А вы знаете, что только в России меренга носит шутливое название безе (Baise), что в переводе с французского означает "поцелуйчик".
Честно сказать в детстве безе я вообще не ела. Да и потом по-жизни мы как-то с ним не шли крепко взявшись за руку. :)) Бывало где-то в гостях могла съесть одну штучку и на этом все. Наша любовь началась здесь. Я уже какое-то время прожила в Германии, но попробовала я его не в этой стране, а во Франции. Это были огромные, нежно кремовые куски диаметром примерно 10см посыпанные миндальными лепестками. Мимо этого безе я не могла пройти. И он меня покорил.
Теперь постоянно я его покупаю только во Франции, больше никому не доверяю. Как раз в декабре еду туда и сделаю пару фотографий этого чуда.
А иногда пеку сама, что конечно бывает очень редко. На этой неделе был как раз этот случай. Делюсь результатом.
Охлажденные белки начинаем взбивать с начало на малых оборотах, чтобы образовались маленькие пузыри. Потом увеличиваем скорость на всю, добавляем щепотку соли и продолжаем взбивать. Теперь добавляем половину сахарной пудры и взбиваем дальше. Когда белки образуют густую, белую массу добавляем оставшуюся пудру, взбиваем пару секунд. И теперь выкладываем взбитые белки в кондитерский мешок и отсаживаем на противень выстеленный бумагой для выпечки. Отправляем в предварительно разогретую духовку 100С и сушим наше безе 2 часа.