[240x168]Воздействие цвета на человека уже никем не оспаривается. Наоборот, целые научные трактаты посвящаются тому, каким должен быть интерьер нашего дома, чтобы нам было уютно, или офиса – чтобы повышалась наша работоспособность. Установлено, что тёплые цвета вызывают подъём настроения и прилив энергии, а холодные – наоборот, приглушают эмоции, вызывают лёгкое торможение.
Но кроме поверхностных воздействий возможны и более серьёзные. Когда человека долго окружают яркие, кричащие, плохо сочетающиеся друг с другом цвета, эта зрительная какофония вызывает перевозбуждение, а значит — переутомление, усталость, раздражительность. Если же, наоборот, вы вынуждены длительное время созерцать монотонный, тусклый пейзаж, то это грозит развитием цветового голодания, что ведёт к апатии, депрессии, ухудшению внимания и памяти, общей вялости и снижению работоспособности. У детей это может привести к задержке интеллектуального развития. Нервная система — как детей, так и взрослых — нуждается в ярких красках, как в витаминах, их недостаток ведёт к обеднению эмоциональной жизни. Сбалансированная цветовая гамма способствует хорошему настроению и творчеству, дарит энергию. Нашему организму просто необходимо, чтобы около 80% всей поступающей в мозг информации приходилось на цветовое зрение.
Для жителей современных индустриальных городов, особенно в зимнее время, недостаток цветовой информации стал настоящей проблемой. Вы наверняка замечали, как к середине зимы у вас накапливаются хроническая усталость и усиливается ощущение, что в вашей жизни не хватает чего-то важного и нужного.
Колористика (наука о роли цвета в нашей жизни) говорит, что для комфортного восприятия необходимо сочетание двух взаимодополняющих цветов (по цветовому кругу). Так уж устроено наше зрение. Если цвета не взаимодополняющие, то баланс нарушается, и глаз испытывает дискомфорт. Эту закономерность люди чувствовали давно и всегда стремились к цветовой гармонии – в одежде, интерьере, произведениях искусства, даже в пейзаже – насколько это было возможно.
Жизнь в каком-то географическом регионе с устойчивой цветовой гаммой природной среды влияет на цветовые предпочтения людей. Как правило, любимые цвета являются дополнительными к господствующему тону среды. Для жителей Средней Азии, где большую часть года пейзаж имеет сиренево-палевую окраску, средством утоления цветового голода стали лазурные купола мечетей с бело-синим орнаментом. А для обитателей таежной зоны – оттенки красного и желтого цветов.
Нам необходима постоянная и достаточно интенсивная цветовая нагрузка, смена цветовых впечатлений. Вот почему нас тянет в другие места, отличные по климату и колориту. Из времён года самой благодатной считается весна, когда после долгого зимнего однообразия обновляется всё вокруг, в том числе и цветовая палитра. Воздействие цвета на человека нельзя недооценивать!
Есть профессии, представители которых больше других испытывают цветовой голод. Это те, кто трудится в замкнутых пространствах или в местах с бедной гаммой: полярники, шахтеры, моряки, геологи, те, кто работает в условиях пустыни, тайги, тундры, Севера. Этим людям не хватает лечебного воздействия цвета на организм, и у них возникает дефицит цветовых ощущений.
Что же делать, если этот дефицит возник? Утоление сенсорного голода во многом аналогично утолению обычного. Ищите источники ярких, приятных для вас и вдохновляющих красок. Это могут быть слайдшоу на экране компьютера, какие-то места в городе и за его пределами, выставки живописи и всевозможного рукоделия, разноцветные детские площадки и т.д. Главное, чтобы воздействие цвета было регулярным и достаточно продолжительным.
И раз уж тема этого блога – цветная фотография, хочу посоветовать вам почаще брать с собой камеру туда, где вас окружают краски: в отпуск, походы, на праздники и фестивали, просто на летние прогулки. Колекционируйте эти цветные воспоминания: долгой серой зимой они украсят вашу жизнь, напомнив о многоцветье и разнообразии мира.