Многие интересуются жизнью моей дочери в Китае. Кто-то из вас читает Машин блог. Кстати, недавно она выложила новый пост про путешествие в Гонконг, почитайте, интересно.



У них уже очень тепло, до +22 градусов доходит, хотя ночью, конечно, еще прохладно... Днем они уже загорают на купленном покрывале в обеденный перерыв!
Но у нее свои впечатления, а у меня свои, конечно же.
Во-первых, Маша стала понимать беглую китайскую речь. Говорит хуже, чем понимает, но понимает практически все. Все-таки у славян другой голосовой аппарат, чем у китайцев, и говорить достаточно сложно. Но даже и понимать эту странную речь - для меня выше всякого понимания, извините за тавтологию:). Понимание речи пришло после путешествия в Гонконг. Теперь АФСники (для тех, кто не в курсе - это семеро подростков-иностранцев, которые приехали, как Маша, учиться в Китай) придумали для себя игру: они по 2 часа в день разговаривают только на китайском языке, а кто переходит на английский, отжимается по 25 раз - мальчики, по 5 раз - девочки.

Машина тетрадка по китайскому языку. Это Маша пишет, чтобы запоминать иероглифы ("пляшущие человечки", на мой взгляд). К уроку надо выучить по 150-300 новых слов, ужас какой-то...
12 апреля дети готовятся сдавать экзамен на знание китайского языка на 4 уровень HSK. У них есть дополнительный стимул - с четвертым уровнем их отпустят путешествовать по стране самостоятельно, без сопровождающего. К концу учебного года у китайцев в школах начинаются экзамены, особо с иностранцами учителям заниматься будет некогда, дети будут предоставлены сами себе. В скучном Ланджоу, где они живут, делать совершенно нечего, наши шустрые дети опять замыслили какое-то путешествие (мамы-папы, открывайте кошельки))
Во-вторых, выяснилось, что наш лучший друг Бендик (норвежец) спустя всего неделю проживания в китайской семье столкнулся с невероятными проблемами. Над ним издевался его китайский "брат", материл его по-китайски (как Маша говорит, "раньше-то мы не знали матершинных китайских слов")))), в присутствии других подростком обзывал его всячески и унижал, мальчика не пускали домой до 22 часов ночи, и он ждал на улице!! а родители в это время были дома. Как вам это нравится?? Приехал ребенок в чужую страну, в чужую семью, притом уверяю вас, мальчик он воспитанный - у них 10 детей в семье, он очень серьезный и положительный. Сволочи, однако.
Все это время он искал себе другую семью, просил организацию заменить ему хост-семью, но почему-то не получал ответа. АФС-организация Норвегии так и не позвонила ему по скайпу, хотя он просил неоднократно. В общем, в итоге семью ему помог найти итальянец (их же соученик), и теперь все хорошо - но через полгода такой адской жизни!
Спросила Машу, почему она раньше все это не говорила, она сказала - чтобы вы не переживали. А сами-то, говорит, мы его всячески поддерживали....
Конечно, спрашиваю после таких новостей, а как твои хост-родители? Ну, мама там тоже странная... Разговаривают с дочерью они в основном криками. Теперь-то Маша понимает, о чем))) постоянно ругаются насчет уроков и т.п. Я говорю Маше: мы-то у тебя еще более-менее родители... Маша пишет:
...тут я конечно слегка офонарела и пишу: А как же "злая мама" и "нудная бабушка"? На что Маша мне отвечает:
Представляете, да? только ради этого стоило ребенка отправить в другую страну... Чтобы научиться ценить то, что имеешь, свою семью...
Но китайцы, конечно, очень специфичный народ... Такой пример: Маша приехала в третьем часу ночи из Гонконга, добиралась до дому сама ночью (Бендик проводил). Зашла домой - все спят, даже не встал никто. Пока помылась, легла спать... В 7 утра ее будят - надо ехать в аэропорт встречать Янинь (сестру), она приезжает из Пекина, где на длинных каникулах училась в художественной школе. Маша ничего не имеет против Янинь, но почему ее, Машу, даже никто не встал встретить покормить, не говоря о том, чтобы съездить в аэропорт за ней, а для встречи Янинь ее будят через пару часов после того, как она заснула?
Я вот не представляю, если честно, если бы у нас жил чужой ребенок, чтобы мы себя так вели. Если ты взял ответственность за чужого человека, а тем более ребенка - как можно себя так безответственно вести?
Еще была такая история, уже не относящаяся к китайцам... В самом начале российско-украинского конфликта дети-иностранцы начали "предъявлять" Маше за поведение России! Притом в Китае вся политика на очень жестком контроле - даже про их собственные теракты, случившиеся в Куньмине, откуда Маша сотоварищи приехали совсем недавно (там террористы вырезали около 30 человек) нигде не написано и не говорят. А уж про Россию и Украину тем более Маша не знала ничего. Но детям-иностранцам, видимо, переслали инфу их родные и близкие. Сами представляете, каков был характер той инфы. Я провела краткую политинформацию и сказала Маше, что ей не за что оправдываться, но и вступать в конфронтацию ни с кем не надо (а то, думаю, еще объявят эти засранцы ей бойкот!). Очень переживала по этому поводу. Но слава богу, на другой день уже забылось у них все это, другие, более насущные для детей вопросы вышли на первый план.
А еще мы, кажется, разрешили проблему с дальнейшей учебой. Вариантов было два: идти в 11 класс, сдав экстерном предметы за 10 класс, или остаться на второй год в 10 классе. Решили мы на второй год остаться... Ничего унизительного в этом не вижу. Но, если представить объем информации, который нужно пройти экстерном за очень короткий промежуток времени (2 месяца, из которых какое-то время уйдет на адаптацию после поездки), то мне становится жалко моего ребенка. Да и себя заодно. С репетиторами-то мне договариваться... Друзья-одноклассники, конечно, призывают Машу "не дурить" и идти с ними в 11 класс, но Маша вроде согласилась с моими доводами, и я очень этому рада...
Вот такие у нас дела.
Вообще, Маша немного заскучала и захотела домой. Правда, говорит, не знаю, как будем расставаться с друзьями. Осталось уже менее 100 дней, как до дембеля, начался обратный отсчет)). Мы, конечно, давно соскучились и ждем не дождемся заветного дня...
Спасибо всем, кто прочитал, спокойной ночи!