• Авторизация


Ферментированный травяной чай для растений. 22-01-2022 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В отличие от зелёного удобрения с крайне специфическим запахом, ферментированный травяной чай имеет приятный запах! Подходит, как подкормка, для всех культур и на всех этапах ростах. Через 2-3 дня после полива таким чаем заметны положительные изменения в состоянии растений.

Способ приготовления ферментированного травяного чая:

  1. Набить черные мешки для мусора скошенной или сорванной травой, завязать и поставить в тёплое место или на солнце, если трава была сухая, не сочная, слегка смочить водой в мешке.
  2. Ферментировать 2 дня, максимум 3 дня.
  3. Переложить из мешка в любое неметаллическое ведро полученную массу, заполнив его на 1/2, залить доверху тёплой отстоянной, не хлорированной, водой, перемешать и настоять 1-2 часа.
  4. Пролить по влажной земле под корни любых культур, по 1 л под каждое растение.
  5. Вторичный настой этой ферментированной массы будет таким же полезным и эффективным.
  6. Травяные остатки из ведра можно использовать в качестве мульчи под огурцы, кабачки, тыквы или отправить в компост. 

Через сутки начинается процесс ферментации, поднимется температура, активизируются полезные бактерии и микроорганизмы, погибают патогенные микроорганизмы и вредители, которые попали с травой. Время и качество ферментации зависит от температуры. Оптимальная t=22-26о, ниже 15о ферментация прекращается, выше 30о часть растворимых продуктов перейдёт в нерастворимое состояние, т.е. бесполезное для культурных посадок. К концу ферментации запах порыжевшей массы усиливается и приобретает приятной травяной аромат, получается чистое, безопасное удобрение.

Первые подкормки ферментированным травяным чаем можно провести через 2 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. В начале сезона поливать травяным чаем можно 1 раз в неделю, а затем 1 раз в две недели для всех культур, кроме томатов (начнут жировать), их поливать настоем ещё реже.

*

На даче химию не использую категорически, поэтому много лет делала зловонное зелёное удобрение. Этот рецепт прочитала и постоянно использовала прошлым летом. Травой набиваю половину 60 литровой чёрной пластиковой бочки, кладу небольшой гнёт, завязываю сверху чёрным пакетом и оставляю на солнце. Потом в неё доливаю воду и поливаю, удобно и вкусно пахнет, сама бы пила, но растения тоже хотят

Теперь всегда буду использовать для подкормки растений ферментированный травяной чай, и про зловонное зелёное удобрение можно забыть навсегда.

Здоровых растений вам и обильного урожая!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
vit4109 22-01-2022-15:44 удалить
Скашиваю крапиву,набиваю бочку на 2 трети,добавляю свежего коровяка,заливаю водой,мешаю каждый день,через неделю поливаю один к десяти.
Afatarwm 22-01-2022-15:45 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Это очень хорошо! Но запах, фу
vit4109 22-01-2022-15:47 удалить
Закрываю железом.
Afatarwm 22-01-2022-15:50 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # А на грядках тоже не сразу выветривается, у меня соседи так поливают, пару дней ветром доносит "аромат".
Afatarwm 22-01-2022-15:58 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Да, можно и потерпеть, всё лучше и полезнее химии.
Atalie 22-01-2022-15:59 удалить
Здорово как. А то ведь в теплице даже поливать неохота зеленым этим.
Afatarwm 22-01-2022-16:04 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Для теплицы - это отличный вариант!
REMEUR 26-01-2022-18:14 удалить
Спасибо,я тоже делаю такой настой.
Afatarwm 26-01-2022-18:24 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # А я не знала, обычно водой заливала и нюхала :)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ферментированный травяной чай для растений. | Afatarwm - Дневник Afatarwm. | Лента друзей Afatarwm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»