• Авторизация


Познавательно! 26-01-2011 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[271x400]


Принято считать, что детей с синдромом дефицита внимания становится все больше и больше, и это эпидемия, которая европейские страны и Штаты захлестнула еще в 1960-70-е годы, а у нас вот только сейчас… И вот уже лет 15 я доказываю людям, что количество детей и вообще людей с этим расстройством в популяции не увеличивается, а остается постоянным. Изменяются лишь внешние условия, которые способствуют проявлению синдрома. Например, 40 лет назад букварь семилетние дети проходили за год, а теперь — шестилетние за два месяца.

Когда я начинала этим заниматься, большинство специалистов — учителей и практикующих врачей — об этом диагнозе не слышали. Сейчас гипердинамический синдром действительно вошел в моду, о нем стали писать, и чуть ли не каждый второй ребенок стал являться ко мне с соответствующей записью в медицинской карте.

В конце концов, я задумалась. Ведь если весь взвод идет не в ногу, можно предположить, что проблема у капрала. Если действительно количество пациентов с этим диагнозом нарастает, нужно задать вопрос, почему это выгодно? Давно известно, что мать-природа ничего просто так не делает…

Вроде бы никаких выгод синдром дефицита внимания в современном обществе не дает. Наоборот, этих детей напропалую шпыняют в школе и дома, они имеют все криминальные риски, у них отсутствует прогностическое мышление, при жуткой поверхностной общительности они с трудом устанавливают длительные и глубокие контакты с людьми. Да, они любят все новое и громкое, всегда готовы к любым (в том числе и бессмысленным) авантюрам, они первыми идут на всевозможные баррикады. Но ведь у нас сейчас вроде не Париж времен непрерывных революций, когда баррикады на улицах по пятьдесят лет не разбирались.

Как ни странно, на конструктивную, как мне показалось, мысль меня натолкнуло знакомство с социальными сетями интернета (до недавнего времени я пользовалась инетом время от времени, лишь для пересылки личных сообщений по имейлу и поиска весьма специфической информации). Читая дискуссионные интернет-сообщества, я с изумлением обнаружила следующую вещь: люди, оставляющие комментарии к вполне серьезным и неглупым материалам, явно не обдумывали, а зачастую и не прочитывали их во всем объеме. Им не хватило — чего? — ведь наверняка не ума, а концентрации внимания! Бесконечное переключение внимания без возможности остановиться — то, на что обычно жалуются родители маленьких детей с синдромом дефицита внимания: «Он все хочет, все начинает и тут же бросает, хватает следующее…»

И тут я, как мне кажется, поняла, как все это работает. Ведь конкуренция в современном «цивилизованном» мире идет не только за то, чтобы заставить людей потреблять новую зубную пасту, порошок, сигареты, покупать машины, ходить в клубы и ездить на курорты. Есть еще и производство информации. Каждый день ее производят по новой, в совершенно невероятном количестве и всем понятном качестве. Она устаревает даже быстрее, чем марка телефона или модификация компьютера. Значит, ее нужно продать и потребить срочно, прямо сейчас. А теперь представьте себе человека, у которого нет синдрома дефицита внимания. Его что-то заинтересовало. Он остановился, присел, стал это обдумывать, исследовать, читать первоисточник, затем что-то сопредельное по теме. Потом, не торопясь, стал встраивать обдуманное в уже имеющуюся у него картину мира. Встроил, прикинул так и эдак, посоветовался с референтной группой, учел их мнение, что-то перестроил, снова прикинул… Все это время он достаточно равнодушен к проносящемуся мимо него информационному потоку. Он занят созиданием неких сущностей внутри себя. Как у Владимира Набокова: «В октябре 17 года я был мучительно влюблен и потому Октябрьской революции не заметил».

Другое дело — человек с гиперактивностью. Он идеальный потребитель ежедневной информации, идеальный посетитель социальных сетей, идеальный «нажиматель на кнопки». Он готов скакать с канала на канал до полного умственного и физического изнеможения. Из телевизора в плеер, из плеера в «контакт», из «контакта» — в «одноклассники». Остановки он просто боится. Глубоких личностных контактов избегает — они ему не удаются. Жизнь идет!

Именно на такого потребителя рассчитано современное информационное и развлекательное пространство. Оно подходит для него идеально, как ключ к замку. Ни разу никто из родителей не пожаловался мне, что СДВ мешает его ребенку часами играть в компьютерные игры — откуда только концентрация берется? — или сидеть в форумах и чатах.

Вот он — выигрыш для «синдромников»! Здесь, в виртуальном мире они чувствуют себя на коне и наконец-то могут послать подальше тех (обычно это учителя и родители), кто много лет призывал их «сосредоточиться и попробовать понять» или «довести дело до конца». Ну, и девушки, конечно, предпочитают тех, кто лучше адаптирован в имеющейся среде…

Интересно, здесь правильнее говорить о естественном или об искусственном отборе?

(Катерина Мурашова)

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Redantics 26-01-2011-16:37 удалить
тогда может, стоит отменить это диагноз?
раз это тенденция, причеммировая, то меня удивляет, почему, сначала от детей требуют знать уровень 2 класса для поступления в школу, а потом врачи, учителя и родители давяь на ребенка, чтобы он был более усидчивым...это издевательство.
Ого!Крайне интересно.Видимо что-то периодически витает в воздухе.Именно сегодня я выложила свою авторскую статью"Огненная рука".это - взгляд хироманта именно на тип руки гиперактивных людей.обладателей так называемой огненной руки.может быть вам будет интересно.Там я изложила особенности характера,карьерное предназначение,особенности личных отношений,риски по здоровью для обладателей этого типа рук.Вот ссылочка http://www.liveinternet.ru/users/3530462/post149041278//
Спасибо за Вашу статью!
ZnichKa 26-01-2011-17:01 удалить
Ой, да ладно)))
Чаще всего "детская гиперактивность" - это "официальная" отмазка для нерадивых родителей, и учителей, и денюшка для детских психологов и всяких коррекционных педагогов...
Выросло поколение родителей - которые время компьютеру уделяют гораздо больше, чем ребенку, и даже толком и не знают - что с ним делать ( даже и время если есть), трехлетних легко с собой рядом за комп сажают. Папа весь в варкрафте - а дите это наблюдает как мультик, еще и с комментариями)))
Redantics, а каким образом дитя может приобрести знания (уровня второго класса для поступления в школу), не будучи способным усидеть на месте в течение хотя бы академического часа?..
Redantics 26-01-2011-17:49 удалить
Ирина_Штромберг, у меня этот синдром)
я даже это статью не в состоянии прочесть в один прием, отвлекалась постояно.
закончила школу и университет.
просто он не мешает,...или его ставят всем подряд, идиоты.
автор сама и ответила на свой вопрос.Если быть усидчивым и сосредотачиваться на чём-то одном,то мимо пропускаешь много нового,а судить о том интересно это или нет можно только ознакомившись с этим.А так хочется всё познать...
Фигня всё это-синдром дифицита внимания!
Просто требования завышенные сейчас предъявляются к детям,а всему своё время.
Не каждый может.но должен соответствовать.
А кому должен?
Мы никто никому ничего не должны!
Мы росли тоже без особого внимания.
ZnichKa 26-01-2011-18:17 удалить
Ответ на комментарий Торнадо2112 # Гиперактивность - это проблема на сам деле - страшная и органическая. Подавляющее большинство - кесаренные и,или недоношенные детки, травматические роды еще, и жуть сколько всяких внутриутробных интоксикаций.
Но в последнее время этот термин коммерчески распространили сильно - и на вполне "здоровых", но недовоспитанных или просто недолюбленных детей.
"ой, как я его в классе учить буду - он гипертимный, переводите в класс коррекции, или на домашнее." - стандартная отмазка. Иногда с намеком - на "индивидуальный подход"
Ответ на комментарий ZnichKa # согласна с вами насчёт кесарённых.гипоксических,а уж как роды у нас принимают-насмотрелась!
На весь город один- два врача добросовестных.
Вот где корень всех проблем-внутриутробное развитие и роды!И опять же много составляющих-питание,режим,наследственность,травмы и тд и тп...
но и раньше это было(но не так усугублённо)
печально...и грустно...
Ответ на комментарий Redantics # Redantics, наверное, не ставили бы, если бы родители занимались с детьми, вместо того, чтобы таскать их по т.н. специалистам...
СКюша 29-01-2011-13:39 удалить
Очень интересня ифнормация для размышления.
Я ууже давно за собой заметила,что разучилась сосредотачиваться на чем-то одном, всё время хочется всео ис разу.
Сейчас я зановов вспитываю в себе чувство, так сказать, усидчивости и углубленности во что-нибудь одно.
Ваша статья для меня бесценная находка.
)
Спартакк 06-02-2011-00:07 удалить
интересная информация)
Fox_on_the_moon 14-02-2011-07:44 удалить
Интересная статья.. Мне кажется, что новое поколение развивается быстрее предыдущего и им становится просто скучно, они ищут "своё", но не найдя его в начале, читать или делать что-то становится пыткой.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Познавательно! | Dr_Slosser - Дневник Dr_Slosser | Лента друзей Dr_Slosser / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»