Самые древние коньки были обнаружены археологами на Юге, на берегу Южного Буга, примерно там, где сейчас находится Одесса.
Несмотря на эту находку, общепризнанной родиной коньков является Голландия. Историки утверждают, что железные коньки с металлическим лезвием, врезанным в деревянную колодку, появились именно там, причем в 13-14 веках.
Однако точного ответа не могут дать ни археологи, ни историки.
Коньки находили и в Англии,и в Швейцарии , однако в Советском Союзе при раскопках поселений бронзового века, существовавших по меньшей мере за тысячу лет до нашей эры, археологи нашли шесть пар коньков. Это открытие было сделано в 1948 году близ города Кустаная в Казахстане. Коньки тоже были костяными. По размеру они соответствовали ноге взрослого человека. В нижней части кости просверливались, точнее прожигались, отверстия. В них продевались веревки, чтобы привязывать коньки к ноге. Как утверждают ученые, коньки делались из фаланги передних ног лошади. Не трудно подсчитать, что найденные под Кустанаем коньки по возрасту превосходили «инвентарь» англичан и швейцарцев.
Первый конькобежный клуб открылся — это известно точно — в 1604 гду в шотландском городе Эдинбурге. Сохранились даже условия, обязательные для всякого конькобежца, который намеревался стать членом клуба. При приеме в клуб абитуриенты сдавали экзамен: надо было проехать круг на одной ноге, перепрыгнуть через три шляпы, поставленные одна на другую, на большой скорости поднять шиллинг, лежащий на льду.
Самое первое издание правил о коньках вышло тоже в Англии в 1772 году. Книга эта бесценна, ибо сохранилась в мире лишь в трех экземплярах. Кроме правил в ней собраны методические советы начинающим конькобежцам и фигуристам. Свыше двухсот лет назад англичане, как выяснилось, задумывались над техникой бега и прыжков над льдом и рисовали схемы и гравюры. Через восемь лет эта книга вышла вторым изданием, которое было, естественно, расширенным и дополненным. Третья книга по истории коньков появилась уже в Германии. Она оригинальна по форме, потому что написана стихами. Четвертая книга напечатана во Франции в 1813 году, когда над Европой гремели наполеоновские войны. Ее автор Жан Гаран дал ей оригинальное название: «Настоящий катальщик, или Принципы искусства катания на льду с грацией».
[436x553]
[490x560]
[348x567]
[600x434]
О выборе коньков взято здесь
Коньки - виды коньков, советы по выбору и применению
различают:
хоккейные коньки;
фигурные коньки;
прогулочные коньки или коньки для свободного катания, а еще их называют любительские.
Не будем погружаться в нюансы, как то марки сталей, из которых изготовлены лезвия, марки кожи и пластиков. Для нас это совершенно не принципиально и не стоит забивать голову кучей ненужной информации. Просто перечислим основные штрихи.
Хоккейные коньки – обладают высокой прочностью и защитой от попаданий в ногу шайбой или клюшкой. Их стоит выбирать только тем, кто решил всерьез вставать на коньки для игры в хоккей с такими же серьезными ребятами.
Фигурные коньки – легкие и маневренные. Изготавливаются из кожи или похожего материала. Эти коньки позволяют выполнять сложные технические элементы (если вы умеете их выполнять). Спереди (на носке) есть специальные зубчики, которые позволяют выполнять ряд технических элементов, но при этом на бугристом льду они обязательно будут цепляться, что чревато травмами. Берите их, если решите заниматься фигурным катанием.
Прогулочные коньки, коньки для свободного катания, любительские коньки и т.д. – универсальные коньки для тех, кто хочет просто кататься, т.е. для подавляющего большинства. На другие даже и не смотрите. Основные отличия среди них – цена, форма стакана и наличие зубчиков на носке (по типу фигурных). Есть признанные лидеры, к которым я отношу Bauer и CCM. Мой вам совет – ориентируйтесь на два основных критерия: «цена» и «нравится». Все остальное фигня.
Детские коньки, женские коньки или мужские коньки – не суть важно. Главное, чтобы нравилось. Женщины обычно берут себе коньки с зубчиками и понравившимся цветом (!!!). Мужчины предпочитают похожие на хоккейные черного цвета. Имейте ввиду, что существует такая штука, как заточка коньков. Некоторые коньки продаются уже заточенными. Некоторые нужно затачивать перед катанием. Вообще, одной заточки хватает на сезон при периодическом катании. Если сталь плохая (на дешевых коньках), то нужно будет точить чаще. Если ходить по асфальту или другим твердым покрытиям, то лезвия очень быстро тупятся, поэтому рекомендуется купить защитные чехлы для них. Надев их, можно не только спокойно передвигаться (они придают устойчивости), но и защитить сумку от повреждения острым лезвием конька.
Хотите дополнительных показателей? Пожалуйста: нога должна надежно фиксироваться. Стакан должен быть жестким и ни в коем случае не мягким.
Не стоит брать дорогие модели. Они неудобные и дорогие.
Примерять ботинок нужно на носок.
Когда шнуруете коньки, а я рекомендую именно шнурки, а не пластиковые застежки, нужно фиксировать надежно, но не туго. Если «перетянуть», нарушится кровоснабжение и могут остаться синяки. В то же время, нога не должна свободно болтаться, т.к. в этом случае велик риск подвернуть ее и получить травму.
Рекомендации простые и их легко запомнить. Нормальные коньки будут стоить порядка 3000 рублей, а это небольшие деньги. Если их (коньки )протирать и сушить, то лезвие не будет ржаветь, и они прослужат не один и не два года, поэтому дешевые коньки лучше не покупать - вещь ведь на несколько лет, да и со здоровьем связана. Купить коньки можно в любом спортивном магазине, благо и ассортимент постоянно расширяется, т.к. есть спрос. Сомневаетесь? Возьмите коньки на прокат или одолжите у знакомых. В прокате, скоре всего, выдадут самые дешевые, но общие впечатления оценить возможно и с ними. В любом случае, в подарок вам достанется свежий воздух и куча положительных эмоций.
Всем удачного катания!
[340x316]