После обследования Каменного городка въезжаем в Кызыл. Виталя впереди, у него в навигаторе забита точка на набережной Кужугета Шойгу, где расположен гипотетический центр Азии. Мы без труда находим парковку - город практически свободен от машин, улицы широкие. Просто оставляем машины вдоль улицы, убедившись, что нет запрещающих знаков.
1. Вход на набережную и территорию памятника. Я приглядываюсь к гуляющим тут людям. Мамашки с детьми, молодые парочки, девушка, делающая селфи, дядька не респектабельной внешности, сидящий на бортике бассейна. На нас никто не обращает внимания. Матери, что интересно, разговаривают с детьми по-русски!

2. Вокруг фонтана стоят двенадцать знаков восточного гороскопа.
3.

4. Новый обелиск построен в 2014 году к 100-летию единения Тувы и России по проекту бурятского художника Даши Намдакова. Земной шар держат три арзылана - мифические животные, похожие на львов. Высокая стела вся состоит из непонятных животных, а макушка - олень с ветвистыми рогами, точная копия навершия золотой шпильки, которую нашли возле скелета царицы в Аржаане-2.
5. Точка на глобусе, где мы сейчас находимся!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обелиск_«Центр_Азии» - про обелиск.
6. Драконов у фонтана почему-то два! А ведь в восточном гороскопе дракон-таки один!

7. Стройка на другой стороне улицы прям очень сильно мешает фотосессии!

8. Вид на гору Догээ.

9. Фото из сети. Сдернула, чтобы поближе разглядеть мантру из белых камней. "В связи с возрождением национальных и духовных ценностей Тувы, Догээ стала приобретать значение одной из святынь буддизма. С помощью Камбы-Ламы Тувы, тибетского монастыря Гьюдмед, а также общественного фонда «Энерел» на одном из склонов юго-западных хребтов выложили мантру «Ом мани падме хум» длиной 120 метров и шириной 20 метров из окрашенных в белый цвет камней. Так же монахи-буддисты провели ритуал освящения данной надписи и развесили флажки с мантрами, которые дарят гармоничную жизненную энергию всем живым существам." Из Википедии
Эх, жаль, что было так жарко, а мы такие уставшие после Ергаков! Всё-таки надо было подняться на эту гору!

10. Енисей затопил нижнюю часть набережной. Снега везде зимой выпало огромное количество. Чуть выше по течению от места, где мы находимся, сливаются Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей) в один Улуг-Хем (Енисей).

11. На самом деле совершенно не факт, что центр Азии именно здесь. Еще в царские времена центр Азии определяли в 141 километре отсюда на северо-восток. В саду усадьбы А. Г. Сафронова (построена в 1890-е), установлен памятный столб, считающийся географическим центром Азии. В настоящее время это место находится в одном километре от населенного пункта Тоора-Хем, 52°2849 с. ш. 96°0534 в. д.
И еще на географический центр Азии претендует китайский город Юнгфэн, в 700 километрах от нашего Кызыла. Я поняла, что всё зависит от того, считать ли все отдаленные острова, относящиеся к Азии, или считать только по границам материка.

12. Я конечно, честно отфотала фонтан и обелиск. Но моё внимание уже давно притягивала скульптурная композиция чуть подальше. Я оставила ее на сладкое! Ребята, это отвал башки! Меня эта скульптурная группа поразила в самое моё азиатофильское сердце! Я кружила и кружила вокруг неё!
13.
О скульптуре «Царская охота»
Даши Намдаков выполнил композицию «Царская охота» в знаменитых мастерских художественного литья Италии «Мариани» и «Массимо Дель Кияро». Она посвящена героическому мифу древних кочевников Евразии. Перед зрителем предстают всадники - он и она - в торжественном облачении участников соколиной охоты. Они в состоянии стремительной погони. Автор знакомит нас с образами древней истории и культуры своих предков, погружая в яростную и величественную энергию мифического царского ритуала.
«Автор изобразил прекрасную Царицу - амазонку и Царя – героя. Они номады Евразии, где дом – это шатер, а крыша дома - небо над ними. Души всадников «дышат» безграничной необъятностью степи, по которой они скачут, - говорится в описании композиции. - Для автора степь – это центр мироздания, она определяет суть существования персонажей скульптуры. В ней заключено все, что воплощают и чем обладают герои: шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства».
asiarussia.ru;tuva.asia
14.
15.

16.

17. Почитайте про Даши Намдакова и его творчество. Я только начала и уже в восторге! Какие у него работы! Он точно гений.

18.

19. Какая всё же экспрессия и устремленность вперед! Какие лица, стройные станы, тонкие пальцы! Стрела выпущена. Кошачьи беснуются. Лошади летят. Сомневаюсь, что при скачке у лошадей именно такая постановка ног, но лень проверять, да и зачем? Для меня это бесспорный шедевр! И еще, как при такой скачке не пользоваться стременами?! У царицы стремена болтаются, а у царя их вообще нет! И ведь именно такая посадка и создает впечатление, что всадники являют собой одно целое с конями.

20. На выходе из парка мраморная скульптура «Мой дом», автором которой является киргизский художник Жусупов Ибрагим. Мальчик-пастух и прилегший отдохнуть верблюд.

21. По набережной вдоль Енисея идем до буддистского храма с непроизносимым названием Цеченлинг. Юля с Виталей туда заходить не собираются, а мы с Лешей решили зайти.

22. Мы обошли храм по кругу, покрутили барабаны (всю жизнь мечтала покрутить!) Внутри шла служба, и мы не стали заходить.

За воротами храма мы купили мороженое. Девушка-продавец приветливо улыбалась, развенчивая мифы о злобных тувинцах. Пора было отправляться в Алдын-Булак, к месту нашей ночевки.
Серия сообщений "Три в одном - 2021":Россия - прекрасная страна. И мы не устаем путешествовать по ней каждый год. Каждый год мы восхищаемся красотами любимой Родины. Каждый год она в награду за любовь показывает нам всё новые и новые уголки, полные красот и удивительных чудес. Поехали!Часть 1 - Везунчики - 2021
Часть 2 - Ергаки. Мечты, планы, маршруты
...
Часть 16 - Долина царей. Тува. 4 день
Часть 17 - На въезде в Кызыл. 4 день.
Часть 18 - Центр Азии. 4 день