Пока читала про нашу обычную тыкву и писала про неё, попадалась информация о тыкве-горлянке, складывала в закрома, а теперь «причесала», а в какую рубрику публиковать, чтобы не потерять, даже не знаю, делаю перекрёстные ссылки.
Бутылочная или посудная тыква, лагенария, тыква-горлянка (кит. хулу) – плод семейства тыквенных, который имеет грушевидную форму и очень крепкую водонепроницаемую кожуру. В древнем Китае тыкву-горлянкусчитали царицей растений за её лекарственные свойства от множества болезней, наделяли особым магическим смыслом. Тыква-горлянка приобрела в верованиях и представлениях ещё более существенные – космологические и космогонические – символические значения.
С глубокой древности тыкву связывали с понятием первозданного Хаоса. Эти связи сохранились и в эпоху Средневековья, когда она считалась прообразом всеобъятно-пустотной Утробы Мира.
Её силуэт, напоминающий очертание женского тела, и её форма, как бы составленная из двух вложенных друг в друга сфер, сделали тыкву-горлянку моделью акта рождения, а ассоциации с материнской утробой, в свою очередь, повлекли за собой её семантику как воплощения «пустотно-вместимой Утробы Мира, порождающей из Хаоса всё сущее».
В даосско-религиозной образности тыква-горлянка превратилась в сосуд для хранения эликсира бессмертия, став эмблемой бессмертия и пожеланием долголетия. В таком значении она является непременным атрибутом иконографии божеств, связанных с бессмертием, и элементом благопожелательных композиций.
|
|
Фольклор Китая изобилует легендами о «тыквенных старцах», живущих в тыкве-горлянке. У них там, в этом тыквенном мире, есть и свой ад, и свои тыквенные небеса. Старцы изображались как бы вырастающими из тыквы-горлянки, которая персонифицировала собой одну из пространственных сфер даосской мифологии – пещерные небеса, служившие местом обитания бессмертных определенных рангов. В этих легендах узкое горлышко тыквы, подобно отверстию пещеры в Божественной горе, оказывается входом в потусторонний мир, в блаженную страну небесных небожителей. По легенде «тыквенные старцы» могут помогать человеку и исполнять все его желания. |
Тыква-горлянка была воспринята и буддийской образностью в силу того, что монахи использовали её в качестве сосуда для воды. Это сделало тыкву-горлянку символом монашеской аскезы и искренности вероисповедания человека.
Также необычная форма тыквы-горлянки, как бы составленной из двух вкладывающихся друг в друга сфер, представала символом недвойственной природы реальности как непосредственного продолжения тела матери в теле ребенка.
Тыква-горлянка в китайской традиции есть универсальный символ и символ универсума как двуслойного пространства «мира в мире», то есть мира в целом и мира особого, другого – по-китайски, «тыквенных небес».
(По книгам: М. Е. Кравцова. История искусства Китая, 2004 (с. 380-381), В. В. Малявин «Сумерки Дао. Культура Китая на пороге Нового времени», 2019.)
(фото из википедии)
Восемь Бессмертных переплывают море. На корме Ли Тегуай, в левой руке он держит железный посох, правой рукой опирается большую тыкву-горлянку. Ли Тегуай – самый древний из Восьми бессмертных в даосском пантеоне. В народе Ли Тегуай известен как врач, носящий свои снадобья в тыкве-горлянке. По легенде он мог уменьшаться так, что ночевал в своей тыкве-горлянке.