• Авторизация


Гамарджоба, генацвале! 15-03-2015 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня у нас было замечательное мероприятие с хорошими людьми, чем и спешу с вами поделиться.

На одной из очередных встреч нашего "клуба" при студии Храни воспоминания было решено отметить праздник 8 Марта посещением мастер-класса одного из екатеринбургских ресторанов - грузинского ресторана "Хмели-Сунели". Предложение это внесла Ирина М, которая уже была на таком мастер-классе на детском дне рождении, и осталась очень довольна. Она же и занялась организацией мероприятия.

К 8 Марта мы немного запоздали, но так даже лучше - праздник продлился.

Нас было 8 человек, к сожалению, tata-l200 с Васей не смогли приехать по семейным обстоятельствам. И я взяла с собой нашу Глорию, тем более, что Маша была занята общественной работой. 

Удивлена, что я раньше даже не слышала об этом ресторане, периодически хожу мимо него, и никогда он мне на глаза не попадался. Внутри все очень красиво.

Мастером у нас был лично шеф-повар Георг - натуральный грузин, он извинился за то, что не очень хорошо говорит по-русски, хотя говорил очень даже прилично и прекрасно понимал наши шутки. Правда, было шумновато, так как играла музыка в зале, но все, что нужно, мы расслышали и поняли. 

Готовили мы три блюда (выбирали и планировали их заранее): 

  • пхали - это холодная закуска из орехов и дополнительных ингредиентов, которые могут быть разными, у нас это были свекла, шпинат и зеленая фасоль, плюс разные специи.
  • хачапури по-аджарски - это такое хачапури-лодочка, в середине которого яичный желток.
  • чкмерули - это цыпленок тапака в чесночно-сливочном соусе.

Уже давитесь слюной, да? как и мы, пока приготовили все это великолепие. 

Большинство ингредиентов уже было приготовлено на столе. Георг поведал нам много профессиональных секретов, даже таких, о которых говорить не принято. Например, о том, почему в России грецкие орехи горчат. Оказывается, после сбора орехов машину с загруженными орехами загоняют на "водяную баню" - в реку или другой водоем, где орехи пропитываются водой дня три. После этого их вес увеличивается на 30 процентов, а значит, растет и прибыль от их продажи. Чтобы орехи не испортились, их помещают в холодильники, после чего благополучно продают нам. Так что - хорошие орехи стоят дорого, продаются только на рынке и имеют светлое ядро такого же цвета, как скорлупа. Если ядро темное - то это то самое "не то".

А еще можно сделать чесночную пасту, которая хранится в холодильнике неделю, и можно не чистить и резать "2-3 раза в день" чеснок (тут мы хмыкнули, конечно, т.к. 2-3 раза в день готовить - это удовольствие, ну скажем так, не для всех из присутствующих)) Итак, рецепт пасты: чеснок, растительное масло и соль - и все это в блендере смешать.

Услышали мы много дифирамбов приправе хмели-сунели, которая, собственно, дала название ресторану.

А еще увидели живьем, как правильно чистить гранат, чтобы ни капли не брызнуло в глаз или на нарядное платье!

[519x700]

[519x700]

Пхали мы оформили в виде трех шариков (каждый - с разной начинкой), рядом баклажаны и перцы с орехово-чесночной пастой, и вся эта красота дополнена зеленью.

[700x519]

Вообще, зелени в грузинской кухне традиционно много, у нас ее была целая корзинка:

[519x700]

Затем мы приступили к изготовлению хачапури. Тесто уже было приготовлено, но это обычное сдобное тесто, правда, не на молоке, а на мацони. Впрочем, мацони можно заменить самой обычной русской простоквашей. Тесто, кстати, необыкновенно нежное и пластичное. На фото ниже тесто лежит в мешочках на круглом блюде.

[700x393]

Начинка - смесь двух сыров: имеретинского и сулугуни. На наши вопросительные взгляды, где же все это взять, Георг сообщил все пароли и явки, где в нашем городе продается "абсолютно всё", что нужно для аутентичной грузинской кухни.

[700x519]

С изготовленными лодочками хачапури мы пошли к печам через весь зал, чем вызвали оживленные комментарии прочих гостей ресторана. А возле печей нас ждало необычное зрелище - две дамы (не знаю, как их назвать - кондитеры? повара?) делали пахлаву - не грузинское, но восточное сладкое блюдо. Пахлава состоит из 50 слоев теста, между которыми масло и орехи, вот эти самые слои на наших глазах женщина прямо в руках растягивали и надевали один на другой, словно простыню на резинке на матрас. Зрелище просто завораживающее!

[700x519]

[700x519]

Наши хачапурики мы намазали и отдали в печной жар.

[519x700]

Как туда вбивали яйцо, мы не видели, как не видели и как делают цыпленка для блюда чкмерули. Впрочем, как сказал Георг, цыпленок может быть самым обычным, а вот соус сливочно-чесночный и является тем самым "чкмерули"-эффектом. Кстати, чеснока сегодня было довольно много, так что жевательная резинка не помешала бы, а вот ее как раз нам не дали)).

[525x700]

Вот оно, готовое хачапури по-аджарски.

[700x519]

Блюд было очень много, нормальной взрослой женщине такого количества хватит на два раза)).

Правда, кто-то сильно постарался и съел три четверти, теперь вот мучается...

Георг любезно согласился с нами сфотографироваться, вообще, он очень приятный, корректный, все у него получается аккуратно, быстро, чисто. Харизматичный мужчина, настоящий грузинский шеф-повар!

[700x465]

Вот это фото мне очень нравится:

[519x700]

А это тоже мы все, но без Георга, зато в фартуках:

[700x465]

Ну и еще несколько фотографий рабочего процесса с разных этапов мастер-класса:

[519x700]

[700x465]

[700x465]

[519x700]

[700x465]

[700x465]

[700x519]

Итак, мы прекрасно провели время, научились делать вкусные блюда (во всяком случае, хачапури я точно попробую приготовить дома!), пообщались и, конечно, вкусно поели! Еще и выпили вина - грузинского, разумеется.

Спасибо всем, кто прочитал!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Тюююю, какую круть вы "замутили" Пхали я как-то делала сама (мне подарена кулинарная книжка грузинской кухни), чахапури по-аджарски меня угощали кабардинцы. Не знаю, как принято у ХРУзиноф, кабардинцы учат отламывать кусочки с краю и макать в серединку, где желток разливается. Так, нет? Вобщем хорошо вы придумали, и главное, что даже для желудка был праздник)))
Liddy, Ой... как здорово!!! А вкусно... Люблю грузинскую кухню...И весело... Да ещё сами и в процессе участвовали.... БЕСПОДОБНОЕ мероприятие!
Skrapinka 16-03-2015-08:05 удалить
Лида, отличный репортаж! Подписываюсь под каждым словом :))
Skrapinka 16-03-2015-08:07 удалить
Ответ на комментарий Ксеня_-_тренер_по_питанию # Ксеня_-_тренер_по_питанию, Ксюша, именно так - отламывать и макать
tata-l200 16-03-2015-08:45 удалить
в силу моих печальных обстоятельств не получилось побывать на таком замечательном мероприятии,но я искренне рада за вас всех!
Liddy 16-03-2015-08:47 удалить
Ксеня_-_тренер_по_питанию, да, Ксюша, точно так как ты и говоришь - Миля уже тебе ответила. Георг специально уделил нам время показать, как это едят, вкуснота неимоверная!
Liddy 16-03-2015-08:48 удалить
tata-l200, Таня, спасибо! В следующий раз обязательно побываешь. Думаю, это не последний.
Liddy 16-03-2015-08:49 удалить
Чусовляночка, Лена, спасибо! Я, честно говоря, до этого грузинскую кухню как-то не пробовала. Но мне очень понравилось! а формат мероприятия (мастер-класс) - это вообще отличное предложение для любого праздника, буду теперь это знать и при любой возможности участвовать!
Liddy 16-03-2015-15:12 удалить
Ответ на комментарий lira-ra # lira-ra, Ирина, спасибо! и вправду все было замечательно!
Ответ на комментарий Liddy # Liddy, Skrapinka, верю вам даже без слов))))))))))
21-03-2015-03:51 удалить
Лида, вижу, они удались на славу - ваши кулинарные похождения с восточным акцентом! :)) Сама я с подобными мероприятиями раньше не сталкивалась, а потому было вдвойне любопытно увидеть все глазами непосредственного участника. Фото – аппетитнейшие, комментарии – простите, так и провоцируют процесс слюноотделения (даже если читать и смотреть на сытый желудок!) ))). Судя по меню, даже для такого отпетого НЕмясоеда, как я, нашлось бы блюдо по вкусу :). По-моему, прекрасная идея для нестандартного проведения праздника теплой компанией! Черепова М.
Liddy 26-03-2015-11:17 удалить
Аноним, Мариночка, спасибо тебе за комментарий. Очень жаль, что ты не смогла к нам присоединиться. Между прочим, там очень много НЕмясной пищи, и ты была бы очень довольна, например, хачапури по-аджарски!! Грузины, как истинно православная нация, соблюдают пост, и поэтому у них в меню много постных, а значит, блюд не из мяса. Так что рекомендую тебе обязательно посетить этот ресторан!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гамарджоба, генацвале! | Liddy - Дневник Liddy | Лента друзей Liddy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»