• Авторизация


МОЙВА ПОД ЛАОССКИМ ВЛИЯНИЕМ 17-01-2011 06:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Надысь, довязывая ночью варежку для дочки под ненавязчивое урчание телевизора, встрепенулась оттого, что какая-то американская гастрономическая путешественница демонстрировала видео итоги своих лаосских приключений. И чего она там только не насмотрелась, чего только не напробовалась!.. Салат с яйцами рыжих муравьёв ела, шелковых червяков живьём заглатывала, даже чай из какашек этих самых червяков перед камерой пригубила с улыбкой, сползающей с перекошенного лица... Меня, честно говоря заворожила не столько экзотика жизни и разница в сознании, но вот эта самая эмоциональная пытка, которой человек не столько открытый (явно!) чуждой цивилизации себя подвергал ради сиюминутной славы и некоторого количества денег. Не могла оторваться: варежку довязала только в 2 часа ночи.
Одна идейка мне понравилась: там какие-то источники протеинов смешивали с душистыми травами и жарили в масле, вкладывая в такие "фонарики" из лимонника. На другой день в супермаркете, что через дорогу от моего дома, увидела свою любимую мойву и сразу решила назначить её объектом эксперимента. Дело в том, что как бы я ни исхитрялась при жарке мойвы, она у меня всегда почти распадается, или пригорает, или ещё чего-нибудь не так... Кроме того, её всегда приходится обваливать в муке, которая впитывает масло. Мне это не нравится. А тут - такая возможность... Взяла полкило. Позвонила мужу (он работает рядом с изумительным овощным магазином) и заказала прикупить 25 стеблей лимонника. Не то, чтобы в нашем магазине этого добра не было, просто в Russo всё всегда такое свежее и душистое, что грех платить в 3 раза дороже за местный сухостой.
Суббота - день у косметичек тяжёлый. Не до кулинарии... А вот нынче, вооружившись фотоаппаратом и мужниной поддержкой, приступила. Муся была преисполнена скепсиса. Жаловалась на произвол и давала советы. Червяков (или что там у них было - не помню уже) заменила рыбкой, душистые травы - репчатым луком и укропом. Лимонник весь не пригодился - не беда, пойдёт в маринады.
И получилось! Рыбёшки вышли целенькие, хрустящие. Я складывала их парами - нутро к нутру, а пространство между ними прокладывала рубленным луком, смешанным с укропом. И времени на всё это ушло совсем немного. Так что - пробуйте, рекомендую!

P.S. Муся была разочарована: ей рыба не понравилась - ни в виде сашими, ни в виде жареных насекомых. Она считает её неаристократичной едой. Ей креветок подавай. С травами и кореньями...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Хитро. А лимонник этот есть потом нужно?
psychowaxer 17-01-2011-16:20 удалить
Нет-нет! в том-то и дело, что фромат у него изумительный, а текстура - ну дерево деревом. Потому в смесь специй его не добавишь (всё равно как шелуху от семечек в пищу покидать). Только большими кусками можно, но надо делать надрезы для пущего эффекта. Поэтому мне так и понравилась эта идея. Например, для жарки на огне есть всякие приспособления для нежной рыбки. Типа вот таких: http://www.cheftools.com/Grill-Baskets/products/1627/
А для домашней жарки эта травка - просто прелесть: не даёт распадаться и добавляет лимонного запаха. В Уфе растёт такая штука?
В Уфе отродясь ничего про лимонник не слыхал. Но это не показатель того, что он у нас не растёт - просто я не знаю, что это такое. Мне больше металлические решётки для гриля понятнее :)
psychowaxer 17-01-2011-18:51 удалить
Но с их помощью всякую нежную мелочь на сковородке - в масле - не пожаришь... И ещё - они не источают аромат лимона))) Железо - оно железо и есть...
ledi-ku 21-01-2011-07:13 удалить
никогда про эту травку не слышала. А было бы интересно приготовить это блюдо! Интересно а самим ее можно вырастить?
psychowaxer 21-01-2011-16:43 удалить
Исходное сообщение ledi-ku
никогда про эту травку не слышала. А было бы интересно приготовить это блюдо! Интересно а самим ее можно вырастить?
Я уверена! Здесь она называется lemongrass. Поищите семена по каталогам.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОЙВА ПОД ЛАОССКИМ ВЛИЯНИЕМ | psychowaxer - Дневник psychowaxer | Лента друзей psychowaxer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»