евро на человека (компания Trenitalia)
Пиза-Рим- 29 евро на человека (Trenitalia)
Рим-Милан – 48 евро на человека (Italo)
Все билеты в поезда 2 класса, то есть самые дешевые.
Чемодан с ненужными в эти дни вещами оставили у Глории, заберем на обратном пути. Вообще, масса преимуществ в том, что мы путешествуем не сами по себе, а как гости итальянской семьи, хотя бы на отрезке пути. Семья Глории очень гостеприимна, относятся к нам как к родным, ну в общем-то, если не для них, то для их дочери мы конечно родные и есть.
Не говоря уже о бытовых удобствах - мы бесплатно живем в квартире, холодильник затарен продуктами (завтракаем мы самостоятельно, т.к. семья Глории не имеет привычки завтракать и только пьет кофе). Ужином нас кормят. Вчера, несмотря на наше сопротивление, нас и обедом в кафе накормили! В общем, молодцы они, и такое отношение нам очень приятно. Ведь они и сами люди небогатые. У папы небольшая мастерская по окрашиванию металла, мама помогает ему как офисный работник, брат Глории работает там рабочим. Раньше у них был договор с какой-то крупной компанией, которая обеспечивала их заказами, а сейчас, увы, время кризиса, как и везде, доходы упали. На Глорию у них возложены большие надежды в плане получения высшего образования (она нынче поступает в университет в Милане на международную экономику).
Сегодня с утра Глория отвезла нас на своей машине на электричку на станцию Калольциокорте (Calolziocorte) (Это та часть Лекко, где живет Глория). У нас это слово устойчиво ассоциируется со словом "Колодцы" (первая часть слова звучит как «калоцци…», мы объяснили Глории значение слова "колодец", а вечером от нее пришла картинка "кто из колодца не пил, тот жизни не видал". Глория - молодец в плане русского чувства юмора....
[393x700]
На электричке мы доехали до Милана, ехали 40'. Вокзал Милана уже знаком нам по прошлогодней поездке, поэтому мы особо не мучились, сели на поезд до Пизы, билеты распечатаны дома на принтере, и с прошлого раза помним, что обменивать их на что-либо другое либо компостировать не нужно. Поезд почему-то стоял на перроне лишних полчаса, но в итоге доехал до Пизы с меньшим опозданием, но всё-таки опоздал. Сидели мы в шестиместном купе со стеклянными дверями.
Так выглядят места в вагоне 2 класса компании Trenitalia.
Приехали в Пизу, сдали наш небольшой чемодан с ручной кладью в камеру хранения (4 евро) и пошли осматривать достопримечательности. На вокзале взяли карту и посмотрели, как идти. Поскольку ехать в Пизу – полностью Машина идея, этот день отдан ей на откуп как организатору. Маша у нас обычно очень хорошо ориентируется в пространстве (сказывается «китайское прошлое»). Поэтому и тут ведет нас уверенно к цели.
Железнодорожный вокзал в Пизе (читается Пиза Чентрале)
Жарко! На привокзальной площади можно освежить руки в фонтане.
Обратите внимание на цвет неба! У нас никогда такого неба не бывает. Ну или почти никогда.
До башни идти прямо, не очень далеко, не слишком быстрым шагом полчаса. По дороге проходим мимо канала с довольно грязной и мутной водой. После бирюзовых вод озера Комо - разница ощутимая.
Башня появляется в поле зрения внезапно и поражает воображение.
На фоне синего неба белокаменое наклонное сооружение смотрится очень эффектно. Забавно наблюдать многочисленные экзерсисы туристов, которые сводятся к одному - сделать интересный, но, увы, не слишком оригинальный кадр. Маша также попробовала себя в этом упражнении.
А это "изнанка" процесса :D Очень утомительное занятие, скажу я вам!
Я прямо как Геракл!))
Из интернета: Пизанская башня - это знаменитый на весь мир символ не только самой Пизы, но и всей туристической Италии. Строительство колокольни было начато в 1173 году, однако из-за проседания почвы и вызванного этим наклона после завершения третьего этажа сооружение башни приостановили вплоть до 1275 года, когда ее возведение все-таки было решено завершить. Но строительство самой звонницы закончилось только во второй половине XIV столетия. Высота башни составляет 56,7 метров. Родившийся в Пизе Галилео Галилей использовал наклон башни для своих опытов по свободному падению тел.
За восемь прошедших веков башня отклонилась от своей оси примерно на два метра 60 см. Очень медленное, но постоянное увеличение наклона продолжалось, однако ученые продолжали предпринимать попытки остановить этот процесс и закрепить башню – с помощью, например, установки стальных тросов в 1996 году, или удаления части почвы в северной части ее фундамента. В настоящее время угол наклона башни составляет 3° 54'.
Забавная картинка случилась во время фотосессии: мои бесплодные попытки сделать нужный снимок с Машей вынудили проходящую мимо пару молодых американцев предложить Маше свою помощь в фотографировании. Она с радостью согласилась. Парень-американец фотографировал Машу, но когда показал получившиеся кадры на фотоаппарате, оказалось, что он снимал ее на фоне не Пизанской башни, а рядом стоящего здания. А мы-то еще удивлялись, зачем он просит Машу сделать совсем нетривиальные жесты – не «толкать» башню, как обычно это делают, а что-то совсем другое. Парень сделал виноватое лицо, а его спутница рассмеялась и сказала Маше: «мужчины, они ничего не понимают!» Они тут же исправились, сделали «правильные» кадры и мы, довольные, раскланялись, пожелав друг другу удачи.
... думали, фото будет на фоне башни, а оказалось...)))
Потом пошли посидели на ступеньках. Заметила, что в Европе запросто сидят на асфальте, траве, ступеньках. У Глории дома не снимают уличную обувь! У нас-то (особенно в Екатеринбурге) это не проканает, а на ступеньки без подстеленной газетки в России я сесть побрезгую...
Билет наверх на башню стоит 18 евро, дорого, во-первых. Во-вторых, тяжело идти мне наверх с моей ногой, в-третьих, пришлось бы сдавать куда-то вещи - с рюкзаком нельзя. Поэтому мы решили, что пойдет одна Маша, а мы подождем ее внизу. Маша осталась очень довольна, и мы тоже - лежали в это время на траве. Солнце жарит сильно, и у меня обгорел нос. Погода очень хорошая для мая, но всё же переменная - в тени довольно прохладно, На солнце откровенно жарко.
Маша наверху. Довольная! Идти, говорит, было сложно.
Панорама сверху с Пизанской башни
В нижней части посередине видите две фигурки в тени (малиновая футболка - опознавательный знак)? Это мы сидим, ждем Машу с башни.
Мой креатив. Нос-то подгорел! Карта, положенная на лицо, просто так - сдувается ветром! А вот закрепленная очками - отлично держится и выглядит прикольно. Сережа говорит, проходившие люди балдели))
И наше суперкреативное фото с Пизанской башней!
Кроме башни, особо там смотреть нечего. На этот же билет можно было еще посетить кафедраль - католический собор, по словам Маши огромный и очень красивый внутри. Называется этот собор Duomodi Santa Maria Assunta.
Машу впечатлили электрические свечи с пластиковым "нагаром".
Билеты на следующий этап путешествия - в Рим - взяты у нас на поздний вечер, поэтому пришлось занимать чем-то время. Мы совершенно правильно сделали, что отказались от мысли ночевать в этом городе, потому что, в принципе, смотреть тут особо нечего. Можно было и билеты взять на пораньше. Но делать нечего, какие уж есть. Мы гуляли по набережной, сидели в кафе, потом долго ели мороженое, наблюдали, как катаются дети на карусельных лошадках и зебрах на площади, подслушивали, о чём говорят китайцы у нас за спиной))
Очень много чернокожих. Многие из них странно одеты, выглядят не очень приятно. Многие пытаются что-нибудь продавать (почти всегда что-то никому не нужное). В общем, жалко их, конечно.
Вечером мы сели на поезд до Рима и едем туда.