В конце прошлого века на территории колхоза им. Кирова станицы Прочноокопской у дома № 51 по ул. Октябрьской был обнаружен блок серо-желтого камня с явными следами обработки. Блок использовался в качестве подставки под лавочку. По словам хозяйки дома, «камень давно был выкопан в огороде», причем среди других камней похожих на него не было.

Блок оказался фрагментом (средней частью) каменного антропоморфного изваяния: четко фиксируются низ живота, руки, верхняя часть бедер, ритуальный сосуд. Размеры блока: 41*39*21 см. Имеющиеся детали и особенности иконографии позволяют с определенностью утверждать, что перед нами фрагмент миниатюрного половецкого изваяния.
Изваяние изготовлено из серо-желтого тонкозернистого песчаника с включениями мергелевых слоев и мелкого ракушечника. Поверхность имеет следы выветривания, слегка оббита. Изваяния «сидящее»: согнутые в локтях руки плавно, без резких изгибов соединяются едва намеченными кистями на ритуальном сосуде в низу живота. Сосуд прямоугольной формы, с незначительным расширением в нижней части.
В коллекцию Армавирского музея изваяния №№ 3, 8, 10, 11 поступили из ст. Прочноокопской, изваяния №№ 1, 2, 6, 9, 12 — из хут. Горькая Балка, изваяния №№ 4, 5, 7, 13, 16, 17 найдены в районе хут. Камышеваха.
На дореволюционной карте (АКМ. ОФ.2820) между ст. Новоалександровской и ст. Расшеватской указывается курган Каменная баба. В связи с разведками 1924-25 гг. на территории Армавирского округа в районе станиц Николаевской и Сингелеевской в полевом дневнике доктора геол.-минерал. наук В.П. Колесникова несколько раз упоминается гора «Баба», причем с ударением на последнем слоге. Сведений о каменных изваяниях в дневнике нет, однако В.П. Колесников настойчиво указывает на особенности ударения в данном топониме (очевидно, тюрк. «дедушка, предок»). Гора расположена на водоразделе речек Горькой и Земзюльки. Начиная с подножья и до вершине на ней встречаются россыпи мергеля, песчаника с включением фауны, относимые В.П. Колесниковым к сарматскому горизонту. /Лопатин А.П., Лопатина Т.Е. Каменное половецкое изваяние из станицы Прочноокопской. Историко-археологический альманах. Вып. 3. Армавир, 1997. Стр. 110-111/
***
И настолько знакомым мне показалось это изваяние, что посмотрела свою давнюю публикацию об Армавире и музее, конечно же, тогда я не могла пройти мимо.
Знала бы в 2010 году, что вернусь к этой теме, то подробно и с надписями сфотографировала бы все, не смотря на то, что фотографировать не разрешали. Нашла виртуальный тур по краеведческому музею, сделала скриншоты в зале археологии и основания Армавира.
Скифские изваяния V-IVв. до н.э.

Тюркское слово «бабА» означает прародителя, предка, род; другие варианты произношения – «балбал» или «баобао».

Внизу только две надписи: Киммерийский «оленный» камень VII в. до н. э. и Аланский крест VIII-Xвв.


Узнаёте Прочноокопский фрагмент миниатюрного половецкого изваяния внизу?

Половецкое мужское изваяние головы XI в. ???.

Кстати, такого дома на этой улице в станице нет на карте.