Рецепт этого английского десертного крема,( Lemon curd ), на удивление прост и ничего неординарного из ингредиентов для его изготовления не понадобится!
Существуют несколько вариантов приготовления. Я, как Вы уже могли заметить, не люблю долго возиться с готовкой, поэтому использую самый лёгкий и быстрый из них.
[показать]
При приготовлении крема следует лишь учесть следующую пропорцию - на 1 лимон нужно взять:
а)1 яйцо
б)50 гр сахара
в) 15 гр размягчённого сливочного масла
У меня 4 лимона.Следовательно - 4 яйца, 200 гр сахара и 60 гр масла
1) с одного- двух лимонов,(по вкусу), стираем тёркой в чашку цедру
2) туда же всыпаем 200 гр сахара и выжимаем сок из 4 -х лимонов
Перемешиваем ложкой.
[показать]
В другой чашке вилкой взбиваем яйца,( не до пены!)
Обе смеси соединяем и перемешиваем, но без фанатизма. Оставляем на 30 мин, чтобы цедра отдала свой аромат.
[показать]
Через сито процеживаем в кастрюльку, в которой будем готовить крем. Делать это нужно для того, чтобы избавиться от лимонных косточек , недоразмешанных белков, которые при нагревании могут свернуться и цедры.
Ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем , не переставая, размешивать крем. Как только крем начнёт загустевать, добавляем в него сливочное масло и снова перемешиваем до загустения.
[показать]
На весь процесс помешивания у Вас уйдёт от силы 4 минуты. Вначале крем некоторое время будет оставаться жидким, а затем стремительно начнёт густеть.
Переливаем в баночки. Остужаем на столе и храним в холодильнике, где он может стоять до 7 дней.
Я зачастую подаю его к чаю вместо варенья.
[показать]
Вот такой он получается густой. Так же не раз я использовала его, как начинку для булочек и круассанов. Можно начинять им тарталетки.
[more/]