• Авторизация


Как мы отмечали Новый год в Вене, часть 3 08-01-2016 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01.01.2016


Сегодня начало нового года, и нет никаких признаков вчерашнего праздника. Уже видели выброшенные елки в контейнерах (слабаки! - похихикали мы, памятуя, сколько надо силы воли, чтобы выбросить новогоднюю елку, нашим согражданам). Магазины не работают (и продуктовые в том числе).

С утра мы пошли к городской Ратуше слушать выступление симфонического оркестра (бесплатно), на большом экране играли вальсы Штрауса и Моцарта. Собралось очень много народа! Везде были лавки с горячим пуншем, кренделями, сувенирами. С утра повалил снег и сильно потеплело, стало возможным спокойно стоять на улице и практически не мерзнуть. Впрочем, термосы с глинтвейном, который мы заранее делаем дома сами, нам помогают согреться.

[392x700]

Высокое здание со шпилем - городская Ратуша, очень красивая

[392x700]

Идет снег, и гораздо теплее

[392x700]

На большом экране играет Венский симфонический оркестр. Народ внимает

[700x392]

Кто замерз или проголодался - сюда

[392x700]

Прайс-лист на пунш. Мы носили свой в термосе, готовили глинтвейн каждое утро из красного вина, сока, чая, разных пряностей

[392x700]

Вот такие шапочки со свинками я упоминала в прошлом посте. Свинка - символ удачи и богатства в Австрии и в Германии

Концерт на площади нам понравился, но второго отделения мы не дождались и пошли в Хофбург на экскурсию в дворцовый комплекс императрицы Елизаветы, которую называли Сисси (в России показывали мультфильм «принцесса Сисси»- это про нее). Билет стоит 12.50 евро , хорошо, что детям до 18 лет стоимость существенно ниже (7.50).
Сначала мы шли и шли по залам с посудой – серебряными, золотыми, фарфоровыми сервизами и различными предметами кухонного обихода. Господи, сколько посуды и как они ее мыли??

[700x392]

[392x700]

вот эта походная кофеварка мне очень понравилась

[392x700]

Потом дошли до покоев, где Сисси и ее муж принимали гостей, устраивали приемы, обедали, Сиси занималась спортом и следила за своими роскошными волосами, есть даже туалет с фарфоровым унитазом и ванна! Не очень счастливая жизнь была у этой принцессы: она потеряла одного ребенка совсем маленьким, второй, будучи взрослым, покончил жизнь самоубийством. Ее тяготила жизнь напоказ, она очень любила путешествия и спорт. В итоге своей жизни Сисси была убита террористом.

В музее есть аудиогид на русском языке, это очень удобно, но затекает рука держать трубку, лучше бы были наушники. И несметное количество народу, в некоторых местах приходилось продираться сквозь толпу.

[700x524]

Маша и Вера слушают аудиогид, каждая на своем родном языке



После музея мы совершили ряд бесплодных попыток найти открытый магазин с целью купить продукты, открыт оказался лишь маленький турецкий магазинчик, где можно было купить молоко и хлеб. Вечером играли в "Мафию" и в карты. Оказывается, "в дурака" - это чисто наша игра, учили Веру играть, нахохотались от души. 


Завтра приезжает Глория с родителями, будем с ней встречаться.

02.01.2016


Сегодня мы приняли спонтанное решение посетить Дом музыки. Я давно положила глаз на это заведение, по совету Наташи Annataliya и запланировала его к обязательному посещению. Для чего разделились с остальными членами нашей компании, они поехали в картинную галерею и Кунсткамеру. Мы же добрались до Оперы, а затем без труда нашли Дом музыки.

Очень интересное заведение, где в интерактивном режиме можно посетить множество аттракционов. Перечислю лишь некоторые из них. Мы слушали звуки, издаваемые младенцем в утробе матери. В оригинальных полусферах, засунув туда головы, погружались в мир звуков крупнейших улиц мира (запомнила Сан-Марко в Венеции, мы там были в прошлом году). Можно было послушать звуки кашляющих, зевающих и даже пукающих людей)). Бросая кости, выполненные в виде поролоновых кубиков, можно было составить мелодию с помощью компьютера, и она воспроизводилась. В одной из комнат нас ждало кино с мелодиями Штрауса, вальс «Дунайские волны» в исполнении Венского оркестра был великолепен. Я не особый любитель классической музыки, но с пребольшим удовольствием посмотрела и послушала великолепное звучание.

[392x700]

Маша и Сережа, довольные, идут по музыкальной лестнице (при нажатии на каждую ступень издаются звуки в определенной тональности)

[524x700]

[700x392]

[392x700]

Засунув голову в полусферу, можно услышать звуки того или иного города

[392x700]\

Моцарт - везде...


Затем были комната с идеальной акустикой, в другом зале можно было послушать классические мелодии в популярной аранжировке (я там надолго задержалась, такое наслаждение...). Далее следовали комнаты, представлявшие всех известных композиторов той поры: Гайдн, Моцарт, Шуберт, Штраус...

[392x700]

[392x700]

[392x700]

Стулья имеют спинки в виде вот таких вот дам и господ, на стулья можно присесть и отдохнуть

[392x700]

Поразило, что звуки между собой не смешивались, хотя между комнат не было дверей. И, наконец, то, что понравилось мне более всего- можно было почувствовать себя настоящим дирижером. На большом экране располагался симфонический оркестр, участнику действия предлагается выбрать на экране музыку,которую он будет исполнять, после приветствия настоящего дирижера и его напутствия ты берешь в руки дирижерскую палочку и начинаешь дирижировать! Все по-настоящему, музыка убыстряется или замедляется невпопад, если ты делаешь неверные действия. Перед нами была маленькая девочка, она как попало махала палочкой, в конце все почтенные оркестранты на экране возмутились, зароптали, застучали своими инструментами и появилась надпись на экране что-то типа: "С таким дирижированием вам Кукарачу надо играть, а не Польку Штрауса!!"

[700x392]

Меня же похвалили, сказали, что я молодец. Чем я осталась очень довольна))
В общем, нам этот музей понравился очень. Пожалуй, даже больше всех остальных в Вене!

После него мы быстро-быстро побежали в магазин за продуктами ,т.к. они тут по субботам работают полдня, а по воскресеньям вообще не работают. Вот это, конечно, совсем не здорово…

А вечером мы поехали в отель к Глории. Она с родителями приехала сегодня из Милана, остановилась в отеле, при встрече мы повизжали, пообнимались, обменялись подарками и договорились завтра поехать вместе на колесо обозрения в парк Пратер.

[700x394]

Глория все такая же, ничуть не изменилась. Хоть и сказала, что по-русски ей особо не с кем разговаривать, и негде пока продолжить обучение русскому языку (ее городок маленький, а в Милан ездить неудобно), но говорит по-русски отлично. Родители же ее говорят только по-итальянски (папа совсем чуть-чуть по-немецки, мама так же чуть-чуть по-английски), поэтому Глория работала переводчиком.

Расскажу немного про подарки: мы им подарили несколько рукодельных подарков, изготовленных, естественно, моей сестрой: мягкую рамочку для фото для Глории, кулинарную книгу для мамы. Я заказала специально для них большой набор именных рождественских пряников в бело-голубой цветовой гамме. Конечно, была сгущенка - именно ее просила привезти Глория на мой вопрос, что она хочет из России. И еще несколько мелких подарков. Приятно, что все подарки они при нас разглядывали, видно было, что с удовольствием.

Глория же подарила Маше на недавний день рождения сумочку и духи, для нашего папы была приготовлена бутылка вина из винограда, произрастающего в их городе, большой сапожок "от Бефаны" (это аналог нашей Снегурочки, я так понимаю) был доверху набит разными итальянскими сладостями, большое количество разнообразных конфет было еще в одном пакете, а еще меня очень умилило, что мне предназначалась баночка соуса Песто - Глория запомнила, что я его обожаю!

И они, и мы были рады встрече, видно было, что родителям приятно видеть, как радостно мы встречаем Глорию, обнимаем ее, болтаем с ней. 

...продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
tata-l200 08-01-2016-14:01 удалить
Лида,я очень рада,что Глории понравились наши подарки! С большим интересом прочитала про Дом музыки,Как я поняла -оркестр был "компьютерный"? или? Катя сказала-"Ой, ну я бы оторвалась там!" (конечно, дирижер- профессионал получил бы несказанное удовольствие!),так что за тебя мы очень рады!
Liddy 08-01-2016-14:14 удалить
tata-l200, Таня, именно про Катю я подумала в первую очередь, как бы ей там понравилось! Да и тебе тоже. Там действительно очень классно. Про оркестр я не знаю. Видимо как-то компьютерно экран настроен на движение дирижерской палочкой (может у нее на конец светодиод, например)), т.е. если ритм и темп не соответствуют музыке, то будет сигнал о том, что "лажа")). Ну а дальше запрограммирована картинка с поведением оркестрантов и дирижера - либо они возмущаются (очень колоритно!) либо хвалят тебя. В общем, наверное, ничего сложного, но выглядит очень убедительно.
lira-ra 08-01-2016-15:54 удалить
замечательное путешествие!молодцы!
Liddy 08-01-2016-17:24 удалить
Ответ на комментарий lira-ra # Ирина,спасибо! Есть еще продолжение, скоро выложу!
ValentinKa-I 11-01-2016-09:23 удалить
Я тоже была бы в восторге от посещения Дома Музыки. Очень интересно! И как же это здорово, что вы поддерживаете общение с Глорией! Хорошая девушка и вся её семья. Они даже всетрое похожи между собой. Лида, я что-то пропустила, наверное, про вашу нынешнею Девочку? А где же она??? Домой уехала на праздник?
Liddy 11-01-2016-09:31 удалить
Ответ на комментарий ValentinKa-I # ValentinKa-I, Валя, нет, домой им нельзя по программе, да и далеко - в Гонконг! Мы ее "отдали" моей сестре Тане на Новый год)). Там же и бабушка была, которую Келли знает хорошо (бабушка к нам ездит раз в неделю). Мы в новогоднюю ночь звонили им по Скайпу. Не слишком повезло с погодой им, холодина была у нас на Урале, так что везде куда хотели они сходить, не сходили. А Глория - очень хорошая, мы ее любим!
ValentinKa-I 11-01-2016-09:33 удалить
Ответ на комментарий Liddy # Понятно. У нас тоже были морозные каникулы. Дети мало гуляли на горках.
Liddy 11-01-2016-09:50 удалить
Ответ на комментарий ValentinKa-I # ValentinKa-I, мы-то все сетовали, что зимы, нет, сильно теплая, вот и дождались морозищу! В Европе, кстати, было по градусам мало, а по ощущениям - ОЧЕНЬ холодно! то ли из-за влажности, то ли потому что мы тут в городе в основном на машине передвигаемся)). Но промерзли там будь здоров...
ValentinKa-I 11-01-2016-10:10 удалить
Ответ на комментарий Liddy # Там, действительно морозы труднее переносятся. Я жила в Среднем Поволжье, и там уже в -20 школы закрывались. А здесь в Сибири мы и в -30 ходим бодренько!))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы отмечали Новый год в Вене, часть 3 | Liddy - Дневник Liddy | Лента друзей Liddy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»