В отличие от зелёного удобрения с крайне специфическим запахом, ферментированный травяной чай имеет приятный запах! Подходит, как подкормка, для всех культур и на всех этапах ростах. Через 2-3 дня после полива таким чаем заметны положительные изменения в состоянии растений.
Способ приготовления ферментированного травяного чая:
Через сутки начинается процесс ферментации, поднимется температура, активизируются полезные бактерии и микроорганизмы, погибают патогенные микроорганизмы и вредители, которые попали с травой. Время и качество ферментации зависит от температуры. Оптимальная t=22-26о, ниже 15о ферментация прекращается, выше 30о часть растворимых продуктов перейдёт в нерастворимое состояние, т.е. бесполезное для культурных посадок. К концу ферментации запах порыжевшей массы усиливается и приобретает приятной травяной аромат, получается чистое, безопасное удобрение.
Первые подкормки ферментированным травяным чаем можно провести через 2 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. В начале сезона поливать травяным чаем можно 1 раз в неделю, а затем 1 раз в две недели для всех культур, кроме томатов (начнут жировать), их поливать настоем ещё реже.
*
На даче химию не использую категорически, поэтому много лет делала зловонное зелёное удобрение. Этот рецепт прочитала и постоянно использовала прошлым летом. Травой набиваю половину 60 литровой чёрной пластиковой бочки, кладу небольшой гнёт, завязываю сверху чёрным пакетом и оставляю на солнце. Потом в неё доливаю воду и поливаю, удобно и вкусно пахнет, сама бы пила, но растения тоже хотят ![]()
Теперь всегда буду использовать для подкормки растений ферментированный травяной чай, и про зловонное зелёное удобрение можно забыть навсегда.
Здоровых растений вам и обильного урожая!