• Авторизация


Блоги веб 3.0 на Имхонет - "О каналах восприятия: живые герои" 12-01-2011 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Позволю себе процитировать полученное недавно письмо. Автор его - не секрет, но дело не в авторе.  Дело вот в чем.

"...И чтобы зачитываться в тридцать, не знаю, Маргерит Юрсенар (или другое любое "интеллектуально-духовное" навскидку), нужно в 15 осилить если уж не Жюля Верна (его современные дети уже, считай, не могут), то хотя бы Толкина или Крапивина."

Возьмем для примера Жюля Верна. Просто потому, что лично мне из списка приятнее именно он.

Дело вот в чем: язык ушедшей эпохи с годами становится архаичным, манера повествования - слишком  замедленной для темпа нашего времени. Современный читатель не нуждается в объяснениях, почему герой вдруг умолк или посмотрел так-то. И уже тем более, ему не нужно объяснять, отчего вдруг героиня страшно побледнела, когда в комнату вошел рыжий незнакомец с свирепым лицом.

У него достаточно для этого опыта общения - уже на уровне подсознательном. Это то, чем мы отличаемся от людей прошлого. Открыв "Вокруг света за восемьдесят дней" в тридцать четыре года я обнаружила, что не могу читать этот текст так, как в десять. Он длинен, в нем много лишних объяснений, морализаторства, и, наконец, язык просто кажется скучным. Смысл прекрасен, а язык - никуда не годится. Сын, которому одиннадцать, вообще не в состоянии воспринимать этого автора.
И это печально.
Но стоило мне скачать аудиокнигу -- скорее, даже театральную постановку - как все изменилось. Мы оба слушали, не дыша. Для меня это тем более удивительно - мне-то содержание более, чем знакомо! И тем не менее. Такой глубины эмоций, такого сопереживания мне как раз и не хватает при чтении, просмотре фильмов и так далее. Это - редкая драгоценность, и за ней  я охочусь специально: не хватает, как важных витаминов.
Правильный тембр голоса, интонации, правильно расставленные паузы - и вот уже нет никакой архаичности. Герой живет и дышит, события - реальны, а то, что казалось излишней дидактичностью - сопереживание автора своим героям, которое слушатель разделяет каждым позвонком.
Не это ли та подготовка, о которой идет речь?

Если бы позволили финансово-технические возможности, я занялась бы каким-нибудь таким проектом. Но так, как их нет - просто поддержу людей, которые отлично делают свое дело.  Благодаря им мой ребенок (правда, это вообще ребенок читающий, но все равно) читает - и понимает - Жюля Верна. А вместе с ним - еще другие, важные вещи, которые так трудно объяснять и за которые мы вечно обвиняем детей в том, что они нам чужды эмоционально и вообще "растут бездуховными".

Как говорил устами одной из своих героинь Булгаков: "Все дело в тоне".
Хочется сделать что-то реальное с этой правдой.


Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блоги веб 3.0 на Имхонет - "О каналах восприятия: живые герои" | jonsbjons - Дневник jonsbjons | Лента друзей jonsbjons / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»