Общество
02-05-2010 01:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда я сажусь писать и прикасаюсь к клавиатуре все время вспоминаю Керри Бредшоу. Странная ассоциация. Интересно, почему притягиваются все больше противоположности: страшные тянутся к красивым, богатые душой к тем, на ком природа, прямо говоря, отдохнула, низкие к высоким, блондинки к брюнетам. Может быть чем мы более непохожи друг на друга, тем, прости господи, здоровее потомство. И это самый что ни на есть инстинкт, древний и первобытный. Или же так прикрываем наши комплексы. Красивые знают насколько развратны другие красивые люди, поэтому выбирают что поплоше. Они же в свою очередь думают что раз с ними такой красавец то в глазах других людей это набавляет ему очков. Неужели каждое стремление обусловлено какой-либо неполноценностью. Делаем ли мы что-то просто так, без оглядки на других. Или же это часть человеческого общества. Порождение глобализации, закон современных джунглей. и когда появляется эта оглядка на других: в детстве, когда соседский Петенька так игрушки никогда не разбрасывает, не то, что ты. или когда у подруги парень симпатичнее твоего, или все уже замужем и тебе пора. И самое интересное, что если тебе не хочется порядка, устаивает парень как обезьяна и совсем не хочется замуж ты ненормальная и объявляешься общество подражателей вне закона. И тогда получается что толпа, общество само с радостью культивирует такие комплексы, быть может ради самого же общества.
тогда разумно предположить что социум живой и статичный организм. И центр его остается неизменным. и частички этого социума не так умы, раз вся их жизнь подвержена изменениям из вне, не изнутри.
но тогда, взяв частицу из одного социума, например европейского и переместив эту частичку в страны Азии сохранится ли эта частичка или же приобщится к другой культуре. А если все устои и законы общества перевернуть с ног на голову как скоро среагируют частички и сколько из этих частичек проявит индивидуальность.
И сколько в нас от животных, есть ли хотя бы половина инстинктов а остальное нормы морали. Каково оптимальное соотношение инстинктов и морали для того чтобы не принимать и отвергать абсурдные решения социума.
И стоит ли доверять решению большинства, половина из которых уже впала или еще не вышла из стадии старческого или юношеского маразма. И есть ли у социума механизм саморазрушения и что где границы тех поведенческих реакций и цепи событий после которых начнется саморазрушение.
Я не могу закончить эту мысль здраво или же подвести какой-то вывод. Единственное я знаю точно что здоровый эгоизм еще не доводил до беды и что слепое подражание. стремление угодить своим комплексам, нравиться людям не приводит к поставленной цели. И когда наступит эра одиночества не будет ли это просто другой социум, антагонизм предыдущему, и не создастся ли антисоциум, проставляющий одиночество и низвргающий все остальное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote