Давно уже нашу семью тревожит ожидание одного очень значимого для нас события. Наша дочь Маша едет учиться за границу.
Немного предыстории. Школа, где учится Маша, до этого года единственная в Уральском регионе участвовала в программе AFS-фонда. Есть такая международная организация, которая занимается обменом школьников (именно школьников, а не студентов) из разных стран. По этой программе в нашей школе уже шестой год учатся дети-иностранцы, про одну такую девочку я писала в посте о Машином выпускном. За год пребывания в России наша француженка Лорин научилась прекрасно выражать свои мысли на русском языке и даже, кажется, думать стала по-русски...
Соответственно, и наши российские дети едут учиться за границу. Живут они в принимающих семьях, учатся в местных школах, вживаются в обычаи и культуру данной страны. География AFS чрезвычайно обширна: это и Европа, и Азия, и Америка, и даже, кажется, Австралия. Программа может быть семестровая, полугодовая и годовая. На годовую программу, как правило, едут десятиклассники - у них нет экзаменов, кроме того, они достигают того возраста, когда имеют психологическую возможность оторваться от родной семьи на длительное время (минимальный возраст участия в программе 15.5 лет, для отдельных стран выше).
Маша изъявила желание ехать учиться по этой программе почти год назад. Выбор был огромен, мы выбрали Швейцарию. Спокойная европейская страна с чудесными пейзажами, мы с мужем уже размечтались об отпуске в Швейцарии. Сделали портфолио, Заполнили подробнейшую анкету. Жили в предвкушении. И вдруг месяца четыре назад мне позвонили из Москвы и огорошили новостью, что Маша не проходит в Швейцарию по возрасту - на момент отъезда должно исполниться 16 лет, а ей будет 16 только в декабре. Тут же предложили на выбор три страны: Италия, Китай и Гонконг.
Итак, мы выбрали Китай. Только не кидайте в меня помидорами, особенно жители Екатеринбурга - на Сортировке, где мы живем, давно "китай-город" ... Даже наши любимые учителя не сразу нас поняли (они на той же Сортировке живут)). Однако мы рассуждали по-другому. Никто ведь не будет отрицать, что Китай- это перспектива! Знать китайский язык это не только модно, но и в свете будущего нашей страны очень важно. Да и страна древняя, полная культурных памятников, богатая традициями. В общем, наш выбор - Китай, да будет так!)))
Срочно нашли преподавателя китайского языка, теперь Маша (что для меня совершенно потрясающе и невообразимо) читает иероглифы! Конечно, за три месяца много не выучишь, но у них интенсивный курс.
А вчера у нас случилось то, чего мы ждали очень давно:
Мы наконец-то получили информацию о принимающей семье и, соответственно, городе, где Маша будет жить.
Папа - чиновник в мэрии, мама - учительница. Девочка сегодня именинница, ей 16 лет. Живут в городе Ланьчжоу, столица провинции Ганьсу, самый центр Китая. Город на две части делит знаменитая Желтая река Хуанхэ. В городе 3.3 млн население, по меркам Китая, это "городишко" (куда там нашему Екатеринбургу с его 1.5-миллионным населением...) Посмотрели фото- город замечательный, зеленый, полон парков, достопримечательностей, очень привлекателен для туристов. Современные небоскребы, интересные здания. Один из крупнейших универститетов Китая находится в этом городе. В общем, современный, быстро развивающийся город.
А вот и фотка наших новых хост-папы, хост-мамы и хост-сестры. ("хост" - это значит "принимающий"). Скажите, симпатичные??
Ох, надеюсь, что все будет хорошо....