Многие книги по саморазвитию говорят о том, что вы должны быть собой, потому что у вас уже есть все для счастливой жизни. С другой стороны эти ресурсы призваны помочь вам сделать себя лучше. Так где же правда? Мы идеальны или же должны невероятно много работать над собой, чтобы стать лучше?
Возьмем любую книгу по саморазвитию. В ней скорее всего сообщается о том, что она призвана решить ваши проблемы. Потому что у человека множество проблем, особенно в сфере психологии. Точнее, все наши проблемы лежат в области психологии. Мы читаем книгу дальше и автор говорит о том, что подобных проблем на самом деле не существует, они находятся в голове и трактуются именно таким образом.
Отношения и любовь способны сделать человека счастливым, поэтому существует масса книг, которые говорят об этом. С другой стороны те же книги говорят о том, что никакие внешние факторы не могут сделать человека счастливым, потому что оно находится внутри. Обе точки зрения правильные, однако они противоречат друг другу. Ведь если другие люди способны сделать нас счастливыми, то зачем говорить о внутреннем счастье.
Данный парадокс не надуман, ведь человек не может принять решение, какой сферой ему заниматься. Конечно правильный ответ будет — двумя — однако не у всех есть время на это. Кто-то очень много работает и хочет знать, на что сделать акцент в своей жизни.
Некоторые авторы книг по саморазвитию говорят о том, чтобы вы поступали логично, не делали глупостей, рассматривали массу вариантов и научились выбирать правильный. Другие авторы говорят о том, что самые великие люди, которых мы знаем (ученые, предприниматели, люди искусства, математики, изобретатели) совершали невероятные, глупые ошибки, которые и приводили их к успеху. Они пишут о том, что провал — это прекрасно, это позволяет добиться успеха в том случае, если мы сделаем правильные выводы. Мы станем лучше и сильнее.
Так что же делать? Волноваться о том, чтобы принимать правильные решения или же совершать как можно больше ошибок?
Размышление — это прекрасный способ для развития мозга. С другой стороны нужно поменьше думать и стать проще, ведь порой самые гениальные решения находятся у нас под носом. Хорошо, если в разные моменты жизни нужно поступать по-разному, то как узнать, когда лучше размышлять, а когда поступать интуитивно или же вообще не думать?
Нужно работать над собой, чтобы стать более привлекательным для других людей, заводить новые знакомства и компании. С другой стороны зачем работать над собой и зацикливаться на том, чтобы понравиться людям, если лучший секрет этого — быть собой.
Все так или иначе нуждаются в любви, поэтому ведут себя как нуждающиеся люди. Есть книги, которые учат находить любимого человека, но при этом такое стремление может отпугнуть любого человека. С другой стороны к отношениям стремиться нельзя, нужно быть самодостаточным и самостоятельным. В этом случае многие люди захотят быть с вами, однако вам это не нужно. Итак, в первом случае мы хотим отношений и не получаем, во втором не хотим и становится больше возможностей для отношений с людьми, но при этом мы в этом не нуждаемся. Так что же лучше?
Этот парадокс является наиболее сложным, потому что оба этих навыка являются однозначно позитивными и меняют жизнь к лучшему. Но как жить в настоящем, если приходится планировать, думать о будущем и делать что-то сегодня, чтобы получить выгоду завтра?
Многие понимают, что эгоизм это плохо и он съедает человека изнутри. Нужно помогать людям, выслушивать их и поддерживать. С другой стороны, чтобы заниматься саморазвитием, необходимо уделять себе очень много времени. Приходится жертвовать интересами других людей и заниматься собой. Так где проходит та грань? Когда нужно и полезно быть эгоистом, а когда помогать и выслушивать людей?
Ни в коем случае не хотелось показать, что авторы книг по саморазвитию недобросовестные люди. Лишь обратить внимание на противоречия, на парадоксы, которые возникают в случае, когда мы развиваемся. К счастью или к сожалению не существует книги с правильными советами. Наверное это и делает каждого человека уникальным — путь к счастью и успеху у каждого свой. Понимайте и осознавайте эти парадоксы и быть может после долгих размышлений вы найдете для себя наилучшую модель саморазвития.