03.01.2016
Сегодня с утра мы ждали в гости Глорию с родителями. Дождались, попили чаю и вместе поехали в парк Пратер на колесо обозрения.
Сначала немного пробежались по парку, устроили небольшую фотосессию.
Мы с Сережей и родители Глории: Елена и Клаудио
Маша и Глория
Колесо обозрения в Венском парке развлечений "Пратер" - это самый старый в мире аттракцион такого рода. Ну что сказать? Не впечатлило. Колес обозрения, на самом деле, в парке два. Одно – летний вариант, открытые кабинки, как у нас, и побольше размером, чем второе. Оно не работало, видимо, не сезон. И второе – закрытые красные вагончики, само колесо поменьше размером, на нем мы и прокатились. Стоимость поездки 9.50 евро, в стоимость входит посещение некоего музея перед тем как зайти на колесо – в макетах вагончиков расположены разнообразные экспозиции, в том числе движущиеся. Затем можно сделать фото как бы в вагоне, из 4 вариантов можно выбрать самый удачный и его напечатать тут же аж за 9.80 евро одна штука. Мы, конечно, все отказались, жмоты…))
Далее проследовали, собственно говоря, в вагончик.
вот такие красные вагончики
День был не солнечный, виды сверху открывались неплохие, но ничего особенного. В общем, не впечатлило абсолютно. В вагончике к тому же находилась не только наша компания, но и еще большое количество других людей.
Вид на Вену с высоты птичьего полета. Погода пасмурная.
На стенах внутри множество надписей, в том числе на русском языке, типа «Надя и Таня были здесь». Маша и Вера тоже потрудились оставить автограф))
Маша трудится над увековечением факта своего пребывания на аттракционе
милые девочки-припевочки :)
фото на память внутри вагончика: мы, итальянцы и Вера - Машина немецкая подруга
Так что я не советую этот вид развлечений. Единственный вариант, когда стоит поехать на таком колесе – это купив совместный билет, например, в зоопарк, тогда эта поездка выходит почти бесплатной. Может быть, летом в солнечную погоду вы получите большее удовольствие, чем мы...
По дороге в метро вышло небольшое приключение. В день приезда, как я уже писала, мы купили Вохен карт – недельную карту, которая действует с понедельника по понедельник и заканчивает свой срок завтра утром. Такая же карта у Веры. Такую же карту, но уже на следующую неделю, купили Глория и ее родители, вчера я видела у Глории карту и то, что на ней написан номер недели – 1/2016 (у нас 53/2015).
Сегодня же, заходя в метро, мы обсудили этот вопрос, что их карта еще недействительна, но за все время, сколько мы тут ездим, проверки билетов не было ни разу! (а ездим мы постоянно, раз по 10-20 в день совершая различные пересадки). Так что, мол, ехать безопасно, «проканает». И вдруг в вагон метро заходит проверка! У нас округлились глаза от страха за Глорию)). Мы свои вохен-карты показали, а вот Вера замешкалась, стала рыться в сумочке и не могла найти карту. Внимание контролеров было отвлечено на нее. Так и не добившись от нее билета, контролеры велели выйти из вагона, мы все вышли. И тут Вера нашла (естественно!) свою карточку, изрядно помятую, в недрах сумочки. Благодаря Вере, на которую контролеры отвлеклись, Глория с родителями обошлись без штрафа (60 евро с человека). Глория, как почти русский наш товарищ, предложила «идеальный план»)): «Сейчас мы дожидаемся, пока контролеры уезжают на следующем поезде метро, а затем уже садимся и едем. Ведь больше уже не проверят!» Но родители Глории решили не рисковать и отправили ее покупать 24-часовой билет. И не зря! Когда мы зашли в вагон, нас СНОВА проверили! Но теперь–то уже мы были спокойны, поскольку как порядочные граждане, были обилечены)).
Потом мы вместе с Глорией и ее родителями по их желанию поехали съесть по кусочку торта Захер в одноименном ресторане, но поняли, что там нам удастся лишь съесть этот торт и ничего более, притом за немалые деньги. Передумав, мы перешли дорогу и сытно пообедали в кафе Альбертино, где мы уже были раньше. С нами была немка Вера, она очень помогала нам в общении с официантом, потому что из всех нас по-немецки никто не говорил, а он не говорил на другом языке.
Мне показалось, что обслуживание в наших екатеринбургских ресторанах и кафе в целом нисколько не хуже, а даже и лучше заграничного. Ну, про Прагу отдельная история, там очень часто абсолютно индифферентное отношение к клиенту, с чем мы столкнулись летом. Но и здесь, в венском кафе, официант сначала сказал (по-немецки): "если вы будете так медленно делать заказ, я уйду на другой стол" (при том, что особо никто не мешкал, и только знание языка мешало сделать это быстрее. Потом, правда, официант разговорился (с Верой, конечно, она нам переводила). Он спросил ее, откуда она знает "этих русских":), и посетовал, что русских совсем мало стало в Вене, в частности, в их ресторане, а кто побогаче из них, мол, едут на горнолыжные курорты, а тут в городе, их почти нет.
Сережа и Клаудио пьют пиво
Дальше мы поехали на берег реки Дунай, где дул ужасный ветер, сфотографировались там:
... а потом в Цветной дом – дом Хундертвассера – это жилой дом очень необычного и слегка сумасшедшего вида.
Из Википедии: Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Художник это произведение считал за одну из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.
В этом доме находятся жилые квартиры, там живут обычные граждане. Напротив Дома Хундертвассера находится большая сувенирная двухэтажная лавка с множеством магазинчиков, где можно купить массу всяких штучек из Вены, в большинстве своем китайского производства.
Любимое занятие девочек - мерить где-нибудь шапки
Сувенирная лавка - двухэтажная, чего там только нет!
…Завтра Вера уезжает домой, а у нас остается последний день, чтобы купить что-то домой и собрать сумки – послезавтра уже домой!
Завтра мы еще хотим сходить в Бельведер посмотреть Густава Климта – идти туда до сегодняшнего дня я не планировала, но что-то сегодня в сувенирной лавке вдохновилась:)) и решила-таки пойти!, а еще в планах завтра послушать бесплатный органный концерт – он играет всего три мелодии в Соборе Святого Петра, концерт длится не более 15 минут, и надо успеть к 15 часам. Так что завтра надо пошевеливаться!
04.01.2016
Сегодня последний полный день нашего пребывания в Вене, завтра мы уезжаем.
С утра Маша ездила с Верой в Венский университет, но съездили они неудачно, университет был закрыт.
Пару слов хочу сказать о Вере. Раньше мы, конечно, никогда не видели эту девочку, с которой Маша особенно подружилась в Китае. Когда выяснилось, что Вера будет жить у нас в апартаментах, мы выразили некоторое недовольство. Мы и сами за границей каждую копейку считаем, а еще какая-то Вера "упала нам на хвост". Но Маша нас уверила, что Вера очень порядочная девочка, и мы, скрипя зубами, согласились. Оказалось, она действительно очень милая и абсолютно ненапряжная девочка, приехала с подарками для нас, для Маши, на Новый год подарила всем (всей нашей компании!) небольшие сувениры, была у нас замечательным переводчиком и помощником, поскольку в Вене у нее живут родственники, и она бывает здесь ежегодно, более-менее знает город. Мы были удивлены и зауважали Машину подружку, когда узнали, что она собирается поступать в Венский университет на дизайнера театрального костюма (оказывается!) и уже отшила некоторое количество таких костюмов.
Вера сегодня уехала домой в Мюнхен и сейчас сообщила Маше, что стоит уже 3 часа на трассе из-за сильного снегопада. Трасса как будто та же самая, по которой мы завтра едем в Прагу (билет домой у нас из Праги), как бы не застрять… Сегодня целый день валит снег, погода русско-новогодняя.
Расскажу дальше о нашем сегодняшнем времяпрепровождении. Дождавшись Машу, мы поехали в музейный комплекс Бельведер, где встретились с Глорией и ее родителями, о чем договорились накануне. Выбрали посещение Верхнего Бельведера (стоимость взрослого билета 14 евро, Маша прошла бесплатно, непонятно почему - она показала паспорт, по которому видно, что ей уже есть 18 лет, и тем не менее ей дали билет за 0 евро, за границей нам всегда "на руку" Машин невзрослый облик).
В Верхнем Бельведере расположилась лучшая в Австрии коллекция произведений искусства 19-20 веков. Здесь есть полотна Ван Гога, Моне, Ренуара, а также сама значительное собрание полотен Густава Климта, в том числе и его «золотого периода». Климт – один из брендов Вены, изображения его произведений просто несутся из каждого утюга)). Вчера в сувенирной лавке Дома Хундертвассера я как-то не прониклась им, а сегодня, пожалуй бы, и купила что-то, ан уже поздно.
Территория Бельведера очень красива, одни ворота чего стоят, правда, было жутко холодно, сегодня сила ветра была почти 30 метров в секунду, да еще снег летел в лицо, так что погода не располагала к неспешным прогулкам снаружи.
Зато внутри можно было гулять сколько хочешь, но мы были ограничены временем. Я не отношусь к любителям живописи, но общее впечатление от посещения Бельведера осталось такое: «сходила не зря».
Традиционные полотна Климта в Бельведере разбавлены не слишком традиционными, но именно они понравились мне больше всего.
Фотографировать в зале нельзя! Но в отдельной комнате выставлена бумажная репродукция самой известной картины Климта "Поцелуй", и возле нее можно делать селфи, о чем прямо указано в табличке рядом с картиной :) Остальные фото сделаны исподтишка.
Также интересно было посмотреть на скульптуры с мимикой, пять полотен «Чувства», с удовольствием я рассматривала некоторые портреты. Аудиогид за 4 евро мы не стали брать, пожмотили, надписи на английском языке позволили опознать многих известных авторов и еще больше неизвестных.
одна из скульптур с изображением мимики
нам всем по очереди показалось, что дядька на картине похож на нашего президента :)
А это сад перед входом в Бельведер. Почему-то он был огорожен запрещающей ленточкой, и заходить туда было как бы нельзя, но несколько людей, по всей вероятности, русских, зашли за ограждение и гуляли там себе в свое удовольствие :)
После Бельведера мы пошли к памятнику советскому воину-освободителю, он совсем недалеко от музейного комплекса. Высоченная стелла видна издалека, надписи на русском языке гласят о подвиге русского народа. Очень приятно было увидеть такой памятник в европейской столице. При нас еще несколько групп людей подходило туда и фотографировало.
Потом мы понеслись в Собор Святого Петра, куда собирались уже много дней – послушать бесплатный органный концерт. Маша молодец, ориентируется везде прекрасно, как танк прёт вперед и нас за собой тащит:)). Подоспели вовремя, как раз к 15 часам, буквально через минуту после того как мы зашли, он начался, и мы даже успели занять места на скамеечках. Было 4 произведения, звучание органа – прекрасно. Я получила настоящее удовольствие.
На перилах перед каждым из сидящих лежит вот такой листочек с указанием сегодняшнего репертуара. Всего 15 минут, и масса удовольствия
А это собор Святого Петра, где происходит концерт. Очень нарядный, даже чересчур - слишком много позолоты, лепнины и прочей "красоты".
Затем мы пошли в Захер (Sacher) – кафе, где подают фирменный венский десерт. Вчера мы не достояли туда очередь, да и денег стало жалко, но сегодня утром, подсчитав потраченные и оставшиеся финансы, стало ясно, что мы можем позволить себе попробовать самый известный и аутентичный венский торт. Как и ожидалось, на вкус это вполне обыденный, в меру вкусный шоколадный торт с прослойкой из абрикосового джема, но подача очень красивая. Красивое оригинальное меню, шоколадная «печать» на торте, вышколенные официанты и в туалете цветущие живые орхидеи. На входе толпится очередь, но поскольку гости заведения в основном берут кофе и Захер - и всё!, то этот процесс поставлен на поток, мы недолго ждали на улице и также быстро «отстрелялись» в кафе – не более 20 минут.
Очередь в кафе стоит на улице
Общее селфи в ожидании заказа
Фотографируют ВСЕ!
А это меню на специальной стойке в виде газеты
Наши мужчины
И их дочери
Все заказали одно и то же, только кофе разный
Вот он, красавец - венский десерт Sacher
Живые орхидеи в туалете поразили воображение
После чего мы распрощались с Глорией и ее родителями, получили приглашение приехать к ним в гости в Италию (а может, наша мультивиза нам выдана не случайно?))) и поехали домой. Завтра едем в Прагу, откуда завтра же улетим домой.
05.01.2016
Практически сутки мы добирались домой, очень устали.
Едем в метро. Домой.
Сначала на автобусе той же компании до Праги, в пути были 5 часов, ехали в метель, но с хорошей скоростью, слава богу, нигде не застряли.
В Праге оставили вещи в камере хранения, купили билет до аэропорта и поехали в город в кафе, которое нам посоветовала Татьяна, наш прошлогодний гид по Праге, мы с ней связались перед поездкой и она любезно сообщила нам кое-какие подробности по поездке в части Праги, которые мы не смогли вычитать в интернете.
Маша делает вид, что пьет пиво (на самом деле это папино пиво, Маша пьет сок)
Кафе понравилось, называется History. С кронами уже был напряг, хорошо, что в части мест можно расплатить евриками, правда, по менее выгодному курсу. Хотя карточкой платить совсем невыгодно, по нынешнему курсу…
Меню ресторана History. Хороший ресторан, отличное обслуживание, рекомендую
После кафе прогулялись до очень красивого храма Святой Людмилы, пофотографировались.
Потом, в темпе вальса, на автовокзал, до аэропорта, и два рейса – до Москвы и до Екатеринбурга. Удивил очень жесткий пропускной контроль в Праге, первый раз увидела такое: какими-то как бы бумажками обмахивают ладони и руки с тыльной стороны, и одежду, затем подставляют эти бумажки под аппарат-лампу, что они там ищут? Следы чего-то? Но в любом случае, все было нормально, нас пропустили.
В аэропорту Праги встретили нашу хорошую екатеринбургскую знакомую, у которой дочь живет в Праге, выучилась и вышла там замуж за чеха, скоротали время ожидания за разговором.
В обратную сторону мы летели на восток, поэтому время увеличивалось, прилетели мы в 13.40 дня по местному времени (а вышли из дома в Вене вчера в 12 часов дня по венскому местному времени), То есть почти сутки были в дороге.
Итог нашей поездки: очень понравилось в Вене, не зря она считается по многим опросам первым в мире городом по комфорту жизни. Не самое лучшее время для отдыха - зима, все-таки летом, думается, там гораздо лучше. Мы побывали во множестве сокровищниц европейской и мировой культуры, узнали много нового. Повидались с нашей Глорией – она всё такая же, и очень приятно было ее видеть! Все-таки она «наш» человек, от новой хост-дочери нет такого чувства, и, думаю, не будет(( Отдохнули от адского труда в магазине в ноябре-декабре, побыли всей семьей вместе. Очень довольны. Правда, из сброшенных за четыре предыдущих месяца восьми килограммов я наела обратно полтора, считаю это вполне приличным результатом. Завтра снова в спортзал, впереди новая цель!
Надеюсь, вам понравились мои заметки.