• Авторизация


Без заголовка 12-07-2016 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Выращивание клубники в открытом грунте на даче:

[показать]


Итак, начнем с подготовки почвы и посадки.

Для вспашки я приобрел обычный мотоблок. Перед вспашкой рассыпаем перегной на участке и вспахиваем. Даём день земле осесть. 

Дальше по краям участка натягиваем веревки – делаем импровизированный коридор шириной сантиметров 20-25. Высаживаем кусты клубники в лунки по одному краю веревки. Получается ровная красивая грядка. 

Затем веревку, по которой сажали клубнику, перекидываем на другой край, делая со второй натянутой веревкой следующий «коридорчик». Таким образом, высаживаем весь намеченный участок, назовем его своеобразной плантацией.

Следует отметить, что в первый год много урожая вы не получите. Самыми урожайными считаются 3-5 года для плантации. Затем ее обновляют. 

Поливать клубнику нужно тоже во время.

Самый сильный полив нужен весной и во время цветения. А вот во время завязи и плодоношения сильно поливать не стоит, иначе ягоды заберут много воды, и тогда клубника будет водянистой и не сладкой. 

Так же во время завязей ягод стоит ходить по грядкам и обрывать усы (отростки от основного куста клубники), иначе усы начнут укореняться и заберут всю силу, и ягода будет очень мелкой. 

Далее, после плодоношения следует обработать плантацию и подготовить ягоды к зиме,

а так же устроить еще одну плантацию, так как нам необходимо сделать круговорот плантаций, чтобы без ущерба для прибыли заменять старые кусты ягод новыми в будущем. 

Перед тем, как приступить к обработке ягод, мы проверяем плантацию на предмет усов. Ведь мы их обрывали только в период завязи и плодоношения. Набираем только усы первого побега – это первые отростки от основного куста. Если же мы раньше где-то упустили усы, то к августу они, укоренившись, могут дать уже свои усы. Так вот эти вторые не берем, они не дадут ягод и будут пустоцветами. После набора хороших укоренившихся усов высаживаем вторую плантацию ягод тем же способом, что и первую. 

Далее приступаем к обработке первой плантации.

Я делаю это следующим способом. Для начала триммером прокашиваю междурядья от травы и сорняков, благо расстояние между грядками позволяет использовать триммер. Ведь не зря же мы оставляли расстояние в 20-25 см, единственное замечание, потребуется сноровка, чтобы при косьбе не повредить сам куст. После скашивания нам будут хорошо видны сами кусты ягод. 

Теперь тем же триммером скашиваем ботву ягод на расстоянии от земли 3-4 см. Для этого тоже нужна хорошая сноровка, которая приобретается с опытом. После скашивания принимаемся за мотоблок. 

Снимаем крайние плужки и не глубоко пропахиваем междурядья, этим мы уничтожаем коренья сорняков. К концу сентября у ягод отрастет новая лопушистая ботва, которая укроет ягоды в зиму. Стоит отметить, что у новой плантации косить ботву не стоит. Лучше дать им так укрепиться в новых для себя условиях. 

Теперь остается взять старую добрую тяпку и пройтись по плантации, срубая те сорняки и траву, которые не удалось скосить из-за близкого их расположения к кусту. В принципе, это весь мой цикл ухода за клубникой. 

Новый цикл начинается весной.

Где-то в начале мая плантации ягод следует так же пропахать междурядья, прокосить, если это требуется, и обильно поливать до начала завязей. 

Времени на всю работу у меня приблизительно уходит так: 2-3 недели весной (май месяц, сюда входит пропашка, уборка сорняка где-то тяпкой, где-то триммером); 3-4 недели во время плодоношения (сбор ягод и их реализация); и 2-3 недели в конце августа (уборка сорняка, пропашка междурядий, уборка ботвы, замена старой плантации). 

Подскажу пару нюансов.

Во-первых, в зависимости от погодных условий, усы могут быть слабыми и не укоренившимися. В этом случае целесообразнее оставить их на зиму, а по весне рассадить, иначе они могут погибнуть.

Так же в знойные года после плодоношения ягоды так же следует обильно поливать, но не заливать.

 

В принципе это весь цикл, который я использую в выращивании ягод, имея небольшой доход со своего дачного участка. 

Источник: kak-sdelat.su


Правильные подкормки-богатый урожай клубники!

Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме.

Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок:
✔ 1. Во время активного роста листьев:
1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2.

✔ 2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л. воды и опрыснуть растения.

✔ 3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2.

✔ 4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.

✔ 5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики.

✔ 6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2.

И ещё один совет , проверенный на собственном опыте

(ранее применяла с цветами, розами). Весной на свой страх и риск решила применить данный метод на клубнике. И не прогадала! Ранее мы жили недалеко от Учхоза нашего местного сельхозинститута. У них растут ряды голубых елей. Внимательные знают, что под елями (там где сухая хвоя)ничего не растет, ни единой травинки. Так вот, каждую осень я ходила под эти ели с черными пакетами, верхушку хвои снимала, и набирала немного перепревшую хвою, она становится такого землистого цвета, не колется. Подсыпала под корни роз, чтобы зимой не замерзли.

А этой осенью поехали с зятем под те же ели (живем теперь далековато от Учхоза). Набрала 4 мешка этой хвои, дома рассыпала на грядки (у меня их 2), даже некоторые кустики приходилось "выкапывать" на свет божий. Через недельку полила разведенным куриным пометом, по-хозяйски, не жалея. И в итоге у меня сухая чистая клубника (хвоя вместо мульчи), сорняков практически нет, и на урожай не жалуюсь.


[показать]

Источник: samozvetik.ru

 

Секреты выращивания крупной клубники:
 
Когда видим на прилавках супермаркета замороженную крупную ягоду земляники, поневоле берет зависть. Своя же почему-то родится гораздо мельче. Но землянику-тяжеловес можно встретить и на рынках. Оказывается, крупную землянику можно вырастить не только в Польше или Израиле, но и на наших грядках, надо лишь знать несколько хитростей. 
 
1. Очень важно приобрести крупноплодные сорта: Холидей, Хоней, Мормолада, Гигантелла Максим, Гора Эверест, Богота и другие могут вполне дать ягоду крупнее спичечного коробка. У рекордсменов ягоды достигают 100 г. С помощью обычных сортов такое получить очень сложно. 
 
2 Перед зимовкой растения надо слегка подкормить, внеся на 1 м2 по 30 г суперфосфата. Весной кусты подокучивают так, чтобы не засыпать сердечко, сорняки пропалывают. 
 
3. Рано весной сгребите отмершие листья и сожгите их. Этим вы сильно уменьшите количество вредителей на грядках. На каждый погонный метр междурядий внесите 1 стакан древесной золы. После этого междурядья можно прорыхлить на глубину 5-7 см. 
 
4. Рано весной кусты надо подкормить мочевиной. Для чего на 10 л разводят 1 спич. коробок мочевины. Дополнить мочевину можно с помощью гумата натрия или калия: 1 ст. ложка на 10 л воды. 
 
5. Вторую подкормку земляники проводят перед или во время цветения. То есть разводят на 10 л 2 воды спич. коробка нитрофоски или азофоски. На каждое растение расходуют 0,5 л раствора. 
 
6. На каждый куст оставляйте не более четырех-пяти цветоносов, причем первые цветки надо удалить как можно раньше, тогда растения не будут ослабляться и плоды у них будут крупными. Ягоды надо собирать вовремя – чем дольше они висят на кустах, тем больше шансов у вредителей их съесть, да и урожай остальных ягод задерживается. 
 
7. Удаляйте усы – они сильно ослабляют кусты. Усы не выдергивают, а аккуратно срезают. Если надо оставить землянику на развод, то на куст оставляют одну – первую розетку. Удаленные усы нельзя бросать в междурядьях, так как они после дождей могут пустить корешки. 
 
8. Земляника любит воду, но сильно заливать ее нельзя – загниют ягоды и корни. Чтобы этого не происходило, кусты сажают на валы, только делают их не ребрами, которые быстро пересыхают, а покатыми широкими валами. 
 
9. После сбора урожая землянику надо подкормить в третий раз, внося на 10 л воды 2-3 спич. коробка диаммофоски. Благодаря этой подкормке растения закладывают цветоносы на следующий год.
Источник:  vk.com/dacha_idei
 
 
 
 
 

10. Выращивание клубники в открытом грунте вряд ли принесет огромные урожаи, но ягоды при таком методе выращивания всегда более вкусные и приятные. В любом случае, если все сделать правильно, вы сможете полакомиться клубникой летом и заготовить вкуснейшего варенья на долгую российскую зиму. 

11. Вам нужно выбрать сорт, а точнее 3-4 сорта клубники. Выбирайте сорта с разным сроком созревания ягод, и вы сможете растянуть получение плодов на весь сезон.


12. Высаживать клубнику лучше всего на ту землю, где раньше росли зерновые и бобовые культуры, так как они неплохо обеззараживают почву. Ни в коем случае нельзя использовать под клубнику землю после пасленовых (томаты и картофель) и огурцов и рядом с ними. 

13. При этом грядку необходимо удобрить перегноем. Если вы запланировали посадку на лето, то удобрения надо распылять весной. Если же весной, то удобряйте грядку осенью. Постарайтесь выбрать самое солнечное место на вашем огороде, так вы добьетесь гораздо больших урожаев. При посадке проследите, чтобы корни не были оголены, а шея куста была над землей. 

14. Клубника любит азотные удобрения, однако при подкормке следите, чтобы они не обожгли листья. Также важно использовать калийные и фосфорные минеральные удобрения ранней весной и после сбора плодов. 

15. Выращивание клубники в открытом грунте связано с трудностями по борьбе с сорняками и вредителями. Сорняки необходимо убирать вовремя и постоянно, иначе это может сказаться на урожайности. 
16. Очень популярный способ для борьбы с сорняками и пересыханием почвы вокруг растений - это мульчирование. Способов мульчирования существует множество, а выгода от их применения очевидна. 

17. Функцию мульчи могут выполнять различные пленки, картон, опилки, хвоя, солома и прочее. Для борьбы с вредителями в последнее время наиболее модно и эффективно использовать полезных насекомых - энтомофагов. Это позволит вам не применять никакой химии, которая может навредить растениям и полезным насекомым. 

18. Клубника очень не любит сухую почву. Однако и переувлажнять ее тоже нельзя. И то, и другое сказывается на продуктивности растений. 

19. Поливать клубнику нужно по мере высыхания почвы, делать это надо утром и желательно дождевым методом, дабы не обжечь кустики. Забота и внимательность в данном случае - это самое главное.

Источник: ogorodko.ru

 

 

БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ  ЯГОД !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ольга_Ахиярова - Дневник уездной барышни | Лента друзей Ольга_Ахиярова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»