• Авторизация


Куриная колбаса 23-10-2012 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


вoudin blanc. куриная колбаса и два волшебных соуса
кнопка
belonika
June 19th, 2011
[500x753]

Обещанный!                                       
Этот рецепт совершенно для меня неожиданно стал абсолютным школьным мега-хитом. Вот просто номер "раз" с удивительным отрывом. И только скажите мне тут, что продукты редкие!
Сильвестр делал его в самом начале - остальные мастер-классы были уже моими и с неизменным результатом. Полный восторг и влюбленные взгляды. Во-первых, это и правда неожиданно просто, во-вторых - он при все своей простоте необыкновенно "вариативен", в-третьих, честное слово, это первый рецепт, который я тут даже внутренне пожадничала давать. Слишком уж никто не понимает - как, как это сделано? Особенно про "как?" - Морковный Соус. Это проверили все курсистки на близких - и ни одного провала. И действительно "новая жизнь старых" - применительно к курице. 

Итак. Куриная колбаса.
Я не просто вам рекомендую - я настаиваю.
Причем в очень категоричной форме - будет и у вас мега-хит. Так! Только секреты не сдавать! Это тайная колбаса. 

Итак, нам на 4 порции понадобится (все равно исчезнет за 14 секунд):
Для бульона и колбасы:
- 1 домашняя крупная курица
- эстрагон свежий, небольшой пучок 
- шалфей свежий, 1 пучок
- 1 головка чеснока
- 1 порей
- пару стеблей сельдерея
- 4 шалота или крупная белая луковица
- свежий тимьян и розмарин, по паре веточек
- эспелетский перец (или любой умеренно жгучий красный), соль, перец (черный горошком и молотый), бадьян (star anise), гвоздика
- сливки 33% жирности - примерно 100 мл, зависит от величины курицы
- 1 яйцо

Поставьте воду для бульона. 

[показать] [показать]

От курицы отделите все мясо. Без кожи! Нам нужно чистое филе, желательно вырезать вообще все лишнее. 

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

Раздавите ножом чеснок, прямо в кожуре, возьмите оставшийся от предыдущей операции куриный остов, и крупно порезанные шалот, порей, стебли сельдерея, по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна, черный перец горошком, бадьян (три-четыре звездочки), гвоздику ( 2-3 шт). Пока варится этот бульон, делаем фарш.
Бульон варится не менее 40 минут, на интенсивном огне. 

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать]

* И он прекрасен сам по себе. 
Как бонус вам - идеальный похмельный рецепт от Сильвестра.
200 мл этого бульона, 50 мл рома, чуть свежего имбиря, ложка сока лайма, ложка меда, соль, перец, все вместе вскипятить и все. Ааааааааа. Опять живем! И при простуде.

Так, теперь сама колбаса.

Куриное мясо без кожи и лишнего жира пробить в блендере, добавив 1 яйцо и сливки (мл 50-100, зависит от размеров вашей курицы и ее упитанности), измельчить до абсолютно однородного состояния, из фарша достать жилки и плохо перемолотые кусочки.

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Теперь уже на ваше усмотрение. Мы делали и с шалфеем, и с эстрагоном, и просто фарш с солью и перцем. 
И так, и так - прекрасно. Рубим мелко траву.

[показать] [показать]

Добавляем в фарш, солим, перчим. 

[показать]

Берем пищевую пленку.
Отрезаем кусок длиной сантиметров 40 и выкладывается на чуть смоченную водой поверхность стола так, чтобы см 5 с краю свисало.
Фарш заряжаем в кондитерский мешок.
* У меня один раз они кончились, и я идеально сделала с помощью плотного, надрезанного с угла обычного пластикового пакета для заморозки.

[показать] [показать]

Выкладываем ровненькую колбаску, сантиметра три толщиной, справа и слева отступив по несколько см, вдоль края стола, закрываем свисающей частью пленки и аккуратно продолжаем скручивать ее, как сосиску.
Нам надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось.

[показать] [показать]

А это вот какое разное представление у девочек об "умеренно толстый".
Все с подозрением и завистью смотрели на Дашу - ее средняя.

[показать]

Из одной курицы получается примерно 4-5 колбасок. Завязываем концы.
Колбаски укладываем в форму, заливаем нашим предварительно процеженным бульоном, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.

[показать] [показать]

Пока колбаса готовится, делаем волшебный соус раз - эстрагоново-сливочный. 
В кастрюлю с остатками бульона вливаем жирные сливки.

[показать] [показать]

Даем закипеть и выпариваем  на сильном огне минут десять.
Сливаем сквозь сито.

[показать] [показать]

Еще раз выпариваем, добавляем пару чайных ложек лимонного сока. 
Даем вскипеть и еще загустеть.

[показать] [показать]

Кидаем в самом конце свежий эстрагон и отправляем в блендер. 
Можно и не пробивать его, но после блендера более "бархатистая" структура.

[показать] [показать]

Вынимаем  колбасу, вытаскиваем ее из бульона, и аккуратно снимаем пленку.
* Варить в бульоне - обязательно! Он все равно внутрь попадает. 
Иначе - наоборот, вы из вашей колбасы сварите бульон.

[показать] [показать]

Нарезаем.

[показать]

Тут два варианта - первый просто с бульоном.

[показать]

Такой... диетический.

[показать]

И вариант номер два - соусный.

[показать]

Это пока я меняла карту в фотике. Скорость, с которой исчезла колбаса со сливочным соусом...
Ну, меньше минуты - точно.

[показать]

А теперь чудо чудесное - волшебный морковный! Обязательный, я будан блан делала только с ним.

[500x753]

Вы потом все поймете по реакции окружающих. Никто не догадается, как это приготовлено. Никто! Даже самые продвинутые К. 
Нам надо:
- хороший морковный сок - 1 литр (подойдет и "бутылочный-магазинный")
- штук 8-10 звездочек бадьяна
- сок половины лимона
- его же цедра
- 100 г сливочного масла

Вливаем сок в сотейник, добавляем бадьян, цедру и лимонный сок. Даем хорошо покипеть на сильном огне.
Мешайте! 

[показать] [показать]

[показать]

Когда он упарится почти на половину, процеживаем сквозь сито в другой сотейник, добавляем масло, солим и даем выпарится еще наполовину. Непрерывно мешаем.

[показать] [показать]

Все! Я готовила его же, но только из морковно-апельсинового сока - восторг! - и еще добавляла сливок мл 100. 
С чем-то нейтральным просто, вот просто великолепно. 
Это мы его же делали, но с быстро обжаренной белой рыбой и молодыми овощами.
Я повторяла дома с треской - супер!  

[показать]

Он вот просто фантастический. А для колбасы... 

[500x753]

Ура! Отдалась. Текст здоровый и сумбурный - буду перепроверять.
О, еще, конечно же, колбасу можно сделать заранее и положить в морозильную камеру, потом просто вынимаете и размораживаете в самом холодильнике (это важно, она не "поплывет"). И я еще покупала одну жирную курицу для бульона и к ней уже филированные грудки - штук восемь. Получалось сразу порций 20 (и ни разу не осталось ни единого кусочка).
И, да, думаю колбаса из индейки - тоже идеально, я всегда с этой птицей скучаю. 
Вопросы? С пропорциями все понятно? Я допишу, если что.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куриная колбаса | arovana - Дневник arovana | Лента друзей arovana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»