• Авторизация


Без заголовка 19-12-2011 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Шильников Оригинальное сообщение

Рецепт легендарной настойки
[550x226]
Пришло время и я с удовольствием представляю Вам рецепт, мною уже опрбованный, а некоторыми уже и оцененный, старинной русской настойки «ЕРОФЕИЧ» .
О ней существует много легенд и домыслов. Но, как говорит мой коллега кулинарный историк Максим Сырников: «Вот что я вам скажу, господа хорошие… Если кто-то вам предоставит точный рецепт «классического ерофеича» – не верьте мошеннику! Даже если он назовет себя правнуком Елены Бурман-Молоховец, или пра-пра-правнуком самого цирюльника Ерофеича, вылечившего графа Алексея Орлова своими настойками. Нет такого рецепта! Похлебкин предположил, что на деле это была простая спиртовая настойка женьшеня, поскольку Ерофеич тот бывал в Китае. Вполне возможно… Но с тех пор на Руси ерофеичами называют спиртовые или водочные настойки трав и пряностей, без уточнения их состава и количества компонентов». Михельсон в своем Большом толково-фразеологическом словаре пишет вот что: «Ерофеич — водка, настоянная травами. Мне ничто нипочем: был бы Ерофеич (Ерошка) с калачом». В.И. Даль в сборнике «Пословицы русского народа» приводит: «Ерофеич часом дружок, а другим вражок». Ну нам-то Ерофеич конечно станет дружком, так как у меня для Вас фактически авторский рецепт, и, поверьте, он стоит Вашего внимания.
Итак, для старинной русской настойки «ЕРОФЕИЧ» нам понадобится:
[370x322] 5 очищенных грецких орехов горсть лесных орехов (фундук) горсть кедровых неочищенных, столько же очищенных орехов горсть миндаля 1 л спирта Складываем в банку, заливаем спиртом. Плотно закрываем и ставим (внимание!) на 40 дней в темное и теплое место. Каждый день не забываем взбалтывать. [350x377] Настоявшуюся жидкость хорошенько, несколько раз процеживаем, разводим по вкусу водой, доводим до нужной Вам крепости. Я не советую разводить до 40 градусов, эта настойка должна быть крепче – 50-55 градусов. Можно добавить 1 ч. ложку меда для сладости, но я предпочитаю не подслащивать хороший продукт. Ваше терпение будет награждено прекрасным, насыщенным кедрово-ореховыми нотками, маслянистым глубоким вкусом. Я бы назвал этот вкус, а особенно аромат «осенним букетом». Очень богат и хорош! Желаю и Вам, друзья, в этом вкусе почувствовать: «осенняя пора, очей очарованье» (лучше не скажешь). И творческих удач! Источник http://drinkinform.com.ua/2010/10/erofeich-drug-nalivkina/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | МилаНастя - Дневник Настя_Сотова | Лента друзей МилаНастя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»