Уже больше недели, как прошло событие, о котором хочу написать.
Немного предыстории. Наша семья - яростные и увлеченные болельщики по лыжам, и, особенно, по биатлону. Биатлон - несравнимо ни с чем захватывающий вид спорта. Казалось бы, бежит-бежит признанный лидер на лыжах, рвет жилы, прибежал первый на огневой рубеж, навалял там в "молоко", вот он уже и на каком-нибудь ... цатом месте, а какая-то "темная лошадка". которая и бегает-то не то чтобы еле-еле, но в звзедах отродясь ее не было, чистенько отстреляла, вот она уже и чемпионка мира! А поскольку огневых рубежей, как правило, 4 или 8, то ситуация в таблице меняется постоянно, и следить за этим очень увлекательно.
Видели бы вы (слышали бы), КАК мы болеем! До хрипоты орём, ссоримся, даже бывает. Даже Глория наша, тихая скромная девочка, подпискивает своим голоском: "Ан-тон! Ан-тон!" Уржёшься. За итальянцев-то особо болеть не за кого. В лидерах - наши, норвеги, немцы - это мужики. А вот тетки наши в хвосте обычно, впереди звезда Беларуси - Домрачева, немки, норвежки.
Да мы, кстати, не только за своих болеем, есть такой Уле Ойнар Бьорндален - норвежский легендарный биатлонист, он уже 20 лет катается, ему сороковник. Раньше к нему никто не мог даже близко подобраться, он "делал" всех как стоячих. А теперь постарел, конечно, и давно ничего не может выиграть, и в финишном створе, когда ходом надо побеждать, он уже не тот. Но так хочется, чтобы он выиграл еще разок, такой достойный он мужик, и знаю, что пол-России биатлонной болеет и за него обязательно тоже, помимо своих.
А чего стоят комментарии Дмитрия Губерниева, даже далеким от спорта людям рекомендую послушать, ососбенно, если у вас плохое настроение. Подъем настроения гарантирован)). Слушать его - отдельное от биатлонного зрелища удовольствие. У нас даже несколько его роликов записано, один из любимых, когда он представляет китаянскую лыжницу с фамилией, полностью совпадающей с русским матершинным словом из трех букв (Маша, правда, умным голосом говорит, что наши неверно транскрибируют, и произносится эта распространенная в Китае фамилия совсем не так). Ну, в общем, Губерниев громко и четко произнес это слово, помолчал пару секунду и говорит: "Не буду я больше ее фамилию произносить!".
Когда Бендик (норвег) у нас гостил, как раз был этап кубка мира, наши там шикарным образом взяли победу. Бендик не смог смотреть, ушел из комнаты под снисходительно-ехидное Машино сопровождение...
В общем, Маша подписана в инстаграме на Антона Шипулина - это наша звезда биатлона, умничка, побеждает на большинстве последних соревнований, в мировом кубке он на втором месте после француза Фуркада. Шипулин не просто наш, он "наш-наш", из Екатеринбурга (родился, правда, в Тюмени). И вот он объявил, что состоится эстафета со звездами лыжного и биатлонного спорта в каком-то поселке Свердловской области Лебедево-96, куда мы и решили отправиться в прошлое воскресенье.
Этот коттеджный поселок находится в 50 км от Екатеринбурга, добрались мы туда с помощью навигатора удачно, не заблудились.
Народу было не просто много, а очень много. Пиар поселку делает то, что строятся там те самые звезды, а именно Антон Шипулин. Прямо там, в поселке построена очень приличная лыжная трасса, что позволяет проводить соревнования.
Вышли один за другим известные и не очень известные мастера и чемпионы. Праздник начался. Но Шипулина среди них не было, вздох разочарования пронесся по рядам зрителей, в основном, девичьим)). Все, конечно же, ждали его.
Присутствующие чемпионы не звездили, вели себя очень дружелюбно, со всеми желающими фотографировались, давали автографы. Молодцы!
Это Никита Крюков, Никитушка, как его называет Губерниев. Потрясающе победил в недавнем чемпионате.
Сергея Устюгова, если честно, не помню. Герой прошлых лет, видимо))
Большие ростовые куклы в виде символов Сочинской Олимпиады с удовольствием позировали, обнимали всех желающих и вообще вели себя очень мило.
Потом началась эстафета среди начинающих лыжников - детей. Их туда приехало достаточно много. Их разделили по разным возрастным группам, отдельно бежали девочки и мальчики. Трасса была не очень большая, но, видимо, не такая уж простая, так как финиширующие дети в большинстве своем были страшно уставшие, многие едва волочили ноги, многие падали. Болельщики, среди которых, конечно же, основное большинство составляли родители и близкие, подбадривали их, выкрикивая имена. Вообще, конечно, молодцы ребятишки.
Потом по какому-то признаку (победившие, а также вытянутые лотерейным способом) были сформированы команды с участием какой-нибудь звезды, в итоге победила дружба.
Девочки углядели олених, правда, пахло от них как от коров, навозом)) и Маша даже засомневалась, не коровы ли это.
Была там и полевая кухня (сфотографировать не получилось, руки были заняты едой, и мысли тоже, каша была очень вкусная, с тушенкой, свежий хлеб и горячий чай).
И под конец мероприятия нам улыбнулось счастье. Шипулин-таки появился, это было заметно еще в середине эстафеты по необыкновенному оживлению в одном из участков площадки. Но подойти к нему было совершенно нереально. Ведущие пообещали, что он раздаст автографы всем желающим и со всеми сфотографируется. Антон проводил там аукцион: продавал разные вещи известных спортсменов: налобные повязки, шапочки и т.п. и еще какие-то спортивные аксессуары, вырученные деньги пойдут в его фонд, который занимается тем, что поддерживает юных спортсменов.
Ну а потом, в самом уже конце, когда мы все замерзли, и пора уже было ехать домой, девочки мои рванули куда-то, где Антон имел неосторожность идти один. Но останавливаться и общаться с ними он не горел желанием. Пришлось мне пустить в ход тяжелую артиллерию, взрослой тетеньке он не смог отказать))). Правда, Маша говорит, что на этой фотографии у нее странное лицо, но видно, какая она счастливая. Как и Глория, впрочем.
Глория звонила накануне маме, сказала, что поедет смотреть Шипулина. "А кто это? " - ожидаемо спросила мама. Это известный русский биатлонист, сказала Глория. А что такое "биатлонист" , спросила мама.
Мы очень довольны поездкой.
Вообще, у нас жизнь такая интересная стала, я заметила. Наверное, присутствие Глории нас стимулирует. Хочется показать иностранному человеку что-то интересное, и в результате сами не просиживаем задницы на диване, а куда-то едем, что -то смотрим, узнаем что-то новое. Это так здорово!
Всем, кто дочитал, спасибо!
Хороших выходных!