• Авторизация


Законопроект, поддерживающий науку 05-10-2009 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


edinros.er.ru/er/text.shtml

Законопроект, поддерживающий науку рублем, вернулся в Госдуму
 
 
Госдума России решила прервать каникулы ради поддержки науки. В пятницу парламентарии на внеочередном заседании рассмотрят отклоненный Совфедом законопроект, разрешающий бюджетными учреждениями науки создавать малые предприятия. Депутат Госдумы, координатор социально-консервативного клуба партии «Единая Россия» Игорь Игошин, в интервью ER.RU, объяснил, почему этот документ так важен:

- Ситуация в инновационном секторе далека от благоприятной. Мало кто задумывается, но Россия сейчас – один из лидеров по государственным расходам на науку. Тем не менее, на мировом рынке наукоемкой продукции доля нашей страны составляет максимум 0,5%.

Одна из причин в том, что государственные научные и образовательные бюджетные учреждения до сих пор не имеют законной возможности внедрять свои разработки и зарабатывать на них. В итоге их открытия и ноу-хау зачастую попросту остаются невостребованными. Именно этот пробел и призван закрыть закон, позволяющий таким учреждениям создавать предприятия, занимающиеся практическим применением их интеллектуальной деятельности.

Конечно, мы будем искать решения, призванные найти взаимоприемлемые формулировки и тем самым провести документ через Совет Федерации. Но идеология закона должна остаться неизменной: ученые должны получить возможность внедрять свои изобретения и на них зарабатывать. И здесь нечего стесняться, поскольку вместе с ними доход от высоких технологий – через налоги и новые рабочие места – получит вся страна. Эту позицию, напомню, сформулировал лидер «Единой России» Владимир Путин.

Причем создаваемый механизм должен быть работающим, а не декларативным. Недопустима ситуация, когда «на каждый чих» будет требоваться собрать по двадцать подписей. Потому что в противном случае этими разработками, как и сегодня, просто никто не станет заниматься. А государство окажется в положении того, кто «над златом чахнет».

Да, многие технологии создавались за бюджетные деньги. Но пока нет механизмов их коммерциализации, нет фирм, которые создадут на их основе реальные производства, это – просто расходы. А будучи внедренными, они станут инвестициями, которые дадут доход – и ученым, и бизнесу, и бюджету, и России в целом.

Напомним, что законопроект имеет и антикризисную составляющую. По оценкам специалистов, на таких предприятиях в обозримом будущем будет создано до 30 тысяч рабочих мест. Занять их смогут, в том числе, сегодняшние выпускники российских ВУЗов – те, кому сейчас труднее всего найти свою первую работу.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Законопроект, поддерживающий науку | Гермес_Ахромант - Дневник Гермес_Ахромант | Лента друзей Гермес_Ахромант / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»