Утомила готика и барокко? Так пойдёмте на перекрёсток улиц На Прикопе и Панска, мимо церкви невозможно пройти, даже если гуляешь с другой целью. На фоне соседних домов скромное по архитектуре здание в классическом стиле с колоннами, пилястрами и завитушками капителей останавливает и приковывает взгляд.
Увидев позолоченный крест над прямоугольным фронтоном и над входом надпись на латинском языке «AVE CRUX SPES UNICA» (радуйся, крест, единственное спасение), слегка растерялась, латынь не знаю, но и одного ave было достаточно, чтобы понять – это римско-католический костёл Святого Креста, к которому шла.
Костёл Святого Креста ‒ однонефное здание со сводчатой апсидой и небольшой башенкой в юго-восточной части. Боковой фасад с высокими арочными окнами также украшен парными колоннами в ионическом стиле.
Здание построено при содействии императора Франциска I в 1816-1824 гг. у католической гимназии для мальчиков на средства Ордена пиаристов – католический монашеский орден, занимающийся обучением и воспитанием детей и молодёжи. Архитектор проекта – чешский зодчий Иржи Фишер, а за строительные работы отвечали Я. Хаускнехт и каменщик Я. Кранер. Для строительства костёла был определён участок на месте двух сгоревших ещё в 1758 жилых домов.
Убранство костёла оформлено в классическом стиле. Алтарь отделен от нефа парными пилястрами с ионическими капителями и эллиптической аркой. Отсутствие декоративных излишеств, строгая простота и симметрия царят в костёле.
Украшением алтаря является резной деревянный крест и позолоченные фигуры двух ангелов.

Про костёл ничего не читала, поэтому самой большой неожиданностью для меня было увидеть там Туринскую плащаницу, копия, но …

Фото алтаря и плащаницы с сайта костёла. В костёле по пятницам месса проходит на итальянском языке.

«Тури́нская плащани́ца (итал. Sindone di Torino) – льняное полотно размером 4,37 на 1,11 метра с негативным изображением мужчины в полный рост, видами спереди и сзади, почитаемое как святыня католической и православной церквями».
***
А через два-три дома по улице Панска царит мир модерна. Музей Альфонса Мухи (1860-1939) был открыт в Праге 13 февраля 1998 г. Экспозиция музея состоит из семи частей: Декоративные панно; Парижские плакаты; Декоративные документы; Чешские плакаты; Картины маслом; Рисунки карандашом и пастелью; Фотографии и личные вещи художника.
Посетителей практически не было, все посещают художественную галерею «MUCHA WARHOL DALI» на Староместской площади перед Тынским храмом, а я вот эти буквы увидела только сверху, когда поднималась на Орлой в последний день прямо перед отъездом. Что ж, есть повод вернуться в Прагу :)

С фотографиями что-то не задалось у меня. Вот одна из самых популярных работ А. Мухи – «Зодиак», (1897 г.) с сайта музея, там же можно посмотреть многие известные работы художника, снимки можно открыть в увеличенном виде в другом окне браузера, прочитать биографию художника, похоронен Альфонс Муха в Вышеграде.

Вот такие различные, прекрасные и особенные силы властвует на улице Панска в Праге.