Это цитата сообщения 
JapanBlog Оригинальное сообщениеО колокольчиках  кикё, риндо и фурине
О колокольчиках  кикё, риндо и фурине
Колокольчик  по латыни называется 
Campánula от слова campana, что означает "колокол", характеризуя форму цветка. И русское название цветок получил  за колоколообразную форму своего венчика.  Всего имеется  более 300 видов, многие из которых встечаются и в Стране восходящего солнца.  Японцы называют этот цветок  
кикё (Kikyo, ききょう), то есть китайский колокольчик.  Этот цветок из пяти лепестков цвета индиго распускается в августе и, как утверждает 
Тён_Эйрэй в посту   
ОСЕННИЕ ЦВЕТЫ, известен у японцев как один из семи цветов осени. Первоначально это дикий цветок, который в конечном итоге был одомашен и стал выращиваться  в садах.   Кикё цветёт красивыми синими цветами, чем и заслужил симпатии  японских эстетов.
Колокольчик кикё
Цветочные орнаменты очень популярны в японском тату. В последнее время татуировки в виде цветов обрели особую популярность среди молодежи. Все чаще на улице мы можем встретить людей с колокольчиком на лопатке, плече,  запястье или попе. У японцев колокольчик считается  символом  постоянства и  сожаления.
Mon   Kikyo
Колокольчик является одним из японских мотивов дизайна в японской геральдике.   Впервые кикё  стали использовать  из-за своей красоты как семейный герб мон  в 13 веке. Есть много различных  вариаций этого мона. Многие японские кланы  использовали одну из вариаций этого цветка в качестве фамильного мона. Например, клан  Акечи (明智илиあけち) и  дайме OTA (太田илиおおた)  использовали Kikyo. 
Фурин
Традиционный японский колокольчик фурин ( 風鈴, символ «Fu» значит «Ветер», символ «Rin» значит «Колокольчик»)  японцы делают  из металла, стекла,  керамики или бамбука. К язычку фурина крепится лист бумаги, на котором иногда изображают стихотворный текст. Колокольчик  фурин подвешивается возле жилища и создает ощущение прохлады как внешним видом, так и тонким, подчас пронзительным звоном, вызывающим ассоциативные образы свежего ветра и воды. Некоторые исследования говорят, что при определенной высоте звука субъективно воспринимаемая внешняя температура снижается на несколько градусов.
Например, это колокольчик, который слегка покачивается на ветру и нежно звенит – у японцев этот звук ассоциируется с ветерком и прохладой, поэтому они любят вывешивать такие колокольчики летом. Еще о фурине можно прочитать здесь -  
Uchimizu   и  
Музыка ветра.   
Декоративная решетка с мотивом Kikyo
Горечавка риндо
Kikyo также можно найти под термином rindō (竜胆 или りんどう). Колокольчик риндо фактически является цветком горечавка (лат. Gentiána), к настоящим колокольчикам это растение не имеет никакого отношения. Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев.  Цветки у горечавки  синие, голубые, реже жёлтые.  В мире растет около 400 видов этого растения, на Японском архипелаге распространена  Gentiana scabra Bungs.
Горечавка риндо
Mon  Rindo
Уже в период Хэйан аристократы использовали этот мотив в качестве герба. Ветвь Мураками военного клана Минамото стала использовать его в роли герба, но не на поле боя. Лишь в начале 15 веке ветвь Сэйва клана Минамото использовала его в бою. Широкого распространения этого герба не произошло из-за политики сдерживания со стороны клана Минамото.
Минамото-но Ёритомо (1147 — 1199) — основатель сёгуната Камакура и первый его правитель
Минамото (源) — группа родов древней и средневековой Японии, происходивших от детей императоров, которым было отказано в статусе принцев и переведённым в разряд подданных путем предоставления фамилии Минамото (яп. 源, «источник») и титула «асон» (яп. 朝臣, «слуга династии»). Эти роды также известны как Гэндзи (源氏, «род/роды Минамото») или Гэнкэ (源家, «дом/дома Минамото»). Хотя сначала Минамото имели престижный статус весьма влиятельной аристократической семьи, со временем они быстро превратились в самураев из-за постоянного выполнения военных заданий столичного правительства.
Камон Минамото Сасариндо — мотив, соединяющий листья горечавки и бамбука
На территории бывшего Jibutsu-DO (Hokke-до) находится могила одного из самых известных японских исторических деятелей - Минамото Еритомо (1147-1199). Ограда надгробия имеет орнамент в виде мона риндо.