ЧИО-ЧИО-САН
18-01-2011 07:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жаль, что в формате дневника нет места для эпиграфа - я бы нашла в интернет-океане какую-нибудь зашибенскую оду скайпу и поставила её перед началом этого поста. Но не беда: оставляйте таковые в комментариях - даже лучше!
Дело в том, что у меня есть кузина в Германии. Попросту - троюродная сестра. Нас выращивали наши бабушки под одним кустом белой малины. С тех пор мы очень близки. Мы не видались почти 13 лет - это ужасно! Но - обстоятельства... С приходом скайпа я стала умолять сестру назначить мне видеосессию и, с помощью наших сыновей свидеться. Так нет! Упёрлась, мол, я такой человек - нетехнический. Обойдёмся телефоном...
И вот, на день рожденья получает Ирка свой собственный персональный нетбук. И сразу становится, как Печкин с велосипедом, как бы ещё лучше. Вобщем, другим человеком. Мы как-то попытались устроить скайп-свидание. Посмотрели на калейдоскоп, подразумевавший наши изображения, послушали заикания родных голосов, вздохнули и вернулись к более традиционному способу общения. Вскоре после этого я перестала видеть зелёную галочку против её псевдонима в списке контактов... Ну, думаю, разочаровался человек. Ан нет: сегодня вдруг выясняется, что она просто потеряла пароль и не может посему воспользоваться этим чудом техники 21 века. Тут мой муж вышел на авансцену - и через несколько минут свершилось! Целый час мы не могли наворковаться. Мы бы и два протрепались, но на германской территории появилась гостья, и мы распрощались.
Что я хочу сказать, так это то, что живое изображение ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет серьёзное эмоциональное воздействие: пока мы болтали по телефону - это был банальный обмен фактами, посвящение в курс дел. А тут!..
Внук ввалился в квартиру - это банальное для нас событие отразилось тайфуном чувств на спокойной баварской почве. Кошка повернула голову к экрану - снова буря в Германии... А что касается нашей стороны, так я тоже вспомнила - чего же мне не хватало всё это время.
Сестрица моя в иммиграции попала в сети самодеятельного театра. Это потому, что профессиональная сцена в России её проглядела. Она всегда была экспрессивна, чувствительна и артистична, а тут - всему этому нашлось применение. Она играет в довольно знаменитой труппе, снискавшей признание на международных фестивалях, я уверена, благодаря Иркиному вкладу. Так вот, всё это выплёскивается НА МЕНЯ! Я тут сейчас выложу несколько коротеньких историй, которые я успела как-то запомнить.
Один приятель, очень успешный человек, приехал как-то в Мюнхен по делам. Его тётя с дядей, ужасные зануды, вечно всем недовольные старые ворчуны, хотели с ним повидаться. Они его встретили (не то в аэропорту, не то - ещё где-то - неважно), посадили в такси и повезли к себе в гости. Экскурсию сопровождал град упрёков недовольства всем, чем можно: выбором профессии, образом жизни, даже тем, что он не выучил за свою жизнь ни одного иностранного языка. На это племянник очень корректно возразил, что, вот и нет - он прекрасно знает немецкий, в отличие от своих родственников-иммигрантов, и готов им это сейчас же и доказать. Тут он поворачивается к таксисту и вежливо с ним здоровается. Дядька ему учтиво отвечает взаимным приветствием. Не снимая улыбку с уверенного лица, наш герой произносит на немецком языке первую строчку единственной песенки, что въелась в мозг химическим карандашом и сама двигала губы
наследием курса иностранного языка советской средней школы: "Солнечный круг, небо вокруг". Водитель поддерживает разговор в том смысле, что, и вправду - погода восхитительная, и как от этого должно быть хорошо у всех на душе. По окончании тирады, покивав головой, гость продолжил: "Это рисунок мальчишки". Шофёр и тут согласился, добавив от себя, что поощрение детей к рисованию благотворно сказывается на их развитии, и даже привёл примеры, наверное. По окончании первого куплета троица была доставлена по адресу. Потрясённые родственники в корне переменили своё отношение к "непутёвому"отпрыску.
Этот же самый человек в России встречал гостей на вокзале, чтобы забрать их к себе в гости. Я так поняла, что мужик он состоятельный, поскольку речь шла о большом охраняемом доме с крепкими замками на воротах. Добравшись до места, хозяин попытался связаться с охранником по мобильному телефону. Тщетно. После получаса звонков на все возможные номера заспанный боец наконец отворил потихоньку калитку. Он покорно выслушал многоэтажную матерную тираду, не возразив ни словом. Но когда барин рявкнул:"Ну что ты потупился, как Чио-Чио-Сан!" - парень вскинул голову и блеснув слезой выплеснул с обидой: "Эх, Владимир Петрович! Я, конечно, виноват, и заслуживаю чтобы Вы меня поругали и даже наказали, но зачем же - ТАКИМИ-ТО словами!.."
Потом наши темы как-то нечаянно, но - вполне логично перепрыгнули на детей - вечный источник смешанных чувств. Сестра рассказала мне, как недавно пришлось ей присмотреть за мальчонкой своей близкой подруги, которая скинув сына, умчалась незнамо куда. А мальчик гордо сообщил:"Ты знаешь, я научился САМ писать в унитаз!" - "Да ну", - решила проверить удивлённая нянька - "Пойдём - покажешь." И пошли они в туалет.
- Давай, снимай с меня штаны, - командует малыш.
- Ну хорошо, сниму.
- А теперь - держи.
- То есть как это - "держи"? Ты же сказал - САМ!
- Так ведь я - твой гость!..
Это мне напомнило о том времени, когда моя мама (благословенны будьте, прабабушки!) решила воспользоваться тёплым временем года для отучивания моего полуторагодовалого внука от подгузника. Она попросту пускала его гулять по дому без штанов вообще. И однажды он на моих глазах пустил крепкую и длинную струю в процессор компьютера. Я думаю, что у машины, как и у бабки, случился шок, и она не сразу отреагировала на диверсию. Спустя пару недель только вдруг раз - и отключилась, не дав мне возможности сохранить делового письма - плода мучительной работы человека, пытающегося сочинять на неродном языке... Эх! Но через какое-то время комп завёлся и работал бесперебойно ещё с пару недель, в конце которых повторилось столь же внезапное отключение. Со временем это стало повторяться чаще и чаще, пока время работы не свелось к нескольким минутам, после чего пришлось вложиться в компьютер. Одновременно в оптовом магазине я купила упаковку подгузников.
Теперь он взрослый парень – через месяц будет три свечки на торте задувать (тренировался восемь вечеров на ханукальных под огорчённый вой старшего брата). Поёт песенки по русски, и по-английски. Любит всякие машинки, машины, траки и – особенно – поезда. У нас совсем близко от дома проходит железная дорога, так его туда как насосом постоянно тянет. В пятницу я по нём дежурила. Пошли гулять вокруг квартала. Сходили на троллейбусное кольцо. Потом спустились на платформу электрички. Постояли, подождали, ознакомились с расписанием, и поняли, что до полдника ни в ту, ни в другую сторону нам не светит... Ушли. Но внук настойчив. Просится на поезд – и всё тут.
- Пойдём на железную дорогу. Сядем в поезд и поедем.
- Куда?
- В тоннель.
- Зачем?
- Потому что там темно.
- И что мы там будем делать?
- Орать.
- А что орать-то?
- Хочу к моей маме!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote