Как я уже писал, мы выбрали русскую рождественскую кухню. Но начну сначала. 30 ноября нас пригласили на оргсобрание.
В 20.00 в Гостином дворе. Но в это время началось представление. Модели с фигурами гусениц в различных нарядах от модельерши с армянской фамилией, которую я не запомнил, выходили на сцену с тортиками от Селезнева в руках.
Они демонстрировали тортики публике,
затем клали их на специальную подставку и уходили.
Вот такое дефиле с тортами на целых сорок минут. Я потом подошел к этому стенду с тортами
и спросил у Селезнева, натуральные ли они. Саша тихо ответил: «Почти». На самом деле эти торты должны стоять до воскресенья. Тут уж не до заварного крема и взбитых сливок. Прокиснут. А кондитерская мастика на полумуляжах – в самый раз. Потом Селезнев давал интервью….
Короче, собрание началось уже в 21.00 и длилось буквально 15 минут. После чего все разошлись готовиться к предстоящему чемпионату. Напарницей на этот раз у меня была моя сватья.
Она неплохо готовит и именно она предложила не просто русскую, а русскую рождественскую кухню. Сочиво (рецепт у меня здесь), курник с тремя начинками, медовый сбитень и песочное печенье с корицей.
Когда я просил совета, моя читательница maralgo в комментарии порекомендовала кутью и сказала, что «это порвет аудиторию». Я ей не поверил, но почти так и получилось. Сочиво иногда немного неправильно называют «кутья». И «порвет» слишком сильно сказано. Но сочиво и рецепт его приготовления очень заинтересовали аудиторию. И идея возрождения русской национальной рождественской кухни понравилась некоторым членам жюри.
Наверное, именно поэтому мы завоевали третье место. Но вернусь к рассказу о соревновании. Первая смена была в 12.00. Конечно, с задержкой на полчаса. Соревновались представители разных журналов: «Главбух», «АиФ на кухне» и т.п. Всего семь команд.
По окончании этого соревнования Селезнев никого не обидел. Всем им достались и подарки и победа в той или иной номинации. В 14.00 и в 16.00 (и опять с большой задержкой), соревновались мы – непрофессионалы. Всего 16 команд. А вот студенты, которые меня поддерживали.
Некоторые участники, как и наша команда, были уже на первом чемпионате в прошлом году. Кстати, одна из таких команд и заняла первое место. Вот ее сервированный стол.
Французская кухня. Все просто: паштет, жюльен, торт безе с клубникой. В общем, готовили все с азартом и с большой фантазией. Кухни мира были представлены широко: Греция, Италия, Грузия, Украина, Шри-Ланка, всего не упомню. И столы накрывали роскошные.
А как вам такой стол?
Тут я понял, что мы в пролете и в лучшем случае победим в какой-нибудь номинации. Не хотелось оставаться на награждении, а быстро свалить домой. Тем более, время уже к восьми вечера, а жюри еще не определилось с победителями.
Когда перечислили всех навоевавших призы в разных специальных номинациях, я понял, что зря не ушел домой. Было только ощущение усталости и опустошенности.
И тут объявляют, что третье место заняла команда «Кулинар-конструктор». У меня в буквальном смысле слова отвисла челюсть. Нам подарили хлебопечь от «Панасоника», набор посуды от «Tupperware», набор чаев и чайной посуды.
Печку я отдал сватье, у меня их и так две. Себе забрал кое-что из посуды и пару пачек чая. Сватье хлебопечь нужнее, тем более, что курник и сбитень готовила она. Я, когда научусь, выложу рецепты. А рецепт печенья у меня здесь. Можно еще много рассказывать про это соревнование, но мне кажется, что я и так слишком много понаписал. Будут вопросы, спрашивайте в комментах. Отвечу с удовольствием.