«Мобильные телефоны, фиксирующие каждый наш шаг, социальные сети, позволяющие следить за действиями миллионов людей по всему миру, видеокамеры передающие действия людей в режиме онлайн, таргетированная реклама, поставляющая то, что нужно лично тебе, навигаторы, отслеживающие нашу геолокацию. Все это стало привычным в одночасье и немногие из нас задумываются о том, что платой за этот комфорт стала почти полная потеря конфиденциальности (privacy)». Телеканал Культура, 15 дек. 2019 г.
Канал Культура и ютуб, как обычно в последнее время, посылают нас… А в свете темы ролика туда как раз не надо ходить, чтобы о нас меньше знали.
«Сбор метаданных сложнейшая задача, которая была решена недавно с помощью технологий искусственного интеллекта. А главный источник данных – социальные сети, то есть те данные, в том числе личные, что мы выкладываем в интернет добровольно!
Достаточно просто следить за тем, что мы выкладываем, что читаем, что смотрим и что мы лайкаем. Если вы сделает таких 300 лайков, то те, кто хочет получить о вас информацию, эти люди после 300 ваших лайков будут о вас знать больше, чем ваша жена или муж. А если вы сделаете примерно 400 лайков, то эти люди о вас будут знать больше, чем вы, вообще говоря, знаете о себе.
В результате такой тотальной обработки данных из различных источников формируется наша цифровая сущность или цифровой профиль человека и это не просто наш виртуальный двойник, а фактически новая личность, живущая своей собственной жизнью».
Интересно, лайки на Лиру имеют такую же важность?