3 мая
Сегодня нам пообещали не менее интересный день, чем вчера. С утра Глория поехала в школу (с большим сожалением, но никак нельзя пропустить, она в выпускном классе, как и Маша, и ей нужно приложить много усилий для поступления в университет. Кстати, о Маше: она взяла с собой учебники, но открыла один раз - не до того. Очень надеюсь, что этот "отпуск" не подпортит подготовку к ЕГЭ, которое уже сожрало мне кучу нервов...).
С нами поехала мама Глории Елена (она тоже водит машину). Мама ни слова не говорит по-русски, первая мысль: как же мы с ней будем общаться? Ага!!! Мама торжествующе вытащила в машине русско-итальянский разговорник!)) На машине мы приехали мы в город Varenna (Варенна) (впервые слышу это и прочие названия), припарковались.
Простояв в пробках, мы, видимо, опаздывали на пароход (объяснять это, пользуясь разговорником, было некогда, поэтому мы просто повиновались действиям Елены)), да она и была там сама впервые, поэтому, спросив у прохожих дорогу, она буквально побежала куда-то, а мы за ней. Прибежали и - какая досада! - буквально пол-минуты не успели на отплывающий паром. Следующий был только через час. Мы пошли в кафе попить по чашечке капучино и стали общаться.
Ну что сказать, прекрасно пообщались, выучили по несколько итальянских слов, нашли, кстати, много общего в наших языках. Они совсем не могут произносить наши звуки "Ы" и "Р", поэтому слово "сыр" наиболее сложно для произношения, нахохотались вдоволь. А более глобально общались через программу Google Translate, очень удобный вариант, переводит, конечно, довольно приблизительно, но тем не менее. Оказалось, что отец матери (дед Глории) был в плену в Сибири (где точно, она не знает). Обиды на Россию у него не было, говорит, относились к ним нормально, не обижали. После плена он благополучно вернулся домой.
Мы с мамой Еленой пьем кофе в кафе возле пристани. Русско-итальянский разговорник нам в помощь)
Пристань на паром, куда мы опоздали
Подошел паром (билеты на четверых стоят 18.40 евро), мы загрузились и поехали. Озеро Комо, по которому пролегал наш путь, по форме похоже на рогатку, или, как сказала мама, на лягушку. Очень красивое - это мягко сказано. Оно великолепно. Интересно, люди живущие там, замечают каждый день эту красоту? или привыкли к ней?
В Тремедзо (Tremezzo) нашей целью была Вилла Карлотта (Villa Carlotta). Это вилла принцессы Шарлотты, которая представляет целый комплекс садовой архитектуры, ландшафтного дизайна и галерею с живописными и скульптурными работами. Неведомая нам принцесса Шарлотта (Карлотта по-итальянски) была женой Георга II (кто это, я тоже не знаю) и умерла очень рано - в возрасте 23 лет. В галерее представлены обстановка комнат, спален, будуаров, столовой и прочего, а также очень приятные моему дилетантскому глазу картины итальянских художников (я знаю из них Антонио Канову) и скульптурные работы, из которых я узнала Амура и Психею (мы видели такую скульптуру в Лувре).
Плывем на кораблике
Подплыли к вилле Карлотта
Билеты стоят на взрослого - 9 евро, на студента (Маша типа за студента сошла) - 5 евро. Оно того стОит, поверьте мне!
Ворота на территорию виллы
Сады на этой вилле бесподобные. Впрочем, там всё можно удостоить самых возвышенных эпитетов, и это не будет преувеличением. Высажены тысячи разных деревьев, всё подписано.
Мощные эвкалипты, разнообразие суккулентов (и кактусы, и алоэ - произнося с Еленой по очереди названия на своих языках, убеждались, что большинство растений называется одинаково или похоже!), и пальмы, и разнообразная зелень, в том числе съедобная (типа рукколы, салатов, брокколи и т.п.), и даже березу мы нашли (а говорили, березы кроме России, есть только в Канаде! Ничего подобного). Очень красивый бамбуковый уголок. Мягкие зеленые травяные ковры.
Всё необыкновенно хорошо ухожено, тропинки в одних местах поверх щебенки выложены особой сеткой, которая не дает щебню рассыпаться, где-то дорога из булыжников, идти по ней лучше в обуви на толстой подошве.
Народу очень много, но территория садов громадная, поэтому никто не толпится и друг другу под ногами не мешается. Попадались шумные итальянские дети с коробками из-под обуви в руках, что внутри коробок - неизвестно, они внимали своему руководителю. Много художников, пишущих с натуры. Русских попадалось немного, складывается впечатление, что мало кто знает эти места.
Внутри - галерея с интерьерными помещениями и произведениями искусства.
Картина "Последний поцелуй Ромео и Джульетты". Маша прокомментировала: "какие старые и страшные")) Но ведь правда же!
Вроде бы не оригинал (прочитала в Википедии, где хранятся оригинал и реплики (повторения) "Амур и психея" Антонио Кановы - не на этой Вилле). Копия? Как бы то ни было, мне очень нравится эта скульптура.
Есть скамейки, где можно посидеть и помечтать. Виды на озеро, конечно, невероятные.
Мама Глории сказала, что она осуществила свою давнюю мечту - побывать на этой вилле (да-да, она ни разу здесь не была! вот и повод представился!), а еще, что май- самое лучшее место для посещения этого места. Думаю, так оно и есть. Потому что ничего не мешало нам наслаждаться прекрасными видами, погода была замечательная. В этом плане нам повезло сказочно - с утра, когда мы бежали на пристань, дул жуткий ветер. Хоть и было +15, но было холодно. И даже хорошо, что мы не успели, так как да этот час резко потеплело, ветер утих, стало даже жарко - +23. У нас дома такой погоды может и не быть даже летом))
Дальше мы с мамой Глории, пользуясь онлайн-переводчиком, обсудили, когда лучше отправляться в обратный путь, доплыли до следующей станции Беладжио (Belagio), где эстафету должна была принять Глория, вернувшаяся к тому времени из школы. Пока мы ждали ее и папу Клаудио, съели по три шарика мороженого - всё-таки оно в Италии потрясающее, и к чёрту диета)).
Папа и Глория приехали, мы вчетвером в том же кафе пообедали (причём папа Клаудио отобрал у меня чек и оплатил наш обед сам!), родители погнали на работу, а Глория осталась с нами, и мы пошли осматривать Беладжио. Тоже очень милый городок со своими красивыми местами. Мы немного пофотографировались и пошли обратно на пристань снова на паром.
Маша и Глория в местном кафе: пицца с морепродуктами и рукколой, пицца "4 сыра" -ням!
... Велено сделать "смешные" лица... Ужасно нравится эта фотография! Люблю свою семью.
Виды города Беладжио
В воде плавают уточки и лебеди. Их подкармливают хлебом, они весьма жирненькие. На пристани были пассажиры с собаками, Маше разрешили погладить одну из них, что она и делала с удовольствием...
Отличная колоритная уточка сфотографировалась, не могу ее не выложить сюда!
... и сбоку она же! Красотка!
Ждем, когда будет паром.
Сильный ветер, поэтому я в капюшоне. А так - тепло!
На пароме доплыли до Варенны, на машине Глория довезла нас до Лекко, и мы еще погуляли немного по Лекко.
Небольшая справка о Лекко. Это не город, а так называемая коммуна. Толком это объяснить Глория не могла, поэтому я прочитала в интернете. То есть главный город коммуны, он называется так же как и коммуна - Лекко, и прилегающие к нему территории, типа пригородов, что ли (границ между ними мы никаких ярковыраженных не увидели). То место, где живет семья Глории, называется Калольциокорте (Calolziocorte), население там всего 14 тысяч человек (а во всем Лекко - 47 тысяч). Лекко- тоже очень приятный глазу город. Глория загадочно пообещала нам показать что-то интересное, довезла до площади, которую окружали баннеры с надписями "Добро пожаловать в Лекко!" на многих языках, в том числе и на русском (это и было то самое "интересное")) А на флагштоках на площади развевался среди нескольких флагов и российский флаг!
Зачем в Лекко российский флаг? Не знаю, но приятно!
Набережная в Лекко очаровательна
Эту церковь (на левом фото) жители называют "карандаш" (Глория сказала)
Она забавную конструкцию словесную употребляет, не "у нас называется", а "мы скажем". Про церковь, например: "Мы скажем: карандаш".
На набережной Глория продемонстрировала одновременно простую и в то же время очень эффективную конструкцию скамеек, которые можно разворачивать в зависимости от желания лицом или спиной к воде (у нас никто не додумался до такого!). Лебедя (или это гусь??) кормит, кстати, наша соотечественница :)
Ниже еще один интересный памятник в Лекко - итальянским солдатам, погибшим на войне. Когда я поинтересовалась аккуратно у Глории, на чьей стороне воевали те солдаты, она беспечно сказала - да наверное на стороне фашистов!
Гораздо больше ее интересовало, что среди имён, выбитых на плитах, множество людей с фамилией Коломбо, и даже есть Стефано Коломбо (полный однофамилец ее родного брата).
В общем, не знаем, каким солдатам в итоге это памятник. Да и бог с ними.
Зашли в магазин, купили в завтрашнюю дорогу кое-чего и рассчитались через кассу без кассира - тоже новый опыт, хотя в каких-то супермаркетах Екатеринбурга такая система, говорят, есть.
Покупаем вкусняшки в дорогу, Глория помогает самообслужиться в магазине
Посмотрели на памятники Гарибальди и кому-то, прохожему на Ленина)) - кто это, нелюбопытная Глория, конечно, не знает), и поехали домой.
На ужин мама кормила нас лазаньей и - неожиданно - свежей клубникой!
Каждый вечер едим сыр и прошутто в большом разнообразии, из итальянской кухни вчера было pizzoccheri - пиццокери (паста из гречневой муки, с кусочками картошки, в соусе), в день приезда - паста карбонара. Готовит мама очень вкусно, об этом говорила и Глория, когда жила у нас.
Вообще, едят итальянцы совсем по-другому, чем мы. Конечно, говорю про семью Глории. Утром они не завтракают, а только пьют кофе. Зато ужинают поздно и очень обильно. Одно блюдо сменяет другое, а когда уже нечем дышать, достается из холодильника сыр (хранят они его завернутым в бумагу), на большой деревянной доске красиво нарезается ломтиками, так же мясо-колбасная нарезка (прошутто разных видов). Запивают холодной чистой водой. Чаепитие у них не приветствуется вообще.
А потом уже, после ужина, они пьют кофе, притом обязательно эспрессо в маленьких чашечках, без молока.
Мы такой кофе пить не можем - слишком крепкий! Нам предлагали с молоком. Все сладости, предложенные к кофе (на ночь глядя), мы забирали для утреннего самостоятельного чаепития. Удивительно, что при таком режиме еды у них не видно толстых людей, а еда очень калорийная - все эти пасты, лазаньи, сыры и прошутто. Может быть, итальянский воздух способствует сжиганию калорий?
Еще забавно, как они разговаривают. Глория постоянно повышает голос на брата и родителей, причем как будто заводит мотоцикл, снизу вверх, интонация непередаваемая. У нас дома она никогда так не разговаривала))
Видно, что родители ее очень любят, и когда она на них покричит и уйдет, у нее за спиной разводят руками и посмеиваются.
Хорошо у них!
Продолжение следует....