Сегодня у нас было замечательное мероприятие с хорошими людьми, чем и спешу с вами поделиться.
На одной из очередных встреч нашего "клуба" при студии Храни воспоминания было решено отметить праздник 8 Марта посещением мастер-класса одного из екатеринбургских ресторанов - грузинского ресторана "Хмели-Сунели". Предложение это внесла Ирина М, которая уже была на таком мастер-классе на детском дне рождении, и осталась очень довольна. Она же и занялась организацией мероприятия.
К 8 Марта мы немного запоздали, но так даже лучше - праздник продлился.
Нас было 8 человек, к сожалению, tata-l200 с Васей не смогли приехать по семейным обстоятельствам. И я взяла с собой нашу Глорию, тем более, что Маша была занята общественной работой.
Удивлена, что я раньше даже не слышала об этом ресторане, периодически хожу мимо него, и никогда он мне на глаза не попадался. Внутри все очень красиво.
Мастером у нас был лично шеф-повар Георг - натуральный грузин, он извинился за то, что не очень хорошо говорит по-русски, хотя говорил очень даже прилично и прекрасно понимал наши шутки. Правда, было шумновато, так как играла музыка в зале, но все, что нужно, мы расслышали и поняли.
Готовили мы три блюда (выбирали и планировали их заранее):
Уже давитесь слюной, да? как и мы, пока приготовили все это великолепие.
Большинство ингредиентов уже было приготовлено на столе. Георг поведал нам много профессиональных секретов, даже таких, о которых говорить не принято. Например, о том, почему в России грецкие орехи горчат. Оказывается, после сбора орехов машину с загруженными орехами загоняют на "водяную баню" - в реку или другой водоем, где орехи пропитываются водой дня три. После этого их вес увеличивается на 30 процентов, а значит, растет и прибыль от их продажи. Чтобы орехи не испортились, их помещают в холодильники, после чего благополучно продают нам. Так что - хорошие орехи стоят дорого, продаются только на рынке и имеют светлое ядро такого же цвета, как скорлупа. Если ядро темное - то это то самое "не то".
А еще можно сделать чесночную пасту, которая хранится в холодильнике неделю, и можно не чистить и резать "2-3 раза в день" чеснок (тут мы хмыкнули, конечно, т.к. 2-3 раза в день готовить - это удовольствие, ну скажем так, не для всех из присутствующих)) Итак, рецепт пасты: чеснок, растительное масло и соль - и все это в блендере смешать.
Услышали мы много дифирамбов приправе хмели-сунели, которая, собственно, дала название ресторану.
А еще увидели живьем, как правильно чистить гранат, чтобы ни капли не брызнуло в глаз или на нарядное платье!
Пхали мы оформили в виде трех шариков (каждый - с разной начинкой), рядом баклажаны и перцы с орехово-чесночной пастой, и вся эта красота дополнена зеленью.
Вообще, зелени в грузинской кухне традиционно много, у нас ее была целая корзинка:
Затем мы приступили к изготовлению хачапури. Тесто уже было приготовлено, но это обычное сдобное тесто, правда, не на молоке, а на мацони. Впрочем, мацони можно заменить самой обычной русской простоквашей. Тесто, кстати, необыкновенно нежное и пластичное. На фото ниже тесто лежит в мешочках на круглом блюде.
Начинка - смесь двух сыров: имеретинского и сулугуни. На наши вопросительные взгляды, где же все это взять, Георг сообщил все пароли и явки, где в нашем городе продается "абсолютно всё", что нужно для аутентичной грузинской кухни.
С изготовленными лодочками хачапури мы пошли к печам через весь зал, чем вызвали оживленные комментарии прочих гостей ресторана. А возле печей нас ждало необычное зрелище - две дамы (не знаю, как их назвать - кондитеры? повара?) делали пахлаву - не грузинское, но восточное сладкое блюдо. Пахлава состоит из 50 слоев теста, между которыми масло и орехи, вот эти самые слои на наших глазах женщина прямо в руках растягивали и надевали один на другой, словно простыню на резинке на матрас. Зрелище просто завораживающее!
Наши хачапурики мы намазали и отдали в печной жар.
Как туда вбивали яйцо, мы не видели, как не видели и как делают цыпленка для блюда чкмерули. Впрочем, как сказал Георг, цыпленок может быть самым обычным, а вот соус сливочно-чесночный и является тем самым "чкмерули"-эффектом. Кстати, чеснока сегодня было довольно много, так что жевательная резинка не помешала бы, а вот ее как раз нам не дали)).
Вот оно, готовое хачапури по-аджарски.
Блюд было очень много, нормальной взрослой женщине такого количества хватит на два раза)).
Правда, кто-то сильно постарался и съел три четверти, теперь вот мучается...
Георг любезно согласился с нами сфотографироваться, вообще, он очень приятный, корректный, все у него получается аккуратно, быстро, чисто. Харизматичный мужчина, настоящий грузинский шеф-повар!
Вот это фото мне очень нравится:
А это тоже мы все, но без Георга, зато в фартуках:
Ну и еще несколько фотографий рабочего процесса с разных этапов мастер-класса:
Итак, мы прекрасно провели время, научились делать вкусные блюда (во всяком случае, хачапури я точно попробую приготовить дома!), пообщались и, конечно, вкусно поели! Еще и выпили вина - грузинского, разумеется.
Спасибо всем, кто прочитал!