Набережная Геленджика от Толстого до Тонкого мыса протянулась на 14 км, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная морская набережная мира. Пешеходная зона составляет 8,3 км. Расстояние между отмеченными на карте точками, туда и обратно, 8 км, практически наш стандартный променад.
Прочитав в интернете о размерах набережной, первый раз немного сократили маршрут, доехав до ул. Ленина на маршрутке. Странно было увидеть здесь древнеегипетскую арку, обелиск, сфинксов и стеклянную пирамиду. Фонтан «Египетский» (ул. Ленина, 26). Архитектор А. И. Алексеев.

Вот это колючки на акции!

Городской суд, здание построено в 1950-е годы, ул. Ленина, 7.

Скверик, "Шахматные фигуры".

Уютный сквер Хильдесхайм между ул. Островского и набережной переименован в 2012г. в честь этого немецкого города-побратима Геленджика. Соглашение о породнении городов было подписано в 1992 г.

Администрация города.

В 1903 г. здесь была гостиница, ресторан, торговые лавки. В годы ВОВ здание было частично разрушено, восстановлено в 50-ые годы и получило название «Дом Советов», в начале 80-х годов достроили третий этаж и удлинили.

Топоним Геленджик произошёл от адыгского (натухайского) названия данной местности – Хъулъыжъий, – «маленькое пастбище», хъулъы (хъулъэ) – пастбище, поляна, жъий – маленький.
Существует версия, по которой топоним может происходить от турецкого Gelin(невеста) и cik(уменьшительно-ласкательный суффикс, невесточка), но слова «невестушка», «невесточка» в турецком языке не используются, и «белый» на турецком – beyaz. Но легенды о красавицах-горянках, которых увозили из древнегреческой торговой колонии в турецкие гаремы, существуют.
«Наша санатория тонет (простите за старенькое сравнение) в белых волнах цветущих груш, яблонь, миндаля и абрикосов. Говорят, что на языке прежних обитателей-черкесов эта очаровательная приморская деревушка называлась «Белой невестой». Какое милое и какое верное название! Так и веет от него колоритным языком восточной поэзии, чем-то выхваченным прямо из «Песни Песней» царя Соломона». (А. И. Куприн «Сентиментальный роман», 1901)
В 2010 г. на набережной была установлена скульптура «Белая невесточка», работа питерских скульпторов: Е. Соколова и А. Полякова.

Историко-краеведческий музей.

В центре Геленджикской бухты создан искусственный песчаный пляж длиною в 1км и площадью 5,5 га.

На набережной много детских площадок с симпатичными скульптурами рядом. Скульптура «Золотая рыбка» установлена в День города 24 августа 2013 года. Работа скульптора Е. Соколова.
Скульптура М. Ю. Лермонтова выполнена почти в натуральный рост поэта, находится у одноимённого бульвара, март 1956 г., скульптор Л. М. Торич.

Музыкальный или поющий фонтан, в центре - три разноразмерные чаши, диаметр бассейна 12 м, открыт 4 ноября 2012 г. Выполнен из цельных гранитных плит, привезённых из Китая, фонтан собирался по итальянской технологии российскими специалистами.

«Маэстро» (официальное название), а также «Флейтист» или «Пастушок» (народные названия), скульптор Е. Соколов. Памятник установлен 4 июня 2011 года.

Памятник «90 бойцам, павшим за власть Советов в 1918-1920 гг., 1920 г., 1923 г.» был открыт 1 мая 1923 года. Скульптурная композиция (рабочий, крестьянин и матрос) установлена на постамент 7 ноября 1928 года.
27 июня 2020 г. состоялось открытие уникального светомузыкального фонтана, размещённого в открытом море, в 50 м от берега.

Конструкцию удерживают три якоря на глубине 3,5 м. «Танцующий» фонтан оборудован системой для динамического светомузыкального представления из 13 струй: центральная высотой до 30 м и 12 боковых высотой до 15 м (разлет струй составляет 40-45 м). В качестве подсветки использованы около 3 000 цветовых оттенков.
У фонтана на сегодняшний день нет аналогов, существуют лишь похожие: к примеру, одноструйный фонтан в Женеве, размещенный на пирсе и работающий на морской воде; и в Дубае, расположенный в большом бассейне с пресной водой.
Видео взято с сайта https://www.kuban.kp.ru/daily/27148.5/4242590/