• Авторизация


Городище. Меоты, сарматы, скифы. 24-11-2021 11:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочноокопское городище №3 (городище «Кизиловая балка», городище у Кизиловой балки) находится на южной окраине станицы, на краю правого обрывистого берега реки Кубань, где-то здесь.

3427777_1__2_ (700x424, 136Kb)

Памятник был обнаружен в 1946 г. экспедицией Краснодарского историко-краеведческого музея под руководством Н.В. Анфимова, доследовано одно погребение IV в. до н.э.

В 1967 г. экспедиция Н.В. Анфимова провела разведочные раскопки на городище и доследования 4-х частично обвалившихся катакомб, выявленных в стенках оврага. Погребения были датированы VI - началом VII вв. н.э.

*

В 1982 году экспедиция Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института провела археологические работы в городище «Кизиловая Балка». Памятник представляет собой хорошо укрепленное естественными и искусственными оборонительными сооружениями довольно крупное раннесредневековое городище. Городище было защищено естественными преградами и укреплено земляными оборонительными сооружениями. С севера – труднодоступной и глубокой балкой, на западе и юго-западе его края обрываются в долину Кубани. Памятник остается открытым с восточной стороны. С этой стороны его были сооружены глубокий ров и вал, параллельно друг к другу, длиной около 700 м. Ров и вал, расположенные между балкой и крутым берегом Кубани, плотно закрывают путь к городищу. К сожалению, в юго-восточной части памятника оборонительные сооружения были уничтожены карьером, который функционировал в 1986 г.

Помимо этого, в Кизиловой Балке, рядом с памятником, находился источник воды — прекрасный родник, функционирующий и в настоящее время.

На территории распашки (распахивается основная часть территории городища) культурные отложения разрушены, плугом выброшены на поверхность и интенсивно уничтожаются. Довольно часто встречаются скопления глиняной обмазки, керамики, костей животных.

Раскопки 1982 года позволили установить, что скопления обожженной глины, керамики и костей являются остатками разрушенных турлучных построек.

3427777_Kizil_balka_1986 (614x579, 75Kb)

В 1985 году на городище нами были разбиты два раскопа на распашке. В двух раскопах открыты остатки 5 построек. В постройке № 2 из раскопа 2 очага нет. В остальных постройках открыты очаги, расположенные в центральной части жилища. Все открытые постройки представляют собой остатки легких турлучных сооружений. В пользу этого говорят ямки от кольев, куски обожженной глины. Очаги имеют самую простую конструкцию. Они представляют собой небольшое углубление, т. е. открытый очаг. Очаг из постройки № 1 в раскопе 2 был выложен камнями. Обращает на себя внимание очень близкое расположение построек друг к другу. Видимо, они представляют собой жилые и хозяйственные комплексы, т. е. мы имеем дело в каждом раскопе с отдельными дворами или усадьбами.

Остатков турлучных построек на распашке более 25. Не вызывает сомнения и то, что на памятнике имеются остатки и построек другого типа.

В частности, остатки каменных построек. Их, видимо, было особенно много в юго-восточной части памятника. Здесь на пахоте попадаются часто камни-плиты. В пользу наличия каменных построек свидетельствуют и местные жители. По словам жителей поселка Фортштадт, отсюда брали на строительство домов камень.

Для изучения конструкций рва и вала была заложена траншея в центральной части оборонительной линии городища. Ров в верхней части имел ширину — 8 м., в нижней — 5,8 м. Стенки рва достаточно отвесные. В процессе изучения вала, в центральной части траншеи зафиксированы несколько ямок от кольев. Трудно сказать точно что-либо об их назначении без дополнительных раскопок. Можно только предположить, что вал сверху дополнительно был укреплен плетенкой. [Х.Х. Биджиев. Исследование средневековых поселений Карачаево-Черкесии и степного Предкавказья в 1985-1986 гг. Вопросы археологии и средневековой истории Карачаево-Черкесии: Сборник научных трудов. Черкесск, 1989— 168 с., с. 24-39].

*

«С 1992 по 2002г. экспедиция Армавирского краеведческого музея под руководством А.П. Лопатина проводила планомерные раскопки могильника, в результате было исследовано 50 погребений, все они были совершены в катакомбах. Захоронения датируются III до н.э. - III в. н.э. и VI- VII вв. н.э.

Точные границы могильника не определены, все археологические работы, проводившиеся на могильнике ранее, велись в пределах разрушаемой оврагом зоны, по южной окраине памятника.

Могильник располагается на высоком обрывистом склоне надпойменной террасы правого берега реки Кубани. На соседнем мысу террасы расположено 3-е Прочноокопское городище, к которому относится данный некрополь.

В декабре 2005 года в ходе разведывательных работ было выявлено два разрушаемых погребения, которые и были доследованы.

Погребение 1: две человеческие ступни, вытянутые пальцами на запад. Пряжки плохой сохранности, сильно окислены, рамки пряжек железные, подтреугольной или трапециевидной формы, язычки бронзовые, уплощённые, с загнутым вниз кончиком. Данный тип пряжек датируется от второй половины VI в. н.э. до первой половины VII в. н.э.

3427777_pogrebenie1 (600x451, 41Kb)

Погребение 2: керамический кувшин баночной формы с вертикальной, круглой в сечении ручкой. Глубокая керамическая миска с широким венчиком и плоским дном. Скопление костей животного. Сильно коррозированный однолезвийный железный нож. Фрагментированное бронзовое зеркало. Сильно коррозированный железный предмет (колчанный крюк?). Каменный предмет (оселок).

Превью погребение2_1 (700x464, 153Kb)Превью погребение2_2 (675x586, 225Kb)Превью погребение2_3 (619x425, 147Kb)Превью погребение2_4 (514x444, 84Kb)Превью погребение2_5 (509x686, 282Kb)Превью погребение2_6 (700x428, 191Kb)Превью погребение2_7 (400x700, 148Kb)

Датировку погребения определяет бронзовое зеркало. Датировка этого типа зеркал - последняя четверть III - II в. до н.э. Происхождение данного типа зеркал меотское. В тоже время, по мнению Марченко, на их формирование могли оказать влияние сарматские зеркала типа VII.

Железный нож и каменный оселок - обычные находки в погребения сарматского времени Северного Кавказа, около II века до н.э. Колчанные крюки, имеют широкое распространение и датировку в пределах сарматского времен.

Небольшие раскопки 2005 г. подтвердили существование на могильнике Прочноокопского 3-го городища погребений, как периода раннего железа, так и раннего средневековья. Городище оставлено группой населения, близкой к меотам, но находившейся под сильным сарматским культурным влиянием. Не исключено, что городище и могильник принадлежит к группе памятников, образовавшихся в результате смешения местного оседлого населения (в данном случае, меотов или близкого к ним племени) с оседающими на землю сарматами–сираками.

К сожалению, неопубликованность большей части материалов могильника 3-го Прочноокопского городища мешает установить его место в ряду памятников сарматского времени Предкавказья». [С.Я. Березин, Я.Б. Березин. Раскопки могильника 3-го Прочноокопского городища в 2005 году. Археологический ж-л №1/2007]

*

В 2016 г. Армавирская экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) проводила охранно-спасательные археологические исследования на месте строительства линии электропередач Невинномысской ГРЭС между пос. Фортштадт и ст. Прочноокопской, в районе урочища Кизиловая Балка.

«Экспедиция исследовала здесь курганный могильник, включающий три насыпи, содержащий в целом около 30 захоронений. Один из курганов, имеющий каменные конструкции, оказался относительно поздним – его соорудили в скифское время. Под курганной насыпью были обнаружены захоронения младенца и взрослого человека. Погребение взрослого соединено с могилой коня, в которой найдена уздечка с бронзовыми украшениями. Два других кургана принадлежали представителям совершенно иных культур, бронзового века: катакомбной – эпохи средней бронзы (XXV-XX вв. до н.э.) и срубной (XVIII-XII вв. до н.э.).

Надо отметить, что работы санкт-петербургских археологов не обошли вниманием крупнейшие региональные телеканалы и печатные СМИ, в материалах которых упоминается и об участии в работах студентов-практикантов АГПУ». [Басов И. И., Пелих А. Л. Археологическая практика студентов истфака АГПУ – 2016.]

*

Из СМИ о раскопках 2016 года.

3427777_222 (700x393, 246Kb)

Древнее захоронение скифов обнаружили под Армавиром ученые РАН. Археологи предполагают, это было подобие некоего семейного склепа. В круглой каменной выкладке нашли останки нескольких человек и окаменелый скелет коня с бронзовой уздечкой. Вокруг были расставлена домашняя утварь, разложены украшения.

В соседнем кургане под трехметровым слоем земли нашли еще одно захоронение — младенца знатного рода. К такому выводу ученые пришли, обнаружив на останках бронзовый браслет.

Еще одна ценная находка — кружка, целиком сохранившаяся за две с половиной тысячи лет. А вот привлекательных для черных копателей золота и драгоценностей здесь не нашли. Всё найденное в курганах отправят в Санкт-Петербург на экспертизу. (Источник 07 июля 2016 14:30 ГТРК "Кубань").



*

Армавирский краеведческий музей. Кувшин VIIв. Аланская культура. Глина. Вторичное использование. Ст. Прочноокопская.

3427777_kyvshin_Prochnookop_2 (633x591, 122Kb)

Завеса тайн веков приоткрывается понемногу, к сожалению, городище не попало под охрану государства, как крепость Прочный Окоп, а было бы интересно узнать, как располагались 25 турлучных построек, обнаруженных в 1985 году Биджиевым. Увы, теперь исследуются могильники, которые находятся на краю городища. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Afatarwm 24-11-2021-11:47 удалить
Уф, как будто сама все раскопки провела И если это городище №3, то где городища №1 и 2 так выяснить и не удалось.
Afatarwm 24-11-2021-12:15 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Благодарю!
Afatarwm 24-11-2021-14:03 удалить
Ответ на комментарий Лён-чик # Пожалуйста! Приятно, что заглядываешь.
Сколько всего интересного!
Лён-чик 24-11-2021-14:20 удалить
Ответ на комментарий Afatarwm # Времени не хватает на всё. Занимаемся с сыном отделкой дома. В прошлом году поставили коробку. [700x525]
Afatarwm 24-11-2021-14:29 удалить
Ответ на комментарий Лён-чик # О, это приятные хлопоты! Потом покажи, когда закончите.
Afatarwm 24-11-2021-14:31 удалить
Ответ на комментарий Альгис_Козар # Очень! Из детства помню рассказы о том, как на берегу Кубани находили золотые украшения. Но мы купались ниже по течению, ничего не нашли :)
Лён-чик 24-11-2021-14:32 удалить
Ответ на комментарий Afatarwm # Afatarwm, Хорошо.
Afatarwm 24-11-2021-20:06 удалить
Ответ на комментарий krakaziabra # krakaziabra,
REMEUR 24-11-2021-20:28 удалить
Очень глубоко ты уже зашла!Сколько открытий!
Afatarwm 24-11-2021-20:32 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Ага, сама не ожидала, что столько найду в сети.
Agnieszka75 25-11-2021-05:53 удалить
Как интересно про зеркала. По ним датировка. А от кружки вообще дух захватывает! Она из чего? Оль, а кизил в этой балке растет?
klari126 25-11-2021-09:06 удалить
Спасибо, Оля, интересно это читать!
Afatarwm 25-11-2021-14:03 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Про кружку ничего более не нашла, в Питер же увезли на экспертизу, лет 10-15 пройдёт, как после раскопок 2005 года, будут публикации. Саша, не была там, в той балке не погуляешь, быстро скатишься вниз :) Даже окультуренный кизил там часто вымерзает или засыхает в жару, когда постоянный суховей дует. Вот пандемия закончится, поеду летом бродить там :)
Afatarwm 25-11-2021-14:04 удалить
Ответ на комментарий klari126 # Хорошо, благодарю! К тебе Клармаг заходила голодная :)


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Городище. Меоты, сарматы, скифы. | Afatarwm - Дневник Afatarwm. | Лента друзей Afatarwm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»