Реки особенно важны в районах жаркого и сухого климата. Одна из таких областей – Месопотамия. Она находится в центре песчаной пустыни в Передней Азии между реками Тигр и Евфрат. На их берегах возникли оазисы с плодородными землями и благоприятными условиями для жизни.
Люди здесь жили охотой и собирательством. Объединившись в сообщества, они начали обрабатывать землю и держать скот. Чтобы увеличить урожаи, они поливали поля речной водой. Так в Месопотамии появились первые поселения. Используя глину в качестве строительного материала, люди строили устойчивые к ветру хижины.
Плодородные оазисы Месопотамии привлекали и другие народы, в том числе и шумеров. Никто точно не знает, откуда они пришли. Шумеры орошали свои земли с помощью широко разветвленной системы каналов, они изобрели клинопись и колесо, имели представление о математике и строили города.
Сегодня Месопотамию считают колыбелью цивилизации. Подобно Месопотамии, в некоторых местах тоже развивались цивилизации на берегах других рек.
Важнейшим городом шумеров был Урук, город легендарного царя Гильгамеша. Эпос о нем считается первым литературным произведением в истории человечества. В III тыс. до н.э. это был самый крупный город в мире. Его население составляло почти 100000 человек. Урук был обнесен девятикилометровой стеной из глиняного кирпича.
К настоящему времени исследован всего лишь один процент развалин огромного города. Но работы продолжаются.
Клинопись.
Во второй половине IV тыс. до н.э. шумеры изобрели клинопись. Клиновидные знаки вырезали тростниковой палочкой на влажной глиняной дощечке, которые затем сушили на солнце и обжигали. Самые древние из них были обнаружены в Уруке на Евфрате. Они содержали пиктограммы, или рисуночное письмо. Позже, около 2500 г. до н.э., эти рисунки превратились в клинописные символы, из которых развилась письменность Вавилонского и Ассирийского царств. В 1802 г. немецкий учитель Георг Фридрих Гротефенд частично расшифровал один клинописный текст. Это послужило началом расшифровки практически всей клинописи.
Шумер
Статуя Гильгамеша
Клинопись шумеров