• Авторизация


И снова Европа. Начало. Рига 09-05-2016 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У кого-то при прочтении заголовка может сложиться впечатление, что мы с семьёй только и делаем, что ездим "по заграницам". Да еще в столь сложное кризисное время. Не собираюсь оправдываться перед кем бы то ни было, но расскажу предысторию.

Многие из вас знают, что мы являемся участниками АФС-миссии, то есть были как отправляющей, так и принимающей семьей. Предваряя ваши вопросы, скажу, что с Келли, девочкой из Гонконга, мы расстались. Она ушла жить в другую семью. Это совершенно нормальное явление, можно менять АФС-семью до шести раз. Ей показалось у нас скучно, ну и мы не стали возражать, поскольку, наверное, на самом деле не могли уделять ей слишком много времени в связи с Машиным окончанием школы в этом году (как следствие, подготовка, репетиторы, постоянная занятость). Расстались по-доброму, в минувший день рождения Келли даже передала нам с мамой (у нас д.р. в один день) подарки, чего я совсем никак не ожидала!
Ну а первый наш опыт приемной семьи был гораздо более удачным. Наша Глория стала нам настоящей дочерью, родным человеком. 
С её родителями мы виделись дважды - первый раз в позапрошлом году в Милане, накануне того, как Глория к нам планировала приехать - в тот раз мы познакомились. 
Второй раз - в этот Новый год, в Вене, куда они приехали специально с нами повидаться. Там же случилось приглашение в гости к ним в Италию. На всякий случай, мы не стали долго раздумывать)), к тому же у нас была полученная для Австрии шенгенская виза сроком на полгода, то есть до конца июня 2016 года. 

Ехать, конечно, надо было с Машей, но ведь у нее подготовка к ЕГЭ. Посоветовались с завучем, какое время поездки предпочтительнее в плане учёбы, и это оказались майские каникулы. Как говорится, сам бог велел. 

Маршрут придумался такой: Лекко (там живет Глория)-- Пиза--Рим. Но билеты получились через Ригу, так было дешевле, и туда и обратно. Притом в Риге получились ночевки, а на обратном пути практически целые сутки. Так что решили и латвийскую столицу заодно посмотреть. В Пизе, подумав, решили не ночевать, зато в Риме ночевать 2 ночи вместо одной. Итог такой:
Екатеринбург-Москва-Рига-Милан-Лекко-Пиза-Рим-Милан-Рига-Москва-Екатеринбург. Уфф.

Ночёвки в городах: Рига (Латвия), Лекко, Рим (Италия), Рига.

01 мая 2016 г.
Вот и началось наше путешествие. Наш путь лежит через Ригу - так взяли билеты. В Риге у нас будет 2 остановки - 1-2 мая и 7-8 мая. Все складывается отлично. В Москве нас ждет не самая удобная стыковка - из Домодедово в Шереметьево, прямого общественного транспорта нет! Ехать с пересадками с чемоданами мало радости, и я через интернет заказала такси - 1700 руб. В общем-то, для семьи из троих человек это вполне удовлетворительно, если суммировать цены на все эти аэро-экспрессы и прочее, то не сильно дороже вышло. А ехать-то, оказывается, аж 100 км. Доехали за час. В Шереметьево подбесило отсутствие WF - только 15 минут бесплатно. И, конечно, космические цены в кафе. К этому мы были готовы и ели "свои" яблоки и бутеры. Правда, все же в зоне отлета слопали в Макбургере какую-то неполезную, но весьма сытную и вкусную ерунду.
Вторая часть перелета (Москва-Рига и Рига-Милан) осуществляется на самолете балтийских авиалиний - компания AirBaltic. Уже купив билеты, на форуме прочитала столько отрицательных отзывов об этой компании, что даже пожалела об сэкономленных деньгах. На деле все оказалось совсем не так плохо. По крайней мере, в первой части (Москва-Рига). Эта компания - лоукостер, то есть нужно строго ограничить размер и вес ручной клади, багажа, а также самостоятельно зарегистрироваться на рейс. Отдельное внимание уделяется регистрации багажа (нам пришлось все-таки один чемодан сдать в багаж за деньги, потому что в нем были запрещенные в ручной клади предметы. Так вот, если регистрируешь багаж во время покупки билета - платишь за него 29.99 евро (на этапе покупки билета не увидела этой возможности!), если онлайн после приобретения билета - 35 евро, если во время регистрации на рейс у стойки авиакомпании - 40 евро. Я это, слава богу, увидела заранее и как минимум 5 евро сэкономила. Но ведь у нас 4 рейса этих авиакомпаний, неужели придется вывалить 4 раза по 35 евро?! Оказалось, что нет, есть такое правило, если остановка в Риге составляет менее 24 часов (а у нас менее), то багаж считается оплаченным за оба сегмента. И то слава богу...

Стойка для измерения багажа хоть и стояла на посадке, но видимо, проверяли тех, кто не проходил " на вид", потому что наш чемодан, который мы специально заказали под размер 20 см (все стандартные небольшие чемоданы имеют ширину 21 или 23 см), никто не просил померить. Ну, посмотрим, как будет в Риге, говорят, что зверствуют именно тут.

По приезду в Ригу в аэропорту нас ждал микроавтобус Шаттл, который я тоже зарезервировала из дома. Трансфер до выбранной гостиницы стоит всего 5 евро на человека, считаю, по-европейским меркам это совсем недорого. Притом ехали мы в Шаттле одни. Водитель оказался латышом, он жил 7 лет в Париже и вернулся обратно. На наше удивление, оказался сторонником России, любителем Путина и просто - очень забавным дядечкой. Рассказывал нам политические анекдоты и сказал, что ждет того дня, когда 1 евро будет равен 1 рублю:)) (думаю, не дождется). Его бизнес основан на русских туристах, и понятно, что сейчас бизнес идет не слишком хорошо, количество туристов из России резко сократилось...

[показать]

Гостиница вполне приличная (отель Hanza) , утром мы уезжаем раньше чем накроют завтрак, нам дали 3 пакета с сухим пайком, очень мило.

Сразу после заселения, буквально через час, к нам пришла гид Жанна и повела нас смотреть старую Ригу. Как все гиды, она немного своеобразная. Примерно минут 20 мы стояли с ней прямо возле отеля, и я уже думала, что мы так и простоим там, переминаясь с ноги на ногу, всё время экскурсии. Она сетовала на политику в Латвии относительно граждан и неграждан. У граждан и неграждан 107 различий в правах. По словам Жанны, Латвия - сама недоброжелательная к русскому населению страна среди прибалтийских республик. И вообще, как я поняла, она не слишком лестного мнения о латышах как о народе... В общем, это было не совсем то (и даже совсем не то), что мы хотели бы услышать на экскурсии про город Ригу. 

Но потом мы все-таки пошли, дошли до Старого города, и в процессе экскурсии узнали много интересного.

Видели окно, из которого выпал профессор Плейшнер (оказывается, здесь снимали Блуменштрассе из фильма "Семнадцать мгновений весны"). Рижане удачно эксплуатируют эту тему: открыты отели Юстус и Алекс (помните: "Алекс-Юстасу"- шифровки), мы зашли в холл одного из них, там интересный антураж, особенно для людей нашего возраста, знающих и любящих этот фильм. На той же рижской улице снимали и советский фильм про Шерлока Холмса (того, где Соломин играет доктора Ватсона). 

Вот это окно на фото ниже - то самое, где стоял цветок, указывающий провал, и из которого, проглотив пилюлю с ядом, выпал бедолага Плейшнер в исполнении замечательного Евгения Евстигнеева...

[показать]

Карта в кафе Юстус:

[показать]

В центре старого города посмотрели каменный зоопарк: каменные глыбы в сочетании с металлом в виде различных забавных фигур, и, кстати, они продаются (цена вопроса - какие-нибудь €2500 :).

Наш неизменно фотогеничный папа с каменным козликом:

[показать]  [показать]

А это кабанчик:

[показать]

Понаблюдали, как креативный художник рисует картины аэрозолями из баллончиков (позже такое же "искусство" видели и на улицах Рима в Италии. Наверное, скоро и до нас дойдет!).

Погуляли по Старому городу, видели Дом Черноголовых (самое красивое здание! но почему-то не сделали там фото), городскую Ратушу, послушали про мэра Риги Нила Ушакова (стала относиться к нему еще лучше). Жанна рассказала нам про поморских староверов, которых в Латвии очень много. Мы узнали, что Рига в разное время принадлежала немцам, полякам, шведам, русским. В городе очень много русского, российского. Убедились, что 80% зданий в старом городе - частная собственность. Я увидела крышку колодца с клеймом Литовской ССР, показала нашему гиду, она была в восторге, а уж обо мне и говорить нечего)) ! 

[показать]

Мимо проехал экскурсионный трамвайчик старинного вида, очень приятный на вид. Увидели сохранившиеся участки защитного вала и стен, пороховую башню, множество красивых готических храмов.

  [показать]  [показать]

Высотка на фото выше, построенная по образцу московских "сталинских" высоток - в ней располагается Латвийская Академия наук. А раньше при Советской власти на шпиле была пятиконечная звезда, в 1990 году ее сняли, но ничего вместе нее не придумали.

[показать]

Наш отель совсем недалеко от Рижского центрального рынка, он огромен, располагается в громадных павильонах. Так как мы гуляли вечером, то уже не смогли посмотреть его в действии. Этот своеобразные памятник из гирь разного размера (на фото выше) - как раз на территории рынка.

На Домской площади. Погода была прохладная и не слишком солнечная, поэтому фотографии темные:

[показать]

[показать]

В Старом городе множество интересных мест, домов, указателей. Можно ходить и разглядывать очень долго!

[показать]

[показать]

[показать]

Очень много гранитных и каменных сооружений, из которых мастера делают разные фигуры, лишь немного их пообтесав. Ниже на фото - такой всадник на лошади возле Пороховой башни в Старом городе (слева - стена Башни) 

[показать]

Потом Жанна (гид) показала нам кафе, где вкусно кормят, по нашей просьбе, так как мы к этому времени ужасно проголодались и замерзли. Ресторан Rozengrals - очень колоритное и аутентичное заведение в средневековом стиле, располагается в помещениях, упоминаемых в манускриптах еще в 1293 году! Там царит полумрак, нет электрического освещения, на столах горят толстые свечи. По совету Жанны взяли суп из оленины, пиво было только одно, и рекомендуемое ею имбирное и медовое пиво попробовать не удалось. Но зато взяли (зачем-то) свиную рульку и, конечно, объелись. Счет был на 50 евро. Пришли в отель по-нашему уже в 00:30, а ведь встали в этот день в 4 часа утра!

Это блюдо взяла Маша:

[показать]

А это наша свиная рулька, а точнее - рулИЩа:

[показать]


Продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Liddy, Очень интересно, Лида! С приездом! Жду продолжение! Превосходно читается твой репортаж! В удовольствие!
Liddy 09-05-2016-18:59 удалить
Ответ на комментарий Чусовляночка # Чусовляночка, Леночка, спасибо! Продолжение не заставит себя долго ждать.
Lada_Demenchuk 09-05-2016-19:11 удалить
Какие же вы молодцы! :) Правильно делаете, что не сидите на месте! На это потом вся старость будет, а сейчас надо наполнять свою жизнь интересными событиями! :)
Liddy 09-05-2016-19:15 удалить
Ответ на комментарий Lada_Demenchuk # Lada_Demenchuk, спасибо, Слава! Я тоже думаю иногда, что надо жить "сегодняшним днем" (в пределах разумного, конечно, не на последние, ясно дело). Кто его знает, что будет завтра? Будет ли здоровье и силы? А после поездок столько эмоций, и они так сплачивают семью!
Лаконика 09-05-2016-19:46 удалить
Liddy, я всегда с удовольствием читаю твои посты. Мне кажется, ты не должна оправдываться ни перед кем за то, что вы ездите по заграницам. Я тоже в меру сил и возможностей езжу и буду ездить, пока виза не кончится в 2017, а там можно и по России. Планирую в июне тоже в Ригу, в прошлый раз мы жили недалеко от рынка в отеле "Avalon". Приятно посмотреть на знакомые места. Свинная рулька - это было блюдо на троих. Люк с надписью"ЛитССР" зачетный, и почему я его не видела...
Liddy 09-05-2016-19:50 удалить
Ответ на комментарий Лаконика # Лаконика, спасибо, очень важны твои слова! Рулька - в меню написано "для двоих всадников"))), но конечно, с нашими поедательными способностями на троих и вышло. У меня еще будет последний пост в нашем путешествии тоже про Ригу, там мы жили уже в другом месте города и получили совсем другие (тоже отличные!) впечатления.
Лаконика 09-05-2016-19:54 удалить
Ответ на комментарий Liddy # Liddy, буду ждать продолжения и про Ригу, и про Италию, тем более там я ещё не была.
invika 09-05-2016-20:54 удалить
Очень мне нравятся такие посты, с мелкими интересными деталями наблюдений. Баллончиками у нас рисуют давно. На Арбате видела. Пирамидка из гирь, мне кажется, это напоминалка сколько и каких продуктах нужно есть в граммах. Нечто вроде этого: [554x437]
Liddy 09-05-2016-20:56 удалить
Ответ на комментарий invika # invika, ага, ну значит до нашего "Арбата" в Екатеринбурге дойдет скоро! Да, про напоминалку согласна, просто я их в плоско-нарисованном виде видела, а чтобы вот так, в объеме, вроде не встречалось! Спасибо за комментарий! Уже есть продолжение))
ЯНЗА 12-05-2016-13:16 удалить
Спасибо, Лида, за тёплые слова и интересный пост о моём родном городе! Все твои описания путешествий всегда читаю с большим интересом, но о своём городе это вдвойне интересно. Услышать объективное мнение стороннего наблюдателя к тому же и полезно. Ведь у нас очень много туристов, и их мнение в какой-то степени зависит от каждого жителя. С нетерпением жду продолжения.
Liddy 12-05-2016-13:41 удалить
Ответ на комментарий ЯНЗА # ЯНЗА, Янина, большое спасибо за комментарий, особенно приятно видеть его здесь, в посте о вашем городе! Вторая рижская часть путешествия (на пути обратно) тоже была неплохой, сегодня, надеюсь, выложу. У вас отличный город!
Вельва 27-06-2016-17:38 удалить
ах, восхитительная и очаровательная Рига! Мы в этом году тоже на майских праздниках(на 8 мая) смогли на нее выделить время. Старый город аккуратен и приятен для туриста. А уж если послушать истории от гида - то вообще можно по уши в него влюбиться) А вот до знаменитого рынка мы уже не дошли. Зато в следующий раз будем знать что посмотреть в первую очередь.
Liddy 27-06-2016-22:35 удалить
Ответ на комментарий Вельва # Вельва, спасибо за комментарий. Рынок мы видели после закрытия, так что тоже можно сказать, что не видели))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова Европа. Начало. Рига | Liddy - Дневник Liddy | Лента друзей Liddy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»