• Авторизация


Музей Кофе в Санкт-Петербурге 10-09-2011 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

Музей Кофе в Санкт-Петербурге


Кофе я люблю, люблю трепетно но, поскольку меня он уж очень бодрит, то пить его стараюсь не часто. Но давеча я пил его в особенно месте - довелось мне побывать в музее кофе. И "бодрит" меня до сиз пор.

[700x467]

Петербургский музей кофе находится на набережной Робеспьера 14. Если кому нужны подробности - вот его сайт. Представляет он собой, собственно музейное помещение, дегустационный зал и летнюю терассу, т.е. практически кофейню. Вы можете либо выпить вкусный и ароматный кофе, либо сперва познакомится с экспозицией. Вход в музей 250 рублей, в стоимость билета входит кофе...
[700x467]


На экспозицию я отправлялся с изрядной долей скепсиса - знаем мы эти частные музеи при заведениях - покажут 2-3 кофейника и вот весь музей. Но скепсис этот развелся от одного вида сотрудников музея - они больше напоминают университетских преподавателей. А потом нам 40 минут, безумно интересно и во всех подробностях рассказывали про кофе. И было это очень интересно... Узнал я очень много, все "вываливать" в блог не буду, поэтому пара забавных фактов из истории кофе... А остальное расскажут в музее ;)
[700x467]



Легенда об открытии кофе гласит, что в 850 году эфиопский пастух по имени Калди заметил, что его овцы постоянно жуют какие-то листья и ягоды, а после не хотят спать, радостно бегают туда-сюда и вообще ведут себя как-то гиперактивно. Любознательный Калди тоже решил отведать ягоду.. и получил необычайный заряд бодрости. Тогда он рассказал о удивительных свойствах напитка настоятелю местного монастыря.. и тот решил применять растение, дабы поддержать бодрость монахов, которым было тяжело во время ночных молебнов.
В музее даже есть такая вот милая овечка, как раз в честь этого
[700x467]


Постепенно кофе стало распространяться по востоку, эфиопские традиции переняли арабы, который сперва готовили кофе способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Особенно это средство активно использовалось солдатами. По легенде одному из бойцов так надоел противный вкус этих "тонизирующих шариков", что он швырнул их в костер. И через некоторое время почувствовал чарующий аромат... Так открыли, что кофейные зерна можно жарить.
На фото слева - кофейная ягода в разрезе. На фото справа, собственно настоящие кофейные ягоды
[340x510] [340x510]


Теперь про обработку. Есть 3 способа:
Сухой способ обработки кофе - кофейные ягоды сушат на теплом солнышке под открытым солнцем в течение нескольких недель. Высыхая, наружная оболочка и мякоть отделяются от внутренней части. На зернах остается только серебристая пленка, в которой они могут храниться вплоть до обжарки. Такой кофе, менее вкусный
Мокрый способ обработки кофе - кофейные ягоды годы погружают в специальный контейнер и заливают водой примерно на 12 - 36 часов до начала брожения. Высокогорные зерна выдерживают более длительное замачивание. В результате сырье освобождается от мякоти и проходит сортировку, так как дефектные и незрелые зерна, которые имеют меньшую плотность, всплывают на поверхность. Вкус зерен также меняется: при длительном замачивании кофе приобретает сложный ароматный букет с фруктовой кислинкой. Эта кислинка означает свежий фруктовый или винный привкус и является позитивным признаком, если речь не идет об эспрессо. Потом зерна кофе промывают проточной водой и раскладывают сушиться на площадках под солнцем. Чтобы обеспечить равномерную просушку, зерна несколько раз в день переворачивают специальными граблями.
Но самый интересный - это третий способ, которым получают самый дорогой кофе в мире - Копи Лювак.

Есть вот такой вот зверек - мусанга, по другому лювак. Этот зверек маленький смешной и адски любит кофе. Жрет его с утра до вечера, заряжается бодростью, скачет туда сюда... а желудок зверька между делом переваривает только мякоть....
[700x467]


А когда зверек.. ну вы поняли, то люди собирают, моют и сушат звернышки, прошедшие такую необычную обработку желудочным соком смешного зверька. Выходит самый дорогой кофе в мире, чашечка такого кофе в Петербурге стоит 1200, 1500 рублей...
[700x467]


Вот уже несколько веков кофе перевозят в таких вот мешках, как на фото слева. Их "сила" в том, что они вбирают в себя влагу и поэтому зерна не портятся.
[340x510] [340x510]


Когда кофе пришло в Турцию, то очень быстро завоевало популярность. В 1511 году собор высшего исламского духовенства в Мекке проклял этот напиток, назвав его "дьявольским африканским зельем" и "черной кровью дьявола", поскольку «правоверные так упивались кофе, что забывали про намаз». Правда через некоторое время запрет сняли и кофе так же быстро вернулось в моду (что косвенно подтверждает, что несмотря на запрет кровь дьявола все равно во всю пили)
[340x510] [340x510]


В Европу кофе проник бод бой пушек, в 1683 году Вену осадили турки. Украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий переодевшись в турецкую одежду, прошел сквозь вражеские заставы и привел н помощь войска союзников. В награду он получил титул почетного гражданина Вены и всеобщую любовь.. А еще 300 трофейных ммешков с кофе, которые сам и попросил. Кульчицкий развернул огромную рекламную компанию - он лично пропагандировал кофе, в турецких одеждах разнося его по улицам Вены. Он же изобрел рогалик, который венцы оцень любили яростно поедать в отместку туркам (думаю все догадались почему). Еще он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу - добавил сахар и молоко. Так получился знаменитый «кофе по-венски».
А Европу вскоре захлестнул настоящий кофейный бум.
[340x510] [340x510]


По началу в некоторых европейских странах была введена государственная монополия на обжарку кофе. Мол покупай зерен сколько влезет, но жарь в специально отведенных местах за специальную плату. За этим следили специальные люди - нюхальщики. А в Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Английские жены, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, в 1674 году написали даже «Женскую петицию против кофе». Но на нее внимания не обратили.. напиток был в моде..
[700x467]


Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен. На фото слева - устройство, похожее на самогонный аппарат - это копия прибора с помощью которого он варил кофе. Слева - современные промышленные машины для обжарки кофе.
[340x510] [340x510]


В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и считался лекарством от многих болезней, в том числе от мигрени. Ну, а обычай его пития пришел вместе с Петром I. Он попробовал кофе в голландии "горькое пойло" ему страшно не понравилось.. но раз вся Европа пьет, значит и нам надобно! В 1703 году в России был открыт первый кофейный дом. Ну а по настоящему в обиход кофе вошел уже при Екатерине II. Она не только пила страстно любила кофе каждый день, но и использовала в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.
[700x467]


В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века. А в 1903 году немец Людвиг Роземус изобрел кофе без кофеина. Открытие "получилось" случайно. Судно перевозившее груз кофе попало в сильный шторм и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на праву. Хозяин груза думал что все пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роемус определил, что кофе в полном порядке но потеряло почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку.

На фото карта мест, где растет кофе
[700x467]


А вот такие банки я видел у себя дома.. они стоят "с давних времен" и в них папа хранит шурупчики
[340x510] [340x510]


Ну и самое главное - собственно кофе. В музее он не простой, а эксклюзивный, запатентованная швейцарская смесь из моносортов, которую можно попробовать только здесь. Я пил американо. И действительно кофе в "Музее кофе" соответствует всем громким заявлениям. Терпкий горький вкус, аромат и - удивительный заряд бодрости. Меня до сих пор немного потряхивает, хотя прошло, уже более 12 часов =)
[700x467]


Кстати, пили кофе мы с кофейной терассы заведения. С нее открывается красивый вид на Неву.. Например вот кресты видны.. там, кстати тоже, есть музей... но это, как говорится, совсем другая история
[700x467]


Еще раз сайт музея кофе. Если любите этот напиток - рекомендую!!!!

п.с. везет мне последнее время на интересные кофейни.. В Бахчисарае пил кофе по татарски, теперь вот дома.. =)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
шикарно как и любопытно посетить)
Спасибо ,Анжелочка ....любопытный пост!
Varm_Sjokolade 11-09-2011-04:42 удалить
Анжела, спасибо от кофеобожателя!
Lada_Vitalina 19-07-2013-22:42 удалить
Спасибо за прекрасный пост, обожаю кофе, особенно по утрам.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей Кофе в Санкт-Петербурге | Veilchen - Пространство Анжелики | Лента друзей Veilchen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»