Скоро-скоро начнется сезон "весна-лето 2013". Переходим к рассказам о наших любимых летних вещах! Незаменимая часть нашего летнего гардероба в деталях: когда появилась и как прославилась.
Ни для кого не будет секретом, что балетки произошли от балетных пуантов (в английском языке балетки так и называются – ballerinas). Слово «пуанты» произошло от французского point, «острие». В пуантах балерины начали танцевать не сразу – сначала они делали это босиком, на пальцах. Потом кто-то решил набить носки туфель мягкой тканью. Потом производство пуантов поставили на поток.
Бонни, модный блоггер, США
Моду на пуанты ввела супруга Наполеона Жозефина – она носила их как бальные туфельки. Естественно, они были очень тонкими, девицы девятнадцатого века переобувались в них перед балом, но сквозняки и холодный пол играли свою страшную роль. Смерть от простуды в те времена была обыкновенным делом – и многие только что начавшие выезжать девушки в тонких пуантах простужались и умирали. Пуанты до сих пор достаточно сложно изготавливать. В России их шьют вручную.
Брианна, модный блоггер, Канада
Балетки, естественно, произошли именно от пуантов. В России подобную обувь иногда называли «стерлядками» - за необычную форму. Первые балетки шились из бархата, шелка, прюнели, крепились к ноге лентами, как и пуанты.
Актриса Эшли Грин
Стеффи, модный блоггер, США
Впервые балетки появились на обложке Vogue В 1949-м году. А главным популяризатором балеток можно без сомнений считать Одри Хепберн. Именно эта бывшая балерина на экранах носила балетки от Сальваторе Феррагамо. Она была стройной и не нуждалась в каблуках для формирования изящной фигуры, поэтому носила обувь на плоской подошве.
Линдси Лохан
Сейчас балетки – важная часть летней моды. Их можно носить с юбками, брюками, джинсами – практически с чем угодно, за что мы их и любим.
Актриса Мишель Трахтенберг