В поисках картинки (как ни странно, сюда), наткнулась на одну увлекательную статью. Захотелось поделиться с кем-нибудь. Хотя я думаю, что мало кто заходит сюда что-нибудь почитать, но все же, будет хоть малейшая надежда, что кто-то прочтет.
А статья очень даже ничего. Мне было очень интересно читать. Автор переходит от вопросов, возможно ли, что благодаря такой доступности книг в сети и прочих факторов, бумажные книги как таковые исчезнут, до возможного применения книг в качестве элементов дизайна.
Книги в итерьере как невымирающий динозавр
Design Observer очередной раз наталкивает на безответные вопросы. Ведет ли неизбежный и скоропостижный процесс дигитализации печатной информации и невыносимая легкость доступа к ней, к истреблению книг? С одной стороны, в мире музыки, например, эта доступность привела к банкротству Tower Records, сотен сетей и магазинов поменьше и необратимым изменениям в маркетинговой политике музыкального бизнеса. С другой стороны, с появлением фотографии предрекался конец и смерть изобразительному искусству, с появлением кинематографа — конец театру, а с появлением телевизора в каждом доме — конец кинотеатрам и радио. Чего не случилось. Они, конечно, несколько мутировали, но выжили.
Судя по всему, нам нравится иметь книги, выставлять их на всеобщее обозрение, окружать себя ими, как неким доказательством собственной интеллектуальной потенции. Книги являются своеобразным наглядным доказательством знаний, которые мы в себя вложили, гарантией нашего культурного багажа. Нет, конечно, мы делаем это не исключительно для того что бы произвести впечатление на других. Не меньше мы стараемся произвести впечатление на себя. Имея книгу, мы вроде как имеем ее содержимое, то знание, ту мудрость или тот эмоциональный груз, который в ней содержится, даже если мы с трудом уже помним чем дело кончилось.
И о дизайне: Design Observer, собственно, говорит о том, что книги испокон веков были частью домашней обстановки приличного человека, причем нередко декоративной частью, ссылаясь в том числе на «The New York Times Shows You 65 Ways to Decorate with Books in Your Homе» (Нью Йорк Таймс показывает вам 65 способов украсить свой дом с помощью книг, о ужас), 1965го года выпуска. А посему, у книг есть будущее, хотя бы в виде трофейного украшения. В комментариях к статье приводится очень интересный факт: на одном из телевизионных «сделай сам», дизайнер создает с нуля роскошную домашнюю читальную комнату, деревянные полки, кожаные кресла… И книги, которые он покупает оптом на какой-то распродаже, просто как декоративный элемент, не имея ни малейших намерений когда-либо ознакомиться с их содержимым.
На самом деле, если пристально полистать издания по дизайну интерьера (будь то, кстати, журналы, книги или блоги) — найти изображения отдизайнереных домов с участием книжных полок довольно нелегко. Если они и есть, нередко книги на них играют лишь второстепенную роль, или же и вовсе обернуты в однотонную бумагу, дабы не портить цветовой гаммы. Книги, видимо, нефотогеничны в интерьере.
Вместе с тем, декорация ли, гарантия культурного багажа, или какая другая загадочная причина, по которой девять из десяти читающих эти строки на том или ином этапе воскликнули в душе «Как же! Книга это не просто кусок информации! Это тактильное счастье страниц! Это запах! Это совсем другое!»; мне дом без книг кажется мертвым. Нежилым. И обилие книгохранительных и организационных решений говорит о том, что несмотря на доступность текстов и изображений в сети, бумажные книги, скорее всего, хоронить рано.
Одной из последних тенденций в украшательстве интерьера книгами, является разделение по цветам, несколько напоминающем этот проект Xeльги Степпан. Работа не для слабонервных, взять, и разложить все свои книгосбережения аккуратной радугой, но результат симпатичен. Хотя анальная фиксация, конечно, на лицо.
Возможно прообразом послужило одно кафе в Копенгагене, под названием The Laundromat (Прачечная), где посетители проводят время за кофе с книжкой, пока их белье стирается и сушится.
В книжно-полочном дизайне можно отметить тенденции под названием «полка-невидимка». Сами полки сводятся к минимуму, выставляя книгу как главного героя, практически парящего в пространстве.
Invisible bookshelf by Chiasso
Invisible self-shelf by Nicole Van Schouwenburg
[тут, в отличии от примера выше, где книга одевается на хитрое приспособление, полкой служит фальшивая книга, между прочим с названием «Ceci n'est pas un livre» (Это не книга, естественно, от Магритовского «Ceci n'est pas une pipe»)
Проект студии Aisslinger , целой библиотеки с невидимыми полками. Точнее полками из книг.
Одна из наиболее симпатичных мне полок, Sapien, Бруно Ринальди (Bruno Rinaldi), упаковывающий книги не привычно-горизонтально, а не менее удобно вертикально.
*Очень увлекательно, кстати, рассматривать на подобных фотографиях эти аккуратные стопочки и находить что-то из личной коллекции. Чувствуется какое-то подтверждение правильности выбора.
Flybrary by Umbra
И совсем из другой категории, вполне видимых, но далеких от горизонтально-вертикальной обыденности:
Полки под названием «Библиотека», интересные не столько своим внешним видом косящим под уже несколько набивший оскомину псевдо-барокко, сколько идеей: идея пришла в голову дизайнеру, сделавшему своими руками подобные полочки из винтажного кофейного столика, распилив его напополам. Отличные умелые ручки.
И два нестандартных модулярных решения от братьев Бурулеков (Bouroullec Brothers) напоследок:
*все фотографии с книжками разложенными по цветам, включая Laundromat, найдены на Flickr