[450x336]
Мы с детства знаем, что книга – лучший подарок. А если эта книга будет тортом? Наверное, такой подарок вызовет не меньше положительных эмоций у именинника, чем настоящая книга, тем более, что никто не мешает дополнить подарок и хорошей книгой, получится два удовольствия сразу, особенно для любителей почитать за едой.
Сделать торт-книгу совсем не трудно, а научит Вас этому Галина kopusha, которая подготовила этот мастер-класс.
Итак, начинаем делать торт с обложки, причем лучше ее начать делать за несколько дней до сборки торта, так как она высохнет и у нее не обвиснут края( не переживайте потом от крема она слегка размягчится, есть будет возможно). Торт под размер обложки мы всегда подогныть сможем, легкое движение руки с ножом и все будет отлично. Самый сложный момент это корешок книги, вот высоту торта угадать сложно, поэтому я обложку делала без корешка.
Вырезаем из мастики прямоугольник нужного нам размера
[450x283]
Берем линейку и выравниваем все стороны обложки. Пока мастика мягкая это несложно.
[450x311]
Намечаем сторону где у нас будет корешок книги. И с помощью линейки делаем там оттиск.
[450x384]
Подравниваем все с помощью ножа, у нас получается вот такой край.
[450x335]
Кладем обложки (верхнюю и нижнюю сохнуть), я делала их из Петтиниса, и сохли они двое суток.
Печем коржи, собираем торт, после того как он отстоится, вырезаем его под размер обложки, уменьшая его на 1,5-2 см с трех сторон. Варавниваем бока кремом и с трех сторон оборачиваем бока полоской белой мастики. Переносим на нижнюю обложку, и начинаем рисовать страницы, вернее, продавливать их, можно это делать зубочисткой, можно стеком, я делала все той же линейкой.
[450x253]
[450x253]
Остается только выровнять верх торта, перенести на него верхнюю обложку и вырезав под размер (а мы теперь его точно знаем) корешок книги, приклеиваем его к торту, при замере не забудьте учесть тот зазор на обложке, который мы продавливали, его тоже надо закрыть корешком.
Вот что у нас получается.
[450x314]
На корешке можно сделать надпись, но это совсем не обязательно.
[450x533]
источник
Автор мастер-класса
Галина kopusha
форум «У самовара»