24-25.07.2014
На поезде Москва-Калининград мы прибыли в Вильнюс. Хотя, говорят, можно в Минске купить билет на электричку намного дешевле, нам это не подходило – для визы нужно было подтвердить все этапы движения, начиная с первого пункта, входящего в еврозону (а это как раз Вильнюс и есть). И купить билет в России у меня получилось только на поезд (РЖД). По дороге несколько раз заходили таможенники – сначала белорусские, затем литовские, проверяли билеты, спрашивали, что в чемоданах (нельзя еду и сигареты, я так поняла). Но в чемоданы не залезали, верили на слово . В вагоне с нами ехал мужик, как две капли воды похожий на суперпопулярного певца Стаса Михайлова, но все-таки думаю, это был не он (мне так кажется)))
[525x700]
На подъезде к Вильнюсу видны были какие-то невзрачные домишки – ничего особенного.
Железнодорожный вокзал Вильнюса достаточно большой. Нашли информационно-туристическую стойку, нам подсказали, как найти нужную улицу. Вообще-то мы заранее просмотрели маршрут, наш отель в 700 метрах от вокзала. Но все-таки мы свернули немного не туда, а так как дорога совершенно негладкая, в очень неровных плитках, везти по ней чемодан на колесах – то еще удовольствие. В общем, шли довольно долго и напряженно .
А вот отель приятно поразил. City Gate 3* - прекрасное место для туристов! Увитый зеленью, с собственным двориком, хорош он и снаружи, и неплох внутри. Обе администраторши – молодые девочки Ана и Лаура – очень хорошо говорят по-русски, необыкновенно приветливы, и терпеливо отвечали на все наши вопросы. Большая трехместная комната, удобные кровати, большая ванная комната с душевой кабиной – что еще нужно человеку?
[395x700]
Мы поменяли деньги (местная валюта: литы) и почувствовали себя «немножко в Советском Союзе» - в том смысле, что масштаб цен сопоставим с теми давнишними нашими ценами. Буханка хлеба стоит 2.60, баночка необыкновенно крупной голубики 8 лит (или литов?), бутылка воды 1,5 литра 1.90-2.90 лит. С 1 января Литва вступает в еврозону и будет рассчитываться в евро, литовцы ожидают повышение цен в связи с этим.
Рядом с нашим отелем большой рынок, где наряду с обычными для нас сельскохозяйственными товарами мы увидели ряды очень красивого мяса и колбас, источающих аппетитный запах, а также маркет с продуктовыми товарами и товарами первой необходимости. По-русски понимают практически все, и мы ни разу не увидели к себе какого-то негативного отношения. В магазинах и на рынках обслуживают очень дружелюбно и приветливо.
[700x395]
По дороге из обменника зашли в МакДональдс. По рекомендации Маши взяли макнаггетсы, а также я заказала кофе. Бармен сделал шикарную пенку на капучино в виде городских башен. Посидели на улице – великолепная погода (по мнению вильнюссцев, нетипично жаркая).
[395x700]
В этот же день у нас была назначена пешеходно-автомобильная экскурсия, русскоязычного экскурсовода Инну я нашла заранее в интернете. Она подъехала к нам на черном Лексусе , и мы направились осматривать Вильнюс. Сначала поехали в новый город, где современные здания. Очень много зелени, Вильнюс – один из самых зеленых городов в Европе, чуть менее половины площади его составляют парки! Экология здесь прекрасная.
В Вильнюсе чуть более полумиллиона жителей, всей республики – около 3 млн. человек (то есть два наших Екатеринбурга), поэтому большие цифры расстояний здесь воспринимаются как нечто нереальное. Здесь все близко, в том числе и Европа, куда летают по дешевым билетам с одной сумочкой на шопинг – в тот же итальянский Милан!
После осмотра центральной части города, мы доехали до Городища, вышли из машины и очень шустро пошли в гору, так что я очень даже запыхалась. Сверху, с Холма Трех Крестов, открывался вид на город. Белоснежный памятник и один из символов литовской столицы посвящен гибели монахов-францисканцев, проповедовавших новую для литовцев религию – христианство, и пострадавших за свою за веру.
[525x700]
Один из главных проспектов города носит имя отца литовской нации Гедиминаса. Но чьи имена он только не носил! И Ленина, и Сталина, и даже Адольфа Гитлера (при оккупации). Эпохальный проспект .
В Вильнюсе чтут (по крайней мере, раньше) память советского маршала Черняховского. Этот самый молодой в советской истории военачальник своими указами спас Вильнюс от обстрелов тяжелой артиллерии и от бомбежек, тем самым сохранив его первозданный исторический облик в большей части города.
Затем мы пошли через исторический центр, где множество очень красивых исторических зданий, церквей, храмов и т.д.
Вильнюс является местом, где соединены множество конфессий – представлены практически все религии, кроме буддистской. Наибольший процент составляют католики. Много исторических памятников связано с именем основателя Великого литовского княжества – Князя Гедиминаса. Один из памятников изображает Гедиминаса на коне, поправшего железного волка, согласно легенде, вой волков означает славу, которая распространилась по всему миру благодаря достоинствам жителей города.
[525x700]
В разные времена Литва была присоединена то к Польше, то к царской России, то объединена с нынешней Беларусью. Династические браки правителей Литвы нередко происходили с представителями тогдашней Руси. Интересные факты привела Инна про итальянскую королеву из рода Медичи, которая привезла в «дикую» Литву этикет, пользование вилкой, стиль «ренессанс» с оштукатуренными стенами (вместо красно-кирпичных), первую канализацию.
А еще экскурсовод уделила внимание язычеству Литвы, период которого длился дольше всего из европейских стран. И сейчас какие-то языческие традиции не ушли в прошлое, и почитание природы идет именно отсюда, и зеленый цвет на флаге – тоже дань особого отношения к природе.
С интересными рассказами Инны мы незаметно дошли до улицы, ведущей в Старый город.
Старый город практически полностью находится под защитой Юнеско, чем вильнюсцы очень гордятся. То есть фасады домов должны быть в неизменном состоянии. Проводится множество реставрационных работ, много стен имеют сколы – но это не та неряшливая «ободранность», которую мы привыкли видеть на наших старых домах – это специальные «выходы на поверхность» культурного слоя.
Улочки узкие, но не производят впечатления мрачности, они воздушные, так как высота домов небольшая - всего два-три этажа.
[395x700]
Длина улицы Пилес (она же Замковая), по которой мы шли, около полутора километров и, пройдя по ней, как раз можно попасть в наш отель, вот как он удачно расположен. Улица словно является основной осью Старого города, однако можно идти по ней не прямо, а сворачивать в некие петли, идя по которым, можно найти еще много интересного. Петель таких можно сделать тридцать, а мы сделали всего две.
С улицы этой, как говорит Инна, не уйдешь голодным, разочарованным и с полным кошельком . Там масса кафе и ресторанчиков, сувенирных лавок и магазинчиков. Везде открыты двери, в каждый можно зайти и просто сфотографировать, никто не запретит и не выразит недовольство, наоборот, все приглашающе улыбаются. И в дворики – те, что были открыты – мы заходили свободно, не боясь недовольства местных жителей. А в двориках этих красота необыкновенная!
Отдельную часть своего рассказа Инна посвятила вильнюсским евреям. До фашистской оккупации их жило в Вильнюсе 80000 человек, порядка ста синагог было в городе. Вильнюс называли «Северным Иерусалимом»! Придя к власти, фашисты открыли два гетто на месте их проживания и постепенно уничтожили всех иудеев. По переписи 1946 года в Вильнюсе осталось 400 человек иудейского вероисповедования.
Также мы посетили Вильнюсский университет, а еще поразил вид на резиденцию президента – без каких-либо снайперов на крышах – смотри сколько хочешь, фотографируй, туда водят экскурсии и проводят различные публичные мероприятия прямо в этом дворе.
[700x248]
Еще очень понравился часовня Аушроса (Ворота Аушроса, или Ворота Зари). С ее балкончика выступал сам Папа Римский с проповедью ко всем католикам, а также православный патриарх Алексий, обращаясь к православной христианской пастве. Там находится необыкновенная чудотворная икона, изображающая Матерь Божью, притом без Иисуса (таких икон всего 0.1%). Ее часто называют Вильнюсской Мадонной. Она дважды коронована, что тоже необычно, за свои чудотворные проявления. Мы поднялись по лестнице вверх и, переступая через стоящих на коленях людей (сама бы я никогда не осмелилась потревожить их, но шла за нашим экскурсоводом) подошли близко к иконе. Слева и справа от нее золотые фигуры родителей Божьей Матери, а также большие щиты, своим блеском показывающие множество золота, вплавленного в них. Это благодарственные знаки, которые приносят сюда люди, получившие благодать: икона эта покровительствует женщине-матери, и сюда приходят получить чудо в виде беременности, просят здоровье для детей и т.п. Знаков благодати так много, что принесенные драгоценности переплавляют в слитки и хранят в подвалах. Ворота Аушрос – своеобразное место паломничества для католиков, многие ночуют там же, перед часовней.
[700x395]
Еще Инна рассказала очень интересно о выходе Литвы из Советского Союза. Ну, оно и понятно, что прибалты никогда не горели желанием жить в СССР. И конфликт на очередном съезде компартии Горбачева и тогдашнего лидера литовской компартии привел к выходу Литовской республики из состава Союза, а поскольку демократ Горбачев пригласил на съезд иностранных корреспондентов, то эта ситуация тут же стала достоянием мировой общественности. И уже на следующий день независимость Литвы признала Исландия. И понеслось…
Вильнюс мне ОЧЕНЬ понравился. Реально – этот тот город, где хочется жить. Кстати, получить гражданство Литвы можно лишь отказавшись от своего. Исключением является, например, Майя Плисецкая, которая имеет двойное гражданство по ходатайству президента Литвы, как человек, много сделавший для этой республики.
На сайте регистрации авиабилетов весь день был какой-то сбой, мне удалось сделать «чек-ин» уже практически ночью, и на сайте я увидела с ужасом, что нужно прибыть в аэропорт на международные рейсы аж за 2 часа! (как потом оказалось, это относится, конечно же, к российским рейсам). А мы уже заказали такси, я пошла на ресепшн просить перезаказать пораньше. Но Лаура убедила меня, что все будет хорошо. А завтрак, на который мы уже не успевали, нам компенсировали накрытым тут же в лобби отеля столиком с тостами, нарезками, чаем, йогуртом.
Такси за 34 лита довезло нас до аэропорта. Оплата по счетчику – зрелище, от которого я в России отвыкла. Собственно, видела счетчик в такси только в детстве.
В общем, от Вильнюса и его жителей осталось самое прекрасное впечатление у всей нашей семьи. Это город, куда стоит приехать на несколько дней и, не торопясь, ходить по его улочкам, сидеть в кафе и вдыхать чистый воздух!
Однако мы отправляемся дальше – в Италию. Наш путь лежит с пересадкой через Копенгаген – столицу Дании, где Маша мечтает поставить хэштег для фото в Инстаграме.
В самолетах не кормят – это большой минус…. Очень хочется кушать!
...продолжение следует!..