Немецкий рождественский stollen
Пошаговые фотографии на моем сайте
http://www.receptimari.com/2012/12/13/рождественский-столлен-stollen/
Каждый год ( уже лет 8-9) числа 15 декабря, я пеку к РОЖДЕСТВУ (7 января) такой РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ШТОЛЮ! Поверьте: вкус, запах потрясающий. Тесто влажное и очень ароматное. Если испечете не пожалеете.
ТЕСТО
5~5,5 стаканов муки,
сахара 0,5 стакана,
сливочное масло 200 г ,
2 пакетика ванилина,
молоко 1,5 ст,
соль 2/3 ч л ,
дрожжи 50г ,
натертая цедра от 1 лимона
НАЧИНКА
изюм 500 гр (пополам темного и светлого),
миндаль 100~150 г ,
цукаты 200 г (желательно из апельсиновых и лимонных корок),
коньяка 0,5 ст (или рома или «Шерри»),
сливочное масло 100 гр для смазки,
сахарная пудра 2/3 стакана для посыпки
Изюм промыть, смешать с цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль.
Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и поровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.
Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте — холодильнике или на балконе.