• Авторизация


Приключения иностранцев в России :-) 23-02-2015 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как многие из вас знают, в гости к нам приезжал Машин друг из Норвегии Бендик. Весь прошлый учебный год они делили радости и тяготы АФС-студенческой жизни в Китае. И вот Бендик решил в свои каникулы посетить далекую Россию. Относительно нашей страны у него в голове было сформировавшееся мнение, в частности, гигантские размеры коррупции, с которыми он боялся столкнуться непосредственно на улице, и для борьбы с которой всего лишь навсего взял с собой "побольше денег")). 

Поездка пришлась на каникулы в Норвегии, однако в России это было самое что ни на есть учебное время, Планировалось иногда отпрашивать Машу из школы, каким-то образом исхитряться делать уроки и совмещать их с развлекательными мероприятиями. Но не бывает худа без добра: в Екатеринбурге объявили повсеместный карантин по гриппу абсолютно во всех школах на 10 дней - ровно на те дни, когда Бендик должен был приехать к нам. Правда, прямо перед этим Маша и Глория переболели с приличной температурой, но к приезду гостя были практически здоровы. Так что все сложилось как нельзя лучше.

Итак, расскажу, какими развлечениями мы потчевали нашего норвежского гостя.

Мы живем на границе Европы и Азии, и, конечно, первое место, куда мы повезли Бендика - памятные знаки. Их у нас два под Екатеринбургом: "старый" и "новый". Погода была отвратительная, пасмурно-хмурая, валил снег, поэтому фотографии получились невыразительные. Тем не менее, погода не помешала сделать много фотографий и убедиться на собственном опыте, что между Европой и Азией нет осязаемой границы с таможенниками и другими атрибутами (об этом Машу спрашивали в Китае европейские школьники).

Селфи на память:

[700x466]


С одной стороны от обелиска слово Европа

[700x466]
с другой стороны - Азия

[700x466]

Это была так называемая "новая" граница. А ниже - "старая". Но мне этот памятник даже больше нравится.


[700x466] [466x700]

На следующий день дети самостоятельно отправились гулять по городу, Маша проводила экскурсию. 

Одно из самых красивых, на мой взгляд, зданий в Екатеринбурге - дом Севастьянова, в котором сейчас располагается резиденция Президента.

[466x700]

То же, вид сбоку:

[700x466]


Конечно же, сходили на памятник клавиатуре - арт-объект в виде компьютерной клавиатуры, на каждой клавише-кнопке которой можно постоять или посидеть.

[700x466]


Рядом со стеной Битлз:

[513x700]


В центре города расположились яркие медведи - подарок Екатеринбургу от Берлина:

[700x466]


Погода разгулялась, на следующем фото видно самое высокое здание за пределами МКАДа - наш бизнес-центр под названием "Высоцкий", на крыше которого размещена смотровая площадка, откуда город виден как на ладони.

[466x700]


А вот и вид со смотровой площадки.

[700x466]

[700x466]

А теперь догадайтесь, что делают дети на этой фотографии? Отгадка в конце поста.

[700x519]


Ниже - апробация новой игры, которую я купила на прошедший еще в январе день рождения младшей племянницы Лизы. После того, как моя подруга из Красноярска приобщила нас к этому увлекательному действу, я решила поделиться своими знаниями с Лизаветой. Игру мы купили другую, называется "Пятница". Суть ее в том, что на головы участников надеваются пластиковые обручи, в которые вставляются карточки, текст на них не виден тому, на чьей они голове. Наводящими вопросами игрок должен угадать, что у него "на лбу написано". Надписи достаточно забавные и вызывают смех (особенно, конечно, у русскоязычных людей, ну вы меня поймете, поглядев дальше).

[700x519]

[519x700]

[519x700]

[519x700]

Кстати, выиграл (то есть больше всего слов угадал)... Бендик! Умный мальчик))

В какой-то из вечеров мы посетили нашу любимую узбекскую кухню. "Нигора" - любимое наше заведение, пользуется бешеной популярностью у жителей города.

[700x466]

Все иностранные дети заказали манты...

[700x519]


На следующий день мы поехали на Ганину яму. Ездили на экскурсионном автобусе (моя хорошая приятельница занимается этим бизнесом и от души посоветовала, я прислушалась к ее совету и не пожалела!). Было нас пятеро - кроме наших детей, еще Машина подруга Настя. Наш папа накануне не по-детски заболел, просто свалился с высокой температурой, и пришлось ехать без него, хотя он большой любитель таких вещей. Немного для непосвященных. Наш город помимо своей доброй славы, имеет и недобрую - именно здесь в 1918 году расстреляли последнего российского царя Николая Второго и всю его семью, включая малолетнего сына. Произошло это в доме Ипатьева.

Не так давно, в 2000 году, РПЦ причислила царскую семью как мученически погибшую, к лику святых, и на месте расстрела, на месте того самого дома Ипатьева, снесенного в советские времена по приказу ЦК КПСС, в то время когда будущий президент Борис Ельцин олицетворял партийную власть в Свердловской области, был построен Храм-на-Крови, официальное название которого: Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1918 году тела расстрелянной семьи и четырех человек из обслуги  были увезены за город, в так называемую Ганину Яму, где сброшены в 11-метровую шахту. Дальше существуют разные версии происходящего, где и как были захоронены тела в дальнейшем. А на Ганиной яме построен храмовый комплекс, являющийся достопримечательностью Екатеринбурга, там очень красиво. На территории комплекса - мужской монастырь, таким образом, часть территории закрыта для посещения. 

По предложению экскурсовода мы начали экскурсию с Храма-на-Крови для пояснения предыстории.

[700x466]

... а затем поехали уже непосредственно на Ганину яму.

При входе на территорию все женщины должны надеть вот такие длинные юбки (если свои юбки у них выше колена или брюки). Обычно никто не противится, вот и мы надели эти наряды с некоторым удовольствием.

[700x466]

[700x466]

Вход на территорию храмового комплекса:

[700x466]

Всего на территории комплекса семь храмов, каждый из которых посвящен какому-либо святому великомученику или иконе.

[700x466]

[700x466]

[466x700]

[700x466]

Вот здесь просматривается небольшое углубление в снегу - это бывшая шахта, в которую сначала сбросили останки тел. Когда-то она была глубиной 11 метров, потом глубина ее уменьшилась естественным путем. 

[700x466]

Памятник дочерям. Только вдуматься, какую страшную смерть приняли эти девушки, их возраст на момент смерти был 17, 19, 21 и 22 года. Совсем молоденькие! Сначала в них стреляли, но пули отскакивали от их корсетов (в них, как оказалось потом, были зашиты бриллианты), и тогда расстрельная команда стала закалывать их, живых, штыками...

[466x700]

Итоговая фотография, слева находится здание Трапезной, где мы с большой радостью и закончили наше путешествие))

[700x466]

В нашей "команде" было два переводчика - Маша и Настя, а Глория уже довольно неплохо понимает по-русски, и несмотря на обилие информационного материала, множество имен, зачастую специальных слов религиозной тематики, которые нынешние невоцерковленные дети не знают и не понимают, информация была необыкновенно интересна. Я человек хоть и крещеный в православную веру, но в церковь не хожу, поклонение мощам не понимаю (да простят меня верующие люди!), нашу РПЦ недолюбливаю по ряду причин. Однако экскурсия была действительно очень интересной, храмы прекрасны и благолепны, и сопереживание событиям той эпохи - просто по-человечески - наполняло душу новым чувствами. Вроде бы я столько читала про царскую семью, но и для меня масса информации была совершенно новой, наш экскурсовод воистину фанат своего дела в самом хорошем смысле этого слова!

На следующий день дети отправились в центр развлекаться в заведении, где я ни разу не была, поэтому тоже с большим удовольствием посмотрела на фото.

Это на подходе к цели некий Марио, итальянский сантехник, который, кроме своих странных штанов, привлек внимание еще своей национальностью - земляк Глории, как-никак)))

[466x700]

А вот и то, куда дети стремились: Дом кверху ногами. Фокус в том, что все прочно приклеено к потолку! Фото затем перевернуты. От модели требуется лишь принять нужную позу, в чем девочки преуспели куда лучше Бендика))

[466x700]

[700x466]

[466x700]

А вот такое приключение выпало им в последний день пребывания Бендика на нашей земле. Дети совершенно случайно встретили нашего екатеринбургского мэра Евгения Ройзмана. Каждую субботу он бегает в центре. Безо всякой охраны. Вот такой он у нас демократичный)). Не отказал детям сфотографироваться с ним, сурово, правда, расспросил их, почему они не бегают?!

[700x525]

(Е. Ройзман - в центре в красной куртке)

В этот же день, в субботу, в группе, где Маша изучает китайский язык, проходил праздник, посвященный китайскому новому году. Как сказала Маша, она даже не ожидала, что будет "так круто!". Каждый, кто хотел, выступал с каким-либо номером, Маша подготовила русский народный танец, который пользовался во время ее учебы в Китае громадным успехом. (В танцевальной студии танцев народов мира Маша занимается 14 лет с перерывом на прошлый "китайский" год). Правда, ее роскошный костюм, который шила специально для Китая в позапрошлом уже году подруга тети Тани, украли там в Китае подлые китайцы(((, поэтому пришлось заимствовать в студии не русский, а украинский костюм - единственное, что подошло по размеру из наличия в Машиной танцевальной группе. Танец был встречен на "ура" и нынче, особенно он понравился Машиной преподавательнице - китаянке со странным именем Бамбук)).

На снимке ниже - китайский дракон.

[393x700]


Вчера утром мы проводили Бендика в аэропорт, в связи с чем он не успел побывать на проводах масленицы. Хотя блинами мы его кормили исправно, и даже собственноручно состряпанными Машей (что особенно приятно!)

Но девочки решили не упускать этот момент, ведь Глория тоже никогда не видела это мероприятие, отправились в парк имени Маяковского, где наблюдали сожжение чучела. Блинов им уже не досталось (долго спали), зато досталась вареная кукуруза, тоже хорошо)).


[700x466] [466x700]

[466x700]

... Маша подарила Бендику множество подарков, которые готовила для него заранее. Лучшие фотографии этих десяти дней распечатала и дооформила альбом, которые делала на МК Ирины Ангольд.


[показать]

Мне кажется, Бендик был несколько шокирован такой щедростью русских, ведь он-то привез в подарок лишь несколько шоколадок и других традиционных сладостей, да еще пытался все время всучить деньги в кафе, где мы его угощали, а после очередного обеда сказал: большое спасибо, что вы потратили деньги, чтобы купить мне пельмени (!) Из чего я делаю вывод о совершено другом менталитете иностранцев, и наш российский менталитет, товарищи, нравится мне гораздо больше...


В итоге, Бендик отдарился вот таким изготовленным коллажем. Для тех, кто не понимает по-русски: он благодарит нашу семью за теплый прием в Екатеринбурге, который очень ему понравился, и приглашает нас всех (всю семью, в том числе и Глорию!) в любое время в гости в Норвегию в свой дом. Правда, я предположила, что в гостях там придется "пельмени покупать самим", но Маша сказала, что "ты, мама, злая")). 

[700x466]

Я рада, что Бендику у нас понравилось. Мы постарались показать ему Екатеринбург с самой красивой стороны, и здорово, что не самая удачная (особенно вначале) погода не испортила это впечатление. Я и сама довольна этакими мини-каникулами с познавательным уклоном!

... Обещанная отгадка  - что делает Глория на фото в середине поста? Ответ прост: ее учат щелкать семечки. До этого она никогда не занималась этим увлекательным занятием!)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Liddy, Ещё бы не понравилось!!! Всё было ( я так думаю ) на высоком уровне!!! И как может Екатеринбург не нравится? Я в него влюблена ещё с давних пор... и, наверное, навсегда...
Liddy 24-02-2015-08:40 удалить
Ответ на комментарий Чусовляночка # Чусовляночка, Лена, спасибо! А Екатеринбург, несмотря на свою (уже почти весеннюю) грязь, действительно красивый и интересный город!
ValentinKa-I 24-02-2015-09:32 удалить
Какая интересная у вас жизнь!)) Рада за детей!
tata-l200 24-02-2015-11:02 удалить
как жаль все-таки,что стечение обстоятельств не дало нам повидаться и познакомиться! но я очень рада за вашу дружную иностранную компанию, и хорошо,что такие встречи происходят (может, у людей сложится какое-то другое впечатление о России,а не только то,что тут медведи ходят и зима вечная...) Про семечки поржала,да уж,поди объясни нерусскому -что это такое! ...И тоже хочу на Ганину Яму,дашь потом координаты экскурсовода? я хочу,чтобы все рассказали,это гораздо интереснее,чем просто походить-посмотреть...
Liddy 24-02-2015-14:06 удалить
Ответ на комментарий tata-l200 # tata-l200, Таня, да, жаль. Но все прошло хорошо, думаю, все остались довольны (в первую очередь, Маша и Бендик). Про семечки сами поржали!! На Ганину яму очень даже рекомендую съездить, все координаты дам, конечно же! Мне ОЧЕНЬ понравилось!
Liddy 24-02-2015-14:07 удалить
Ответ на комментарий ValentinKa-I # Валентина, спасибо! Рада, что вам было интересно.
lira-ra 24-02-2015-20:01 удалить
о, Лида, интересно и познавательно рассказываешь)))) с удовольствием почитала ))))) видно, что и дети довольны и им хорошо)))))) класс!
Лаконика 24-02-2015-20:46 удалить
Какой интересный рассказ...Хорошо, что с другой стороны на нас посмотрят... Город очень красивый, особенно со смотровой площадки...
Liddy 25-02-2015-09:48 удалить
Ответ на комментарий lira-ra # Ирина, спасибо, приятно, что тебе понравилось! Дети очень довольны, Бендик пишет теперь из Норвегии, что очень понравилось ему в России)), фотки выставляет.
Liddy 25-02-2015-09:51 удалить
Ответ на комментарий Лаконика # Лаконика, спасибо за ваш отзыв! Зашла к вам в блог, буду читать, интересно пишете! А город у нас да, неплохой. Грязно, конечно, особенно на окраинах, много неустроенности, но когда вот так начинаешь гостям показывать, заодно и сам что-то невиданное раньше увидишь)) - и понимаешь, что нет, совсем даже неплохой город! С историей... Есть что посмотреть!
Устинья 15-03-2015-08:39 удалить
с удовольствием прочитала! хорошо так все организовали, супер!!!
Liddy 15-03-2015-21:13 удалить
Ответ на комментарий Устинья # Устинья, Наташа, спасибо!
21-03-2015-03:39 удалить
Вот только рученьки добрались – насладилась новым (ну, для кого-то новым :)) материалом в твоем дневнике! Лида, читаю и думаю: а ведь приезд гостей издалека – это такой уникальный повод познакомиться с историей родного края, побывать в памятных местах… Если честно, то многие из нас становятся жадными до подобных впечатлений именно вдалеке от дома, в отпуске, в путешествии. А знакомство с домашними достопримечательностями часто откладывается «на потом». Я, например, стыдно сказать, до сих пор до Ганиной ямы никак доехать не могу. Вот если летом нагрянут гости, так выберусь ))) Ну, ты-то уже настоящий спец в деле развлечения гостей – вон какую разнообразную программу ребятам организовала! На фото вид у всех довольнющий! )) И все же интересно, а что их наиболее впечатлило? Дай угадаю – наш Высоцкий? Или, может, Ганина яма? Черепова М.
Liddy 26-03-2015-11:20 удалить
Аноним, Марина, спасибо за комментарий тебе! До Ганиной ямы я очень рекомендую тебе выбраться-таки, но только (и это самое главное!) с хорошим гидом. Если надумаешь, я тебе даже могу порекомендовать. Потому что массу интересных фактов мы узнали исключительно от нее. Что понравилось больше всего - боюсь, ты не угадала))) ни Высоцкий, ни Ганина яма. Наибольшее впечатление на них произвел "Дом вверх ногами" и "Комната страха". Это же дети, что ты хочешь)).


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приключения иностранцев в России :-) | Liddy - Дневник Liddy | Лента друзей Liddy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»