• Авторизация


ТВПровокация и грибы. 04-02-2022 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тёплая и дождливая погода, «грибной» дождь не нужен для грибов – это миф! Если всё время тепло и дождливо, грибница под землёй прекрасно растёт и развивается, но плоды – грибы не формирует. Какие бы идеальные условия роста гриба не были бы, но без ТВП по наросшему мицелию в субстратах не ждите грибов. Мицелий станет жировать, успешно разрастаться и ждать ТВП.

ТВП – температурно-влажностная провокация – резкая смена влажности и понижение температуры приводит к тому, что грибница закладывает «грибные почки» – крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение продлится несколько дней (2-3, а лучше 5), то через 2 недели с этого момента грибы разовьются до нормального размера, и можно идти в лес за грибами!

Срок в 10-12 дней появления грибов после провокации, это низший предел для определённых видов грибов в соответствующих условиях. В среднем – через 20 дней для грибов массового сбора. По сути мощная ТВП на холод – это и есть псевдо осень или обманка для грибов. Однако, когда грибница истощена в этом сезоне или предыдущем, то она не обращает внимание на ТВП.

Записала краткую памятку для себя, подробности и источник под катом.

Очень важно для правильных прогнозов делать анализ слоёв грибов по факту, так сказать, задним числом. Смотреть, на какую конкретно провокацию откликнулся тот или иной вид грибов. Через сколько времени после ТВП пошёл слой. Насколько мощный, длинный он вышел по факту. Тогда механизм чёткого прогноза вперёд для данного вида гриба, климата и биотопа станет ясен.

Грибов, которые реагируют на охлаждение мицелия, количественно минимум на два порядка больше, чем грибов, которых реагируют на повышение температуры. Охлаждение может быть и за счёт воздуха, и за счёт холодных осадков (снег, дождь) или одновременно. Например, ранний снег осенью по тёплым субстратам и потом длительный период положительных температур. К осени биомасса разросшегося мицелия несравненно больше, соответственно и грибов потенциально больше может быть.

Виды грибов, которые провоцируются волной холода при закладке слоя, т.е. ТВП на холод, корректно обозначать ТВП(-).

1) Типично летне-осенние виды грибов: болетовые (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и т.д.), рыжик, груздь, сыроежка; все виды грибов, создающие микоризу с деревьями: лисичка, шампиньон, поплавки, навозники, дождевики, зонтики, летний опёнок, вешенки, гифоломы, мухоморы, осенние опята и др. Это самая разнообразная и многочисленная группа среди всех грибов.

2) Типично осенние виды грибов:  говорушка дымчатая, рядовка фиолетовая, поздние виды рядовок, зеленушка, строфария, строчок осенний, вешенка и др.

3)Типично зимние виды грибов: фламмулина, вешенки ольховая, устричная и т. д.

Примерно так, в идеале, может выглядеть  массовое плодоношение различных видов грибов в течение сезона. Но такое бывает в хороший и длительный по плодоношению год. В условиях неблагоприятного лета и хорошего сентября (или наоборот), все летне-осенние виды могут плодоносить практически одновременно осенью или летом. Некоторые типично весенние виды грибов способны плодоносить осенью (саркосцифа, пестрец, ТСЖ – трутовик серно-желтый (считается условно-съедобным), летом (ТСЖ, пестрец, майская рядовка). Однако, основная их биомасса наблюдается климатической весной, когда идёт глобальный тренд на потепление. Аналогично, и весной могут появляться летние, осенние, зимние виды грибов, когда погода чудит. Т.е., аномально рано весной происходит существенный прогрев субстратов, потом глубокое похолодание. Также летом могут уверенно выйти позднеосенние и даже понемногу зимние виды грибов. Такое было в июле 2019 и 2020 годов в Средней Полосе России.

Конечно, осень и весна в грибном мире имеет привязку к климатическим зонам. Так "весна" у строчков-сморчков в Архангельской области и других северных областях в районе Полярного Круга обычно бывает в календарном лете, осень – в августе, сентябре. В Средней Полосе России весна и осень примерно близка к календарной. К югу России и Украины, в Турции грибное время смещается ближе к календарной поздней осени, зиме, ранней весне. Всегда утверждал, что грибы для продолжения рода выбирают температурно-влажностные условия, а не человеческий календарь. Поэтому грибные, «народные приметы» и фенологические календари являются фантазмами. Фенологический грибной календарь имеет некий здравый смысл, это идеалистическая модель очерёдности выхода различных видов грибов в течение сезона. В реальной жизни накладываются на эту идиллию погодные сюрпризы, истощённость мицелия или неуёмная готовность к продолжению рода, изменение биотопов и климата, кислотные дожди, период вегетации и т.д.

Выявил устойчивую закономерность. Если слой елового белого гриба плавный и длительный, то по вторникам у меня набиралось в 2-2,5 белых грибов в штуках больше, чем в четверг, пятницу и тем более субботу, но по массе выходило похоже. Естественно, речь идёт про сбор с одного и того же участка леса. К концу недели гриб чаще попадался крупным. Получалась такая устойчивая картина, белый гриб в условиях жёсткого прессинга плодоносит чёткими недельными циклами. После тотального сбора субботы, именно в воскресение вечером и понедельник начинается массовый выход белого гриба. Поэтому во вторник, белый отличного размера, качества, много в количестве.

Одно из принципиальных непониманий теории ТВП в том, что её применяют всего к нескольким видам грибов (белый, подберёзовик и т.д.), а не ко всей биомассе. Если не случилось выхода подберёзовиков в конкретном месте (они отдыхают в этом сезоне), то у них ТВП «перестала работать». Охи и ахи. Если пишу обобщённо про большие территории, то ясно, речь идёт о «средней температуре по больнице». В каждом локальном месте свои уникальные условия. Поэтому наблюдение за широкой матрицей грибов массового произрастания архи важно. Причём в разных регионах эта матрица существенно иная, но есть реперные, хорошо известные всем сапрофиты. Саркосцифа, строчки-сморчки, вездесущие навозники, гифоломы, различные рядовки, вешенки, летний опенок, шампиньоны, фламмулина и т.д.

Зачем сразу тестировать бездумно теорию ТВП на микоризных. Там настолько больше появляется принципиальных факторов учёта. Например, ищете рыжики в ёлках. Ещё недавно там они, как по часам реагировали на мощные ТВП. А теперь филонят. Да, нет. Просто ёлка из подросткового возраста перешла во взрослый. Сменила мицелий рыжиков на белые. Или вообще при избыточном загущении все мицелии убежали от ёлок. Они перестали расти в толщину, массово сохнут, тянутся в длину как спички. Откуда там взяться теперь слоям рыжиков? Перерождение микоризных биотопов нельзя не учитывать.

Автор – Сергей Федотов, Источник  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Afatarwm 04-02-2022-11:27 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Вот взяла себе на заметку, буду ориентироваться на температуру, а то раньше всё грибных дождей ждала, а это оказывается миф.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТВПровокация и грибы. | Afatarwm - Дневник Afatarwm. | Лента друзей Afatarwm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»