Спустя… Наверное, лет десять побывала в красноярском Театре кукол. Как будто в детство вернулась. И очень удивилась самой постановке — «Пиковой даме» А.С. Пушкина. Она необычна не только для кукольного театра, но и для театрального творчества в нашем городе в целом. Летающая графиня, парящие в воздухе карты, фееричная дымка компьютерных спецэффектов… И почти без кукол. Шла в театр с совершенно детским впечатлениям от когда-то запомнившейся пьесы «Ромео и Джульетта». И была поражена наличием актеров на сцене, в костюмах, продуманных образах… Благодаря режиссеру была воплощена интересная задумка — одни и те же герои представали перед нами то в человеческом обличье, то в кукольном… Помните, когда Герман проигрался в карты? На сцене мы сначала увидели живого персонажа, через мгновение его миниатюрное исполнение в кукольном варианте…
Пьесу готовили 1,5 года — это мы узнали из разговора с актерской труппой после представления. С нами, кстати, ходил Геннадий Леонидович Рукша, министр культуры Красноярского края. Он тоже поведал немало интересного о театральных ноу-хау в Красноярске.
После спектакля поймала себя на мысли, что бываю в театре лишь раз в два месяца, не так редко по нынешним меркам, но и не часто. Последний раз была на московском «Абсенте». Решила теперь посещать чаще. Гораздо. Это искусство, а оно вечно. Более чем. :)
Резюме: призываю и вас! Потому что формирование достоинства к себе и окружению — это, прежде всего, процесс собственного окультуривания.
P.S. — В Красноярской филармонии 31-го декабря в 17 часов будет грандиозный концерт праздничной музыки Штрауса, Свиридова, Чайковского, Кальмана, Пьяццолы. В этот день можно и нужно успеть многое. :) Жаль только я буду за тысячи километров от нашего теплого и одновременно по-настоящему зимнего города.