[600x]
*В Тоскане чаще всего используют три типа баклажанов: темные длинные узкие, темные круглые и маленькие светлые. Для этого блюда хорошо лучше всего подходят темные круглые. Такие симпатичные пупыши (о, простите филологи беспощадные!)
Нам надо на 8 рулетов:
- 1 большой баклажан, нарезанный на 8 плоских кусочков
- 2 моцареллы буффало, нарезанных на 8 кружочков каждая
- 8 кусочков прошутто
- 1 стебель лука порея (зеленая часть)
- базилик (пучок)
- 1 ст.л. свежих листьев орегано или 1,5 – сухих (если хотите)
- оливковое масло
- соль, черные перец
*Этот рецепт очень похож на баклажаны "меланезе," но его принципиальное отличие в том, что тут баклажаны не обжариваются предварительно, что делает их потом эээээ.... более свежими, что-ли.
* Лучшая моцарелла Буффало – из региона Компанья, но об этом не думайте - это я так, для себя. Берите какая есть.
* Сильвия сказала, что прошутто лучше брать не пармскую (пармская слишком сладкая), но и об этом забудьте, что найдете, то и будет прекрасно.
И вообще используйте этот рецепт как идею - вегетарианцы могут убрать ветчину и добавить вяленные томаты. Нет моцареллы? Используйте мягкий овечий сыр, всякие бри или камамберы. Короче - фантазируйте сколько влезет.
И по поводу пресловутой "горечи" баклажанов, каждый раз, когда я спрашивала Сильвию, а что типа делать, она на меня смотрела взглядом "у вас говорящие баклажаны?". Что-то они совсем про эту их чудесную особенность не догадываются.
Но мы ведь помним, что, если они "не того" - нарезать, посыпать крупной солью и под пресс - пусть пустят сок и промыть-просушить.
Итак, нарезать баклажаны кружочками вдоль (от хвостика к заднице) – довольно тонко. Очень хорошо подходит прямоугольный большой нож для нарезки пасты (это я сейчас захожусь, да, извините).
[600x]
Подготовить прошутто, моцареллу и нарвать листики базилика.
[293x]
[293x]
Лук порей разрезать вдоль, промыть и отварить стебли целиком в кипящей воде около минуты, чтобы они стали мягкими. Обдать холодной водой.
[600x]
Нарезанные баклажаны посыпать солью, перцем. Сверху положить кусочек пармской ветчины, листик базилика, кусочек моцареллы (можно порезать, а можно и «порвать»). Не получается завернуть два кусочка моцареллы (баклажаны не такие длинные) - положите один.
[600x]
Свернуть баклажан в рулетик, завязать пореем.
[600x]
Выложить на пекарскую бумагу на противень.
[600x]
Так! Если не хотите возиться с пореем (я вас понимаю) - используйте пошлую зубочистку.
Но лучше всего проткнуть душистыми веточками, например, розмарином - очень красиво, мне даже больше нравится, чем порей.
[600x]
Духовку разогреть до 180 градусов (лучше, чтобы был и нижний, и верхний нагрев).
Повторюсь - противень выстелить пекарской бумагой, чуть сбрызнуть оливковым маслом. На противень выложить подготовленные рулетики. Постаивть в духовку на 20-25 минут, поглядывать.
Или приготовьте их как на картинке выше - в маленьких формочках, порционно.
А теперь про стремительный и прекрасный соус к ним.
Томатный соус
Для 8 рулетиков:
- 8 средних помидоров (идеально черри, по 5-6 штук на порцию)
- или 1 литровая банка помидоров в собственном соку
- 2-3 дольки чеснока
- веточка тимьяна или розмарина
Если помидоры с толстой кожицей – бланшировать, снять кожицу. Если помидоры маленькие, с тонкой кожей – сразу нарезать на небольшие кусочки.
В сковороде разогреть оливковое масло с мелко порезанным чесноком и тимьяном. Выложить помидоры, постоянно мешать.Тушить до мягкости помидор. Добавить половник бульона и довести до готовности, примерно минут 5.
Нет бульона - плесните чуть белого вина или хорошего томатного сока.
В тарелку, сверху рулетики.
Это соус чудесен вообще к любым запеченным овощам, запомните. Я готовлю очень похожий (только еще с шалотом), когда "типа-диета" к рыбе или курице на пару.
Все!