Крепость Прочный Окоп была построена в конце 1780-х годов, являлась частью Азово-Моздокской укрепленной линии длиной 540 верст от Ставрополя до устья Кубани по правому берегу реки, созданной для защиты русских поселений. Позднее крепость была местом ссылки на Кавказ декабристов (1826-1848), функционировала приблизительно 100 лет со времен постройки.
Крепость представляла собой неправильный многоугольник с треугольными выступами-бастионами и полубастионами, была окружена наружным глубоким рвом. Размеры крепости с северо-запада на восток – 480 м, с севера на юг – 400 м, на её территории находилось 38 строений, в том числе дом войскового начальника, восемь домов обер-офицеров, дом инженерной команды, частный маркитанский дом*, цейхгаузы (военные вещевые склады), дом на каменном фундаменте для артиллерийских офицеров, артиллерийские сараи, солдатские землянки, пороховой каменный погреб на 300 пудов пороха, «гошпиталь, при оной кухня», ледник, провиантские бункера.
Схематический план крепости Прочный Окоп (1803 г.), в левом углу снимка - 100-метровый обрыв и р. Кубань.
«Имя этого легендарного генерала (Г. Х. фон Засс) с ужасом всегда произносилось в горах. Он был грозою как непокорных, так и мирных черкесов и внушил им такой страх к себе, что горцы считали его шайтаном, который знал заговор от пули. Местопребывание Засса, крепость Прочноокопская, повергало в ужас не только закубанцев, но и всех проезжающих. Она окружена была высоким валом с частоколом по гребню, на котором во многих местах торчали головы черкесов» (Ракович Д. В. Тенгинский полк на Кавказе. 1819-1846 / Под. ред. В. А. Потто. — Тф.: Тип. Канц. Глав. гражд. частью на Кавказе, 1900. — С. 150.). Григорий Христофорович фон Засс (1797-1883) – русский военный деятель, барон, генерал от кавалерии, основатель города Армавир и станицы Зассовской.
2 февраля 1915 г. Бывшая крепость Прочноокопская. Снято из средины ея с востока на запад.

Здания простояли до войны 1941-1945гг. Валы, бастионы, рвы, укрепленные пункты, сохранилось частично. В грунте скрыты фундаменты и подвалы казарм, жилых, хозяйственных построек, солдатское кладбище.
С высоты 1 км посмотрела на крепость в приложении гугл-земля, надеюсь, обрыв ощущается.


Земляная крепость «Прочный окоп» на правом берегу реки Кубани близ станицы Прочноокопской с 1976 года признана памятником истории федерального значения. Границы территории объекта определены по результатам изучения архивных документов, картографических материалов, аэрофотосъемки, натурного обследования.
Теперь здесь разрешены только работы в целях изучения, сохранения и музеефикации памятника.

(Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Дата публикации: 16.07.2021)
* Маркитанты – мелкие торговцы съестными припасами, напитками и предметами военного обихода, сопровождавшие войска в лагере, в походах, на манёврах и во время войны.