- Мукa пшеничная (1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л.) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (1 корж - 6 шт., 2 корж - 6 шт.) — 12 шт
- Сухари (рогалик или булочка; 1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л.) — 4 ст. л.
- Саxар (1 корж - 6 ст.л., 2 корж - 6 ст.л., крем - 200 гр, глазурь - 3 ст.л.)
- Саxар ванильный — 1 пач.
- Какао-порошок (1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л., глазурь - 2 ст.л.) — 6 ст. л.
- Дрожжи (сухие; 1 корж - 1 ч.л., 2 корж - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
- Молоко (крем - 1 л, глазурь - 5 ст.л.)
- Крупа манная (крем; с горкой) — 7 ст. л.
- Масло сливочное (крем - 250 г, глазурь - 50 г) — 300 г
- Сок лимонный (можно заменить лимонной кислотой - по вкусу) — 2-3 ст. л.
|
[показать] |
Печем 2 одинаковых коржа.
Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков. |
[показать] |
К желткам добавляем 6 ст.л. сахара и взбиваем миксером до удвоения массы. |
[показать] |
Дальше в эту массу добавляем 2 ст.л. сухарей, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. сухих дрожжей и хорошо взбиваем миксером. |
[показать] |
Белки взбиваем миксером в стоячую пену, добавляем в желтковую массу и аккуратно перемешиваем ложкой, как бы выворачивая на верх. |
[показать] |
Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму (или смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями).
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 40-45 мин.
(Я выпекала 30 мин. при 180* + 15 мин. при 150*). Готовность коржа проверяем деревянной палочкой (сухая, без теста), и корж должен отстать от края формы. |
[показать] |
Корж готов. А теперь - наша песня хороша, начинай сначала [показать])) - печем второй корж. |
[показать] |
Пока выпекаются наши коржы, готовим крем.
В кастрюлю наливаем молоко + сахар + ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим на средний огонь, молоко закипит - всыпаем манку и сразу взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Варим, постоянно помешивая, до загустения и готовности. |
[показать] |
Полностью остужаем.
1-2 часа в холодильнике. |
[показать] |
250 г сливочного масла нарезаем кубиками. |
[показать] |
Взбиваем миксером.
Добавляем манку по 2 ст.л. и после каждого раза взбиваем миксером. В конце добавляем лимонный сок и еще взбиваем.
Пробуем на вкус, должен чуть-чуть кислинкой отдавать. |
[показать] |
Собираем наш тортик так, как на фотографиях ниже по порядку.
1-й и 3-й корж слегка намазываем кисленьким вареньем, желе или шербетом, хорошенько просачивая, а потом кремом. |
[показать] |
У меня был шербет и желе из красной смородины.
Я решила попробовать с шербетом - тоже вкусно!
Но всегда делаю с желе. |
[показать] |
Готовим глазурь: 5 ст.л. молока + 2 ст.л. какао + 3 ст.л. сахара + 50 г масла. Все перемешать. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Глазурь должна хорошо загустеть, а то просто стечет [показать])) |
[показать] |
Готово. Глазурь остудить до момента, когда она уже застыла (очень густая), но еще можно лить.
Заливаем наш торт и в холодильник на ночь или на несколько часов.
Я, поливая торт глазурью, незаметно увлеклась и вылила всю сразу [показать])), а надо по чуть-чуть, а то получится как у меня - потоп [показать])) |
|