Сегодня мы приехали из путешествия, в которое ездили всей семьей на целых две недели. Это было чудесно! Масса впечатлений останется у нас в памяти, и, конечно, хочу поделиться ими с вами. Не зря же я каждый вечер записывала "летопись" нашего путешествия...
Итак,
22.07.2014-24.07.2014
Вот и началось наше путешествие, к которому мы так долго готовились... Первый пункт в нашем плане – столица Беларуси – Минск. Там живет Вика Флер, которая и пригласила нас в гости.
Когда я планировала путешествие и покупала билеты, отказалась от компании Белавиа прямого рейса в пользу Аэрофлота с пересадкой в Санкт-Петербурге. Почему-то не хвалят Белавиа в Интернете. В результате испытали определенные переживания в связи с короткой стыковкой – чемодан принимать транзитом с получением сразу в конечном пункте у нас отказались. Однако все прошло успешно: самолет, хоть и задержался с вылетом, волшебным образом наверстал свое опоздание в воздухе, и мы все успели.
В аэропорту Санкт-Петербурга у нас сломалась ручка от чемодана, это была проблема… Не зря говорят про чемодан без ручки – и нести тяжело, и выбросить жалко.
В аэропорту Минска нас никто не встречал, чуть позже выяснилось, что Вика с мужем долго парковались, так что встреча, хоть и с запозданием, состоялась.
Аэропорт Минска нас не впечатлил, правда, выяснилось, что нас выпустили в старый зал, а к чемпионату мира по хоккею построили новый шикарный аэропорт, которого мы просто не увидели.
Перекусив, мы поехали в торговый центр. Сейчас сезон распродаж. И так невеликие белорусские цены снижены в 1.5-3 раза, что делает их очень привлекательными. Правда, деньги здесь, хоть и называются рублями, исчисляются миллионами – как до российской деноминации. Белорусы все считают в долларах, что сделать очень просто – откидывают четыре нуля. Мне цена в долларах ни о чем не говорит – прошли те времена, когда у нас ценника были в иностранной валюте (и слава богу!). Чтобы вычислить курс российской валюты, надо было разделить белорусские цены на 293. Ну что сказать? Дешево и сердито. Кожаная сумка за 1000 рублей, две пары мужской обуви, одна из которых из натуральной кожи – 3300 рублей, х/б комбинезон для Маши – 600 рублей.
В Минске очень жарко, особенно после нашего уральского «малоснежного» лета. Когда мы уезжали из Екатеринбурга, в течение трех дней лил непрекращающийся дождь, и температура не превышала +10.
Что сказать про Минск? Очень чисто, очень ровные дороги (особенно по сравнению с нашими екатеринбургскими). Очень мало народу на улице – все работают. Совсем нет молодежи – студенты либо разъехались по домам в регионы, либо подрабатывают, либо где-то отдыхают. Пробок нет, в городе всего два времени «пик» - утром, когда люди едут на работу, и вечером, когда возвращаются. Сервис в магазинах в определенном смысле советский – неулыбчивые продавцы не торопятся вывалить на тебя массу положительных эмоций…
На следующий день мы поехали в центр города. Много зелени, интересных скульптур, архитектурных объектов. Центральная площадь Независимости интересна своим монументом с аистами в верхней части. Аист – белая птица, символ Белорусской республики.
Как известно из истории страны, именно Белоруссия приняла на себя страшный удар фашистских сил, и Минск был почти полностью стерт с лица земли. Остался лишь клочок старого Минска, который так и называется «Старый город». В Старом городе малоэтажные дома из красного кирпича (очень красивые, наша мечта – жить в таком доме!), вымощенные булыжниками дороги. Говорят, цена квартир в этом районе более чем дорогая.
Весь остальной Минск отстроили заново. Очень понравился театр оперы и балета, красивый фонтан перед ним.
В реке Свислочь, по мосту через которую мы переходили, несмотря на довольно мутную воду, купаются утки, плещется рыба.
Устроили небольшую фотосессию – очень синее небо без единого облачка, цветы и зелень располагали к получению удачных кадров.
Вечером мы съездили за новым чемоданом. Теперь у нас большой вместительный – и совсем не такой дешевый, как все остальное – новый чемодан!:)))
Пообедали в кафе. Не самый удачный выбор – своеобразная подача известных блюд: салат Цезарь с майонезом вместо салатной заправки, в Селедке под шубой впервые на моей памяти салатные листья (!). А вот белорусский суп «холодничок» с горячими картофельными крокетами понравился нам безоговорочно! Очень вкусно.
[700x395]
И опять, что интересно – в центре в обеденное время пусто!
Кстати, в отличие от России, в Беларуси курение не запрещено. И, между прочим, очень неприятно, когда в кафе тебя начинают обкуривать, т.к. залов для курящих и некурящих отдельно мы не увидели.
Так что, как некурящий и не переносящий дыма человек, говорю – хорошо, что у нас теперь в кафе и ресторанах не курят!
Забавными нам показались вывески на белорусском языке: русскоязычный неграмотный школьник был бы счастлив, видя «пiшЫ-чЫтай» или «прАдукты» с «мАлАком». Дошка гонару – это доска почета. Абутка – обувь. В принципе, все понятно!
А еще посетили фирменный магазин часовой фабрики «Луч» - очень приличные и современные часы выпускаются сейчас! Купили Маше ярко-салатовые наручные часы – очень красивые, на мой взгляд!
Отдельно хочу сказать о животных, у Вики их двое – лабрадор Мила и кот с целым рядом кличек, в том числе нецензурных. Очень милые животные, а котик, несмотря на свой бандитский характер, имеет тот же окрас (с буквой «М» на лбу), что и наша любимица Муся, которой нет в живых два года. Поэтому мы с удовольствием с ними поводились.
А вечером мы с Викой сделали страничку трэвел-бука. Осталось написать журналинг.
Сейчас едем в международном поезде «Москва –Калининград» до Вильнюса. Ехать 4 с лишним часа, из которых какое-то время будет отдано таможенной проверке.
Продолжение следует...