• Авторизация


печенье 15-09-2009 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Baiser_aerien Оригинальное сообщение

Шоколадные мадленки



Остальные рецепты смотрите на моем сайте tasty-recipe.ru

Давно засматривалась на это печенье, но никак не хватало смелости его испечь. Однако не устояла и попробовала сделать их дома, чему очень рада. Печенье готовится очень быстро и просто, а получается невероятно вкусным и нежным!!!

[показать]

Мадленки - это печенье в форме ракушек, известно еще со времен Людовика XV – с середины XVIII века. На одном из балов, в Париже, служанка польского короля приготовила угощение, которое произвело фурор среди гостей, после чего десерт был назван именем девушки – «Мадлен» (Madeleine). Рецепт получили кондитеры Версаля, и печенье «Мадлен», появившись на столе Людовика, стало любимым и знаменитым десертом по всей Европе. Об этом лакомстве писал Александр Дюма. А Марсель Пруст просто увековечил «Мадлен» в своем романе «В поисках утраченного времени»…



Ингредиенты:
* Горький шоколад — 100 гр.
* Масло сливочное (90 гр. в тесто + 10 на смазывание формы) — 100 гр.
* Яйца куриные — 2 шт.
* Сахар — 100 гр.
* Мука пшеничная — 100 гр.
* Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
* Цедра одного апельсина

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 24 штуки

Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр.:
* Белки — 8,4 гр.
* Жиры — 28,3 гр.
* Углеводы — 46 гр.
* 425 Ккал

Ориентировочная стоимость блюда (Питер): 68 руб.

Приготовление:

1) Сразу покажу специальную форму для мадленок, так как раньше я их даже не замечала. Покупала в Metro за 317 рублей. Говорят, что есть в Real и продукции фирмы Tupperware.

[показать]

2) Итак, приступим. Для начала нам нужно растопить сливочное масло с шоколадом. Проще это делать в микроволновке, но можно и на водяной бане до полного растапливания шоколада. Все перемешиваем до однородного состояния, затем оставляем смесь остывать, а тем временем беремся за приготовление теста.

[показать]

3) Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены. Для того, чтобы яйцо лучше взбивалось - оно должно быть из холодильника. Миску и лопасти миксера или венчик тоже желательно охладить. Начинать взбивать стоит на низких скоростях (если вручную - не интенсивно). Постепенно скорость взбивания стоит увеличивать, доводя до максимума.

[показать]

4) Добавляем к взбитому яйцу протертую цедру апельсина, разрыхлитель и просеянную муку. Все еще раз перемешиваем. Муку просеивать нужно всегда и обязательно!!! Тогда выпечка получается воздушной, пористой, образуется меньше комков, а так же происходит механическая очистка муки от возможного мусора и жучков.

[показать]

5) Выкладываем к получившейся массе шоколадно-масляную смесь. В последний раз все тщательно перемешиваем. Многие советуют убирать готовое тесто на час, а то и на ночь в холодильник, но по собственному опыту я бы не советовала так поступать. Я половину теста приготовила сразу же, а половину спустя ночь. Утром было сложнее выкладывать тесто, так как масло застыло, поэтому теперь я всегда выпекаю сразу. Однако Вы можете попробовать оба варианта и выбрать более удобный для Вас.

[показать]

6) Форму обильно смазываем маслом. Затем выкладываем в нее тесто на 2/3 объема формы, чтобы печеньки получились красивыми и ровными - печеньки поднимаются. Выпекаем в разогретой до 220-230 градусов духовке 15 минут (через 10 минут форму повернуть на 180 градусов, чтобы печеньки ровно пропеклись).

[показать]

7) По истечении 15 минут достаем форму из духовки и сразу же аккуратно вынимаем печеньки из формы, это делается очень легко. Если печеньки останутся на форме - они могут пересохнуть. По желанию печенье можно посыпать сахарной пудрой.

[показать]

8) Наши печеньки готовы. Их можно сразу же подать к чаю, тогда печеньки будут нежными и воздушными. Или же оставить их в закрытой емкости до утра, в этом случае мадленки сверху станут немного хрустящими, но все равно будут таять во рту.

[показать]

Примечания:
Если специальной формочки у Вас нет и Вы не можете ее найти, то мадленки можно выпекать и в любой другой неглубокой форме. Или же просто выкладывать тесто чайной ложечкой на смазанный маслом противень на расстоянии ~5 см. друг от друга и выпекать до того момента, когда на поверхности печеньки не останется сырого теста и при надавливании печенье будет проминаться, а не склеиваться. Я думаю, что 10 минут хватит, возможно даже меньше.

Приятного чаепития!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник печенье | yasyami - Дневник yasyami | Лента друзей yasyami / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»