• Авторизация


Tарт «Карамельный шар» 17-11-2012 18:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Tарт «Карамельный шар»

by Niksya | Март 17, 2011 6:11 пп

[300x200]

Когда я увидела на одном из своих любимых сайтов «Paris Patisseries» этот, поистине, шедевр кондитерского искусства от кондитерского дома Hugo & Victor, под названием Hugues Pouget & The Hugo Caramel, моя реакция была не однозначной. В начале мне показалось это комичным. Я закрыла вкладку, но не забыла. Где-то глубоко в сознании остался этот карамельный шар. Через несколько дней, поддавшись неведомой силе влечения, я вновь открыла сайт с изображением этого десерта. И поняла — пропала.    

И еще толком не отдавая себе отчета в том, что делаю, начала думать над реализацией. Оригинального рецепта нет, из объяснений с сайта стало понятно: оболочка — молочный шоколад, внутри — карамельный мусс, украшение орехами «макадамия» и все на бисквитной подушке.

Я решила идти дальше, и тот рецепт, который вы сейчас увидите — плод моих трудов, основанных на том, чему я уже научилась у Пьера Эрме, Луки Монтерсино, Гастона Ленотра.  Опыта  у меня, конечно, еще очень мало, но я экспериментировала, пробовала, представляла — и у меня все получилось. К тому же, я решила пойти немного дальше Hugo и основу сделала из песочной тарталетки, с запеченным в ней нежнейшим карамельным кремом. Карамель на карамели в шоколадном куполе.

[300x200]

И н г р е д и е н т ы:

Сладкое песочное тесто:
140 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
100 г сахарной пудры
щепотка соли
1 яйцо, слегка взбитое
230 г муки
20 г кукурузной муки

Карамельная начинка:
50 г сахарной пудры
275 мл сливок
1 яйцо
2 яичных желтка

Шоколадный шар:
200 г молочного шоколада (на 1 шоколадный шар)

Карамельно-шоколадный мусс:
96 мл сливок (33%)
36 г сахара
36 мл сливок (33%) — довести до кипения
36 г шоколада (с содержанием не менее 65% какао)
23 г сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Сложите масло и сахарную пудру в миску и слегка взбейте. Добавить соль и чуть взбитое яйцо. Взбивайте все вместе до гладкой массы. Просейте поверх полученной массы оба вида муки. И быстро замесите тесто, особо не усердствуя.

[300x200]

Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Из этого количества ингредиентов получается 500 г теста. Если за один раз вы не собираетесь использовать все — оно может быть заморожено на срок до 2 месяцев.

Шоколадный шар:

Я специально указала количество ингредиентов лишь на один шар. Это примерное количество шоколада на 1 изделие, но все зависит от размера вашей формы. Мне не удалось найти ровную, круглую силиконовую форму и я использовала свою «с лепестками» и на мой взгляд, так даже интереснее смотрится.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволоновой печи.

[300x200]

Распределите половину шоколада по двум формочкам. Очень аккуратно размажьте все по поверхности, как можно более ровным слоем. Если у вас так же форма с узором, то не страшно, если он будет немного проступать, т.к. мы еще будем покрывать второй раз. Обязательно оставьте где-то 1 ст. л. шоколада. Или, когда будете топить в первый раз — пару долек. Это для основы.

[300x200]

Уберите в холодильник на 30 минут.

Вновь достаньте форму. Если оставшийся шоколад немного загустел — снова чуть его растопите, поместив вашу мисочку в горячую воду (следите, чтобы вода не попала в шоколад). И аккуратно все распределите вторым слоем, стараясь закрывать на этот раз все просветы и делать края (самый верх) как можно более ровными, чтобы в последствии их можно было соединить.

Уберите в холодильник на 1 час, шоколад должен очень хорошо застыть. Или на 30 минут в морозильную камеру.

Вновь достаньте форму. Потяните за силикон со всех сторон по-очереди. Так шоколад отойдет от стенок. Слегка надавите снизу и, вывернув форму, достаньте шоколадный стаканчик.

[300x200]

Уберите до использования в холодильник.

Карамельная начинка:

В одной кастрюльке доведите сливки почти до кипения и отставьте в сторону.

Во вторую кастрюльку, желательно с толстым дном, высыпьте сахарную пудру.

[300x200]

Ни чем не мешая, дайте ей раствориться и приобрести янтарный окрас. Можно иногда время от времени чуть потряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.

[300x200]

Снимите с огня и очень аккуратно влейте горячие сливки. Они будут шипеть и подниматься, следите, чтобы не убежали. Хорошо все перемешайте.

[300x200]

Дайте сливочной карамели остыть и добавьте яйцо с желтками, тщательно перемешайте венчиком. Затем уберите в холодильник на 1-2 часа.

Работа с песочным тестом:

Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, толщиной около 2 мм. Вырежьте формой нужное количество и уложите в вашу формочку, формируя бортики. Я выпекала в кольцах для пирожных.

[300x200]

Уберите в холодильник на 1-2 часа.

Разогрейте духовку до 180С.

Достаньте ваши формочки с тестом и хорошо его наколите. Сверху постелите пергаментную бумагу и положите груз. Чтобы бумага лучше легла — хорошо скомкайте ее, так она станет мягче.

[300x200]

Выпекайте 7 минут. Затем снимите бумагу с грузом и выпекайте еще 4 минуты или до слегка золотистого цвета.

Дайте тарталеткам остыть и достаньте из формы.

[300x200]

Разогрейте духовку до 130С.

На остывшую песочную основу вылейте карамельный крем.

[300x200]

И запекайте в духовке с чуть приоткрытой дверцей (или с режимом «обдува») в течение 30-40 минут.

[300x200]

Дайте полностью остыть, затем уберите в холодильник до использования.

Шоколадный диск:

Растопите оставшийся шоколад.

На пергаментной бумаге нарисуйте круг, равный диаметру вашей тарталетки. Переверните лист.

По полученному трафарету распределите шоколад.

[300x200]

Накройте сверху вторым таким же листом пергамента, чтобы шоколадный диск не деформировался в процессе застывания. И уберите в холодильник на 30 минут.

Снимите верхний лист и отсоедините от нижнего. Затем аккуратно положите диск поверх тарталетки.

[300x200]

Уберите в холодильник.

Шоколадный мусс:

В кастрюльку высыпьте сахар и растопите до цвета золотистой карамели. Залейте горячими сливками (36 мл) и перемешайте. Снимите с огня, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Размешайте до растворения. Затем высыпьте шоколад.

[300x200]

Подождите 30 секунд и размешайте. Дайте полностью остыть.

[300x200]

Взбейте сливки (96 мл) до мягких форм пик.

[300x200]

Уберите в холодильник.

Когда карамель остынет, аккуратно смешайте ее со сливками.

[300x200]

Сборка:

Достаньте вашу тарталетку с шоколадным диском. В центр капните немного растопленного шоколада, чтобы он скрепил основу и сферу. Поставьте на нее первый шоколадный купол.

[300x200]

Из кулинарного мешка (или просто ложкой) выложите шоколадно-карамельный мусс, почти до краев.

[300x200]

Соединить купол можно двумя способами:

1. Чуть подтопить огнем (спичкой) края одной из полусфер и сразу же поставить поверх них второй купол.

2. Аккуратно смазать края тонким слоем растопленного шоколада и он уже скрепит две части одной формы.

[300x223]

Мне особенно нравится рисунок. Даже чем-то напоминает яйцо Фаберже.

[300x200]

Что касается того, как же его есть.

Можно аккуратно снять верхнюю крышечку, мусс съесть ложкой.

Или сделать отверстие в шоколаде, подтопив его огнем. Это будет и красивым жестом, и неожиданным — т.к. внутри оказывается нежный сюрприз.

[300x200]

У меня так же была идея в мусс добавить желатин, залить до краев шоколадных стаканчиков и заморозить, затем соединить. Но от этой идеи отказалась — это получился бы очень тяжелый десерт, который совершенно не удобно было бы есть.

И основа: благодаря тому, что мы запекаем карамель на низкой температуре и с обдувом, она получается нежной и воздушной, о чем свидетельствует легкая пористая структура, чем-то напоминая крем-брюле.

[300x223]

И даже если у вас нет силиконовых сфер, в которые можно было бы залить шоколад — это не повод отказывать себе в этом карамельном удовольствии. Вы можете сделать высоту бортиков тарта — чуть выше, и залить мусс поверх остывшей запеченной начинки.

Или — заморозив на сутки мусс, он станет более плотной формы, сформируйте при помощи двух столовых ложек красивые овалы и выложите поверх тарта.

Приятного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Tарт «Карамельный шар» | arovana - Дневник arovana | Лента друзей arovana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»