• Авторизация


Как мы обнимались с самоедскими лайками 11-12-2015 21:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 В прошлые выходные у нас была очень интересная поездка, о которой я хочу вам рассказать.

Мы ездили в хаски-центр "Аквилон", что находится в Челябинской области. Поездку нам предложила моя подруга, которая занималась организацией индивидуального тура для гостей своей большой корпорации: в автобусе оставались места, нам предложили, и мы согласились. Поэтому поездка была гораздо более обширной и насыщенной, чем просто посещение собачьего питомника.

Итак, выехали мы в 8 утра на большом автобусе в сторону Челябинска. Прекрасный гид Людмила необыкновенно интересно рассказывала нам о разных исторических событиях Среднего, а потом Южного Урала. ...Уже не в первый раз замечаю - насколько я не любила историю в школе, это был просто-таки ненавидимый мною предмет! - настолько же сейчас мне все это интересно...

Столько интересного у нас тут на Урале было! Речь шла об эпохе Петра Первого -  временах "царствования" на Урале династии Демидовых, богатейших российских предпринимателей, основателей железоделательных заводов, из которых и родился впоследствии город Екатеринбург. Людмила рассказала нам множество интересных легенд и необыкновенных случаев, связанных с тем временем. 

Так незаметно прошли 2 часа дороги. От Екатеринбурга до Челябинска чуть более 200 километров. Сначала нас привезли в Областной краеведческий музей. Фанаткой музейного времяпрепровождения, скажу честно, я не являюсь. Но тут меня ждало приятное разочарование. Настолько прекрасного по номенклатуре, богатству и разнообразию экспозиций музея видеть мне, пожалуй, не приходилось. Множество разных залов, богато и с любовью оформленных, с подсветками, интерактивными досками. 

В главном зале посетителей встречает ОН - знаменитый челябинский метеорит, прославивший этот город на весь мир. Помню, когда к нам приезжала из Канады Кэролин Пилер - как раз в том самом году, когда он упал, она спрашивала с уважением, действительно ли у нас все ездят на автомобилях с видеорегистраторами. Получив утвердительный ответ, она спросила: "Зачем?" - "А вот затем, - сказали мы, - чтобы не пропустить такое событие" Помните тот знаменитый ролик с видеорегистратора одного из местных автолюбителей?

Метеорит - здоровенный булыжник (упадет такой с космической скоростью рядом - мало не покажется) - спрятан в граненую стеклянную пирамиду с сигнализацией, словно драгоценный бриллиант. А в сувенирной лавке продаются кусочки метеорита разного размера, самый маленький, размером с рисовое зернышко стоит, если правильно помню, рублей 600. В общем, мы удовлетворились покупкой магнитика на холодильник...

[525x700]

Экспозиция с бытом уральских и башкирских народов тоже очень понравились. 

[700x466]

Впечатлила гостиная в богатом доме с красивой мебелью, музыкальным инструментом, напольными часами. Представляю, какая скучища была сидеть в этих гостиных, что они там делали? Общались? Ни тебе в телефон попялиться, ни телевизор, на крайний случай, включить...))

[700x466]

А вот этот переносной театр, оказывается, называется "вертеп" - в нем разыгрывались сцены из библии, и именно эти сценки были любимым народным развлечением.

[525x700]

В одной из экспозиций, изображавшей модный салон 19 века - Салон мадам Петуховой, наткнулась на предмет, удивительно похожий на Биг Шот - да поймут меня скраперы. Это гладильная машина.

[700x525]

Впечатлили залы советского периода. На трубе написано "Труба тебе, Аденауэр". Это когда в 1962 году, в связи с Карибским кризисом, Европа наложила на СССР санкции, и Германия перестала поставлять сюда трубы большого диаметра, на Челябинском трубопрокатном заводе "в ответ" стали их производить сами. И вот на одной такой, самой большой, трубе написали привет зачинщику санкций (правда, гид сказала, что там не "труба" было написано, а какое-то другое, не такое хорошее слово...) Подумалось, что был же момент, когда санкции действительно пошли на пользу нашей многострадальной стране)).

[700x525]

Много предметов ушедшей эпохи вызвали ностальгию, все там любовно собрано и разложено - школьная форма, разные канц.товары, предметы быта (у нас такие тоже были!)

В общем, более старшее поколение, чем наши дети, посмотрели все это с большим удовольствием.

Конечно, там был и большой зал с разными экспонатами в виде животных и птиц. Келли очень нравится медведь, она называет его "мишка")). 

[525x700]

А это шерстистый носорог:

[700x466]

После музея нас повели на пешеходную улицу Челябинска - местный Арбат - улицу им.Кирова, или Кировку. Ну что я хочу сказать - вот нисколько не хуже нашего Вайнера. А то даже местами и поинтереснее.

Тоже скульптуры разные, места для фотосессий - куда без них.

[525x700]

Ниже - это не Пушкин, как кажется сначала, а некий Щёголь. Забавный случай: издалека говорю Келли, показывая на памятник: "Келли, это Пушкин!" "Кушкин?" - переспрашивает Келли, показывая на дверь с шашлыками...  (слово "кушать" - одно из немногих, которое она хорошо знает).

[700x525]

[525x700]

[525x700]

[525x700]

[525x700]

Ростовая кукла, рекламирующая магазин здоровой пищи, распростерла объятия для Келли и даже сказал (а) ей "Нихао!" (по-китайски "Здравствуйте!"). Келли была шокирована и долго восторженно всплескивала руками. Дааа, у нас вот такие умные китаеговорящие медведи...

[525x700]

[700x525]

Ну а после обеда мы поехали за 30 км от Челябинска - в "Аквилон". 

Ну что я могу сказать - очень понравилось. К собакам я достаточно ровно дышу, но это не просто собаки.. Начну сначала.

Аквилон - это достаточно большой комплекс, расположенный на огороженной территории, очень ухоженной. Помимо собственно питомника, там еще много разных интересных мест. Но сначала нас повели в питомник. Через калитку с провожатой девушкой мы зашли на довольно большую площадку, нам предложили подняться на деревянный подиум, кратенько расскзали о породе Хаски и Самоедская лайка, у которых отсутствует ген агрессии к человеку, предупредили, чего делать нельзя (кормить и обижать). И вот дверка в заборе открылась, и выскочили они - веселые здоровые немаленькие собаки, которые немедленно начали обнимать и целовать нас, особенно самоеды. Хаски более своенравные и чем-то похожи по характеру на кошек.

[700x466]

Фотография нечеткая, зато хорошо видно мое обалдение от радости собак...

[525x700]

По виду хаски похожа на волка, при этом имеет ярко-голубые выразительные глаза. Встречаются особи и с разными глазами, а поскольку моя Маша также имеет разные глаза (по-научному это называется "гетерохромия"), она непременно возжелала сделать селфи с этой разноглазой хаски. Но та упорно не давалась Маше в руки. Только с помощью нашей сопровождающей девушки удалось сделать желанный кадр...

[608x700]

Зато самоедские лайки - это сама доброта и ласка. Они такие милые, мягкие, пушистые! Жить в квартире такой собаке, конечно, совершенно невозможно! Ей будет очень жарко.

Несколько кадров с собаками сделали и мы.

[700x466]

[700x525]

[524x700]

Потом по плану у нас было катание на собачьей упряжке. Мы разделились на группы по 2 человека: папа конечно же с Машей)), мы с Келли. В сани входит два человека, а правит упряжкой каюр. Это доброволец из числа посетителей, у нас вызвалась каюрить девушка, правила отвратительно, потом правда научилась, но уже на других упряжках. А нас с Келли пару раз завезла в кусты. Но нас тут же из них вытащили, и мы продолжили путь. Круг всего 400 метров, это очень мало, но в некоторых местах собаки бегут очень даже резво, и страшновато становится...  В упряжке, где ехали папа с Машей, каюром был (естественно!) папа)), он получил ни с чем не сравнимое удовольствие и даже целых 5 минут после правления упряжкой готов был поменять на нее нашу Сузуки Гранд Витару)). Править, он говорит, легко, но волнительно. А для остановки есть ножной тормоз.

[525x700]

Вон там вдалеке сидим мы с Келли в санях.

[673x476]

[300x300]

(фото не мое)

После катания на упряжках мы пошли в чум к шаману. Перед входом в чум нам велено было выучить шаманское приветствие)), вроде бы взрослые все, а с удовольствием повторяли. В чуме было темно, посредине горел огонь, а на троне сидел шаман. Очень колоритный наряд из шкур, впечатляющий головной убор, народ даже робел подсаживаться ближе. Но когда шаман заговорил, он все испортил. Голос у него был совсем не шаманский, не харизматичный, обычный такой голос русского вполне молодого человека)). Шаман предложил нам выплеснуть свою злую энергию и забрать от огня костра добрую. Тут я поняла, как людей в сектах зомбируют)) - все по предложению шамана делали определенные жесты и издавали определенные звуки, и в один момент вдруг не захотелось останавливаться... 

В конце мероприятия шаман предложил с ним сфотографироваться, но поскольку было темно, фотографии не получились. 

[225x300]

Когда вечером мы шли на выход, узнали шамана, он шел под ручку с нашей провожатой уже без своего колоритного прикида. Наверное, выпускники театрального или педагогического института. Молодцы!

После шаманского камлания мы повесили свои ленточки, выданные нам в начале (каждой группе свой цвет, чтобы не потеряться!) на дерево, загадали желание, обежали вокруг дерева 3 раза. Теперь оно обязательно исполнится...)

[700x525]

Последняя инстанция в Аквилоне - чум северных народов. Там нам рассказывали о жизни и быте малых народов Севера, показывали и давали потрогать аутентичные вещи - лыжи, подбитые оленьим мехом, унты из оленьих шкур, которые жена ЖУЁТ по утрам, чтобы ступни были мягче (!), одежду. Чум совсем небольшой. Господи, как они там жили. Раз в год весной мылись. Смертность была высокой, жили примерно до 35 лет, не больше. Женились поздно, так как северные народы созревают в половом смысле куда позднее своих южных братьев - примерно к 20 годам. Детей было много, но они быстро умирали. Люльку, кстати, тоже показали, а еще детскую безглазую куклу, которой северные девочки жаловались на жизнь.

[показать]

В общем, рассказ про северные народы реально был интересный и вызвал много вопросов, на которые наша экскурсовод нам подробно ответила. 

Фото на память. Где бы я ни фотографировалась в таких композициях (где лицо в отверстие просовываешь), всегда выхожу неестественно. Келли тоже - чукча чукчей. А папа с Машей будто взаправдашние получились))

[700x525]

Потом нас проводили в кафе (купон на чай и булочки тоже входили в стоимость, но можно было купить чего-то и посытнее) и, после небольшого перекуса. мы отправились домой на том же автобусе.

Домой вернулись уже ближе к 22.30. Поездка понравилась и запомнилась. Все остались очень довольны. Если выдастся случай съездить в Челябинск, обязательно посетите наш маршрут - не пожалеете!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Лаконика 11-12-2015-22:14 удалить
Отличная экскурсия, рассказ получился очень интересным. Как жалко, что Челябинск от нас так далеко. Говорящие по-китайски медведи насмешили. А фото Маши с разноглазой хаски просто супер. Да и все собаки очаровательны. Но самое главное, что папа получил удовольствие после правления упряжкой.
tata-l200 12-12-2015-05:43 удалить
Лида,твой рассказ очень понравился. Я всегда почему-то Челябинск уважала и любила больше,чем тот же Екатеринбург...А когда там стала учиться моя Катя и мне пришлось побывать в этом городе заново, я поняла,что он ничуть не хуже ЕКБ,а где-то даже и лучше. Как там красиво летом, ты бы видела! Местный "Арбат" там всегда пользовался огромной популярностью. В музее впечатлила гладильная машина, и правда,так походит на Биг-Шот! А помнишь, раньше в старых стиралках стояла такая же система отжима белья? Собачки милые, представляю,какая густая у них шерсть! А с разноцветными глазками парочка просто вне конкуренции! Фотка ваша последняя ржачная,ты там как баба-бабариха,ну да ладно,остальные снимки здоровские! а для чего там держат этих собачек? чисто для посетителей-покататься=посмотреть? или для чего-то еще?
Liddy, Классно, Лида! И мне жаль, что Челябинск от нас далеко... иначе мы бы туда съездили!!! Собаки - сплошной позитив!!! И сама экскурсия очень интересная! Спасибо за репортаж!!!
Лида, твои "Путевые заметки" впечатляют)) Собаки просто прелесть! Фотографии очень информативные. Памятник "Пушкину" очень и впрямь напомнил поэта))
Liddy 12-12-2015-14:04 удалить
Ответ на комментарий Лаконика # Лаконика, спасибо, Наташа! да, Маша с хаски, безусловно, получилась лучше всех)). А чтобы восхитить нашего папу, надо сильно постараться, из чего я делаю вывод, что поездка удалась.
Liddy 12-12-2015-14:16 удалить
Ответ на комментарий tata-l200 # tata-l200, да, мне тоже Челябинский центр очень даже понравился. Окраины - не очень, но и у нас окраины, прямо скажем, далеки от идеала. Конечно, помню про стиралку, у нас ведь такая была в нашем детстве. Собак этих держат в питомнике для продажи (щенков), а взрослых - да, для развлечений клиентов.
Liddy 12-12-2015-14:19 удалить
Ответ на комментарий Чусовляночка # Чусовляночка, Лена, спасибо. От вас Челябинск подале конечно чем от нас... Специально по яндексу посмотрела - 565 км по трассе. Но если там окажешься, обязательно побывай там!
Liddy 12-12-2015-14:19 удалить
Ответ на комментарий Леди__Осень # Леди__Осень, Лена, спасибо! Пушкина мы теперь с легкой Келлиной руки зовем Кушкиным))
Устинья 16-12-2015-14:52 удалить
Замечательная поездка)
Liddy 16-12-2015-17:42 удалить
Ответ на комментарий Устинья # Устинья, спасибо!
Galina_Gr 08-01-2016-17:29 удалить
Очень понравился рассказ. С самоедами пока общаться на приходилось. А хаски - это чудо! В нашем парке флоры и фауны они есть, прошлой зимой в парке устраивали катания в собачьих упряжках. Но собак маловато и, по-моему, катают только ребятишек. Но собаки очень ласковые и мне удалось немного пообщаться, погладить. В другой раз - пофотографироваться, но собаки очень живые, постоянно крутят головой, в кадр поймать трудно. Замечательные собаки.
Liddy 27-04-2016-07:51 удалить
Ответ на комментарий Galina_Gr # Galina_Gr, Галина, спасибо! (не видела ваш комментарий, только сейчас наткнулась). Перечитывала свой пост и снова получила порцию ТОГО удовольствия! Но впереди лето, и надо придумывать новые развлечения:)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы обнимались с самоедскими лайками | Liddy - Дневник Liddy | Лента друзей Liddy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»